• 微法院
  • 松潘县人民法院
    官方微信
  • 松潘县人民法院
    官方微博

您好!欢迎访问松潘人民法院官网!

案例评析

索某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪和非法持有枪支罪
作者: 时间:2019-08-01 分享给好友:

【案情简介】201511月,被告人索某在松潘县岷江乡与平武县交界处地名为长水沟森林内,使用钢丝猎套,猎捕、杀害野生动物六只。201512月被告人索某将剥了皮、去了头和内脏的死体以3000余元出售给同村村民(另案处理)。经四川星辉林业司法鉴定中心鉴定:被告人索某猎捕、杀害的六只野生动物为国家二级重点保护野生动物斑羚。201866日松潘县森林公安局办案民警在对被告人索某住处依法进行搜查时当场查获并扣押枪两支。经阿坝藏族羌族自治州公安局物证鉴定所对扣押在案的非制式枪支一进行鉴定:该枪是以火药燃烧为动力,能正常填装和击发,具有杀伤力,认定为枪支。另一支火药枪因年代久远已锈蚀,未作鉴定。

被告人索某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪和非法持有枪支罪,数罪并罚执行有期徒刑七年,并处罚金人民币4000元,没收违法所得人民币3000元,没收非法持有的枪支。

【法律适用】《中华人民共和国刑法》

第一百二十八条 违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

第三百四十一条 非法猎捕、杀害国家 重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严 重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

【案件点评】被告人索某违反野生动物保护法规,非法猎捕、杀害国家二级重点保护珍贵、濒危野生动物斑羚六只,情节严重,其行为构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;被告人索机违反国家枪支管理规定,在不具备持枪资格的情况下,非法持有非制式枪支一支的行为构成非法持有枪支罪。本案充分结合控辩双方的意见,综合考虑具体犯罪中情节和社会危害性、被告人主观恶性社会影响、认罪态度以并贯彻宽严相济的刑事政策等情况,依法给与被告人应有刑罚。

备案号:蜀ICP备15033482号-1 Copyright 松潘县人民法院主办 电话(传真):(0837)7232710
地址:四川省松潘县政法小区 邮编:623300 Email:
技术支持:五佳网络