• 微法院
  • 松潘县人民法院
    官方微信
  • 松潘县人民法院
    官方微博

您好!欢迎访问松潘人民法院官网!

法院要闻

松潘县人民法院2019年上半年民商事审判工作动态
作者: 时间:2019-06-20 分享给好友:

2019年以来,在院党组的领导下民商事审判工作,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,以“坚守高原公平、维护云端正义”为指引,认真履行审判职责,努力化解民商事纠纷,维护人民群众的合法权益,推进我县“一城两心三地”建设提供了司法保障。


2019年1月至6月,全院受理民商事案件322件,同比上升57%。审结210件,结案率65%,调撤率82.38%。其中民行中心受理200件、川主寺人民法庭受理41件、镇江关人民法庭受理32件、立案庭审理49件。


一、依法审理民商事案件,切实化解矛盾纠纷

(一)发挥“定纷止争”职能,服务经济发展新常态

把保障涉案民生作为民商事审判工作的出发点,认真审理涉及民生的婚姻家庭、赡养抚育、劳动报酬、交通事故、农村建房施工等案件,较好地维护了各类民商事主体的合法权益。针对各种利益诉求增多,协调审判力量,积极疏导、及时化解纠纷。共调解结案173件,切实做到案结事了。

(二)实行“案件繁简分流”, 大力提高审判质效

实行“简案快审、难案精审”,运用“大调解”、“诉前调解”、“速裁”等方式解决员额法官较少、案件量增长较快的矛盾。

(三)强化“便民利民”举措,满足群众多元司法需求

强化司法服务意识,完善和落实各项便民措施,充分发挥诉讼服务大厅“一站式”服务功能,建立“诉讼服务窗口”、“网上送达”、“诉前调解”等便民机制,切实提供便利、快捷的司法服务。上半年共诉前调解案件49件。

在审理阶段,对因正当理由不能出庭的当事人,充分运用互联网进行远程“视频庭审”,减少当事人诉讼成本。4月至6月共“视频庭审”3件,达成调解协议3件,当庭履行1件。

(四)注重“巡回审判”与普法宣传的的融合,提升司法服务。


以“让车子多跑路,让群众少跑路”为巡回审判工作指引,松潘县人民法院加强和规范巡回审判机制,加大巡回审判力度,方便群众诉讼,把庭审开到牧区、藏寨、羌乡进行诉讼服务的同时加大法治宣传。共巡回审判案件35件,其中运用巡回审判车开庭审理18件案件,调解结案15件,在巡回审判过程中同时加强宣传法律、法规,发放图文并茂、浅显易懂的宣传资料讲解典型案例和解答群众法律咨询。

二、加强团结协作, 发挥“传帮带”作用


围绕法官职业化建设的目标,一是新老干警“互助、互学”,新干警帮助老干警提升运用信息化服务审判的应用能力,老干警向新干警传授审判经验和群众工作经验,帮助提升化解矛盾的能力,做到协调配合、团结进取。

二是充分利用对口

三、深入基层加强调研,延伸司法服务。

围绕县委中心工作,结合“四圈四同”工作机制,针对合同类案件增多、地震后对旅游经济的影响等情况,深入到旅游沿线乡镇、村寨及个体工商户、企业调研涉旅纠纷情况,摸清矛盾纠纷隐患,制定相应方案妥善化解,以提高司法服务的及时性和有效性。



蜀ICP备15015103号-1 Copyright 松潘县人民法院主办 电话(传真):(0837)7232710
地址:四川省松潘县政法小区 邮编:623300 Email:
技术支持:五佳网络