• 微法院
  • 松潘县人民法院
    官方微信
  • 松潘县人民法院
    官方微博

您好!欢迎访问松潘人民法院官网!

法院头条

松潘法院开庭审理“11.21”草场纠纷 故意伤害、聚众斗殴案
作者: 时间:2019-05-24 分享给好友:

5月22日至23日,松潘法院开庭审理松潘县燕云乡卡龙村与十里乡佑所屯村草场纠纷故意伤害、聚众斗殴案(该案又称“11.21”案件)。被告人莫某等5人涉嫌故意伤害罪、尕某等8人涉嫌聚众斗殴罪被依法提起公诉。

2018年11月20日,燕云乡卡龙村原村长尕某在得知松潘县十里乡佑所屯村马某明等人不准草原乡牧民在其承包的三道河草山放牧的情况下后,被告人尕某在明知有可能发生聚众斗殴的情况下,于2018年11月20日20时许,通过村微信群发布消息组织本村村民到有纠纷的草场自行解决草场纠纷。接到尕某消息后,卡龙村村民约50余人于2018年11月21日12时许到达纠纷草场,与马某明、马某全、马某华、黄某某等发生斗殴,并造成马某明死亡,其余5人不同程度受伤的后果,经司法医学鉴定5人均构成轻微伤及以上程度。

经公安机关侦查后,松潘县人民检察院向本院提起公诉。公诉机关认为:被告人莫某、更某某、尕某某、纳某某5人故意伤害他人身体,直接导致受害人马某明的死亡,其行为构成故意伤害罪。被告人尕某、俄某某等8人共同故意实施聚众斗殴,从而导致一人死亡,多人受伤的大规模群体性聚众斗殴事件,其行为构成聚众斗殴罪。

3.jpg

庭审中,控辩双方围绕13名被告人的具体犯罪事实进行举证质证,并对定罪量刑的事实、证据及法律适用等问题进行法庭辩论,庭审有序进行并同步网络直播。

案件的发生给全县社会稳定产生了严重的隐患,并造成了极其恶劣的社会影响,因本案案情复杂、涉案人数多,案件将择日宣判。


蜀ICP备15015103号-1 Copyright 松潘县人民法院主办 电话(传真):(0837)7232710
地址:四川省松潘县政法小区 邮编:623300 Email:
技术支持:五佳网络