• 微法院
  • 松潘县人民法院
    官方微信
  • 松潘县人民法院
    官方微博

您好!欢迎访问松潘人民法院官网!

案例评析

涉周某某系列案案例分析
作者: 时间:2019-08-01 分享给好友:

案情简介2007年至2014年期间,被执行人周某某,分别找到16位申请人要求借款,申请人均同意借款,分别约定了不同的还款日期,借款金额从1.5万元到20万元不等。但到还款日期后,各申请人多次找到被执行人要偿还借款,被执行人一直未偿还借款。为此,申请人分别诉至我院,经调解,被执行人与各位申请人均达成调解协议,约定了还款方式和时间,调解书生效后,被执行人周某某未能如期履行给付义务,遂16位申请人分别向我院申请强制执行。

我院在受理后,发现该16位申请人申请强制执行的案由、被执行人以及案情均一致,不同的只是申请标的,对此,经执行团队研究决定,将这16案合并执行。合并执行后,执行人员向被执行人送达了执行通知书、报告财产令,限期履行给付义务。到期后被执行人未能履行义务,执行人员通过网络查控,对被执行人的银行存款、工商登记、车辆信息等相关财产信息查询后,发现被执行人在金融机构内无可供执行财产。于是执行人员又按照传统查控方式,到被执行人所在地的村两委会调查,通过村两委会及其被执行人的邻居反映得知,被执行人位于青云乡石河村的房屋将因修建成兰铁路被拆迁。得知这一消息后,执行人员立即在青云乡调取了相关的材料,乡政府分管拆迁的负责人告诉执行人员,被执行人位于青云乡石河村的房屋会被拆迁,且房屋拆迁会得到57余万元的补偿款,但该笔补偿款还未划拨。对此,执行人员要求乡政府立即协助我院将该笔补偿款予以冻结。2018年3月款项划拨后,我院扣划了这笔补偿款并于2018年4月对16位申请人召开了兑现大会。

法律适用】《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百四十四条 被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。但应当保留被执行人及其所扶养家属的生活必需品。

采取前款措施,人民法院应当作出裁定。

案件点评执行工作是诉讼程序的最后一环节,也是矛盾聚积最深、最易爆发的阶段,处理不好,将严重影响我院的形象和审判效果。所以执行工作不断要求执行人员有过硬的业务知识,还要掌握执行的方式方法,拓展执行措施。

该系列案件执行后,通过分析总结得出:一是在案件受理后认真分析案情,找到合理的执行方法。该系列案就是通过分析案情,发现16位申请人申请执行的案件,案由、被执行人、案情均一致。为此制定了合并执行的方案,通过合并执行简化了执行工作流程,节省了工作时间。二是对财产查控要做到快、准、狠。该案件在的执行过程中,对被执行人财产线索的调查、控制做到了快速查找线索,准确调取财产信息,绝不留情控制财产。

备案号:蜀ICP备15033482号-1 Copyright 松潘县人民法院主办 电话(传真):(0837)7232710
地址:四川省松潘县政法小区 邮编:623300 Email:
技术支持:五佳网络