• 微法院
  • 松潘县人民法院
    官方微信
  • 松潘县人民法院
    官方微博

您好!欢迎访问松潘人民法院官网!

案例评析

吴某诉杜某民间借贷纠纷案
作者: 时间:2019-08-01 分享给好友:

案情简介2011年原告亡妻张某与被告及案外人何某合伙做民间贷款生意,原告亡妻张某出资200000.00元、被告出资150000.00元、案外人何某出资100000.00元。同年被告收账20000.00元后交于原告亡妻张某,后原告亡妻张某退出合伙,投资余款180000.00未予收回而借与被告,被告向其出具209000.00元借条一份(其中包括被告另在原告亡妻张某处的借款29000.00元),2014年12月17日被告重新向原告亡妻张某出具209000.00元借条一份,2016年11月21日张某因病死亡后由原告及其子女向被告主张权利,被告于2017年5月至7月陆续向原告偿还9000.00元,现尚欠200000.00元未予偿还。被告辩称,借条上的209000.00元不全是借款,其中真实借款只有29000.00元,180000.00元是我和原告亡妻张某及何某合伙做生意时原告亡妻张某的投入资金,我打借条是为了确保在收到账后给付给原告亡妻张某。法院判决被告向原告偿还借款200000.00元。

法律适用】依照《中华人民共和国民法通则》第九十条“合法的借贷关系受法律保护。”第一百零八条“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还的,由人民法法院判决强制偿还。”

《中华人民共和国合同法》第二百零六条 “借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。”

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十五条“原告以借据、收据、欠条等债权凭证为依据提起民间借贷诉讼,被告依据基础法律关系提出抗辩或者反诉,并提供证据证明债权非民间借贷行为引起的,人民法院应当依据查明的案件事实,按照基础法律关系审理。当事人通过调解、和解或者清算达成的债权债务协议,不适用前款规定。”

《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”

最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。”

   【案件点评合法的借贷关系受法律保护。本案中原告亡妻张某与被告之间的借款属民间借贷,双方形成的债务系合法债务,依法应予保护。该借条系合伙人终止合伙关系后对投入财产的处理而与被告达成的债权债务清算协议,被告应予偿还欠款。被告未能及时偿还借款,违背了诚实信用的法律原则,依法负有偿还原告借款的民事法律责任。原告作为继承人主张要求被告偿还借款本金200000.00元,有被告出具的借条予以证实,事实清楚、证据充分,应予以支持。

备案号:蜀ICP备15033482号-1 Copyright 松潘县人民法院主办 电话(传真):(0837)7232710
地址:四川省松潘县政法小区 邮编:623300 Email:
技术支持:五佳网络