• 微法院
  • 松潘县人民法院
    官方微信
  • 松潘县人民法院
    官方微博

您好!欢迎访问松潘人民法院官网!

纪检监察

防疫复工两不误--松潘法院召开专题会议着力提升平安建设群众满意度
作者: 时间:2020-02-24 分享给好友:

为切实提升公众安全感和执法满意度努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义松潘县人民法院通过手机端视频会议的方式召开专题会议结合法院工作实际认真分析研究2019年度平安建设群众满意度不高的原因并提出改进措施

1583836422541533.jpg

为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,松潘法院实行部分人员院内办公,部分人员家中办公的轮岗工作原则。224日下午,为切实提升平安建设满意度,松潘法院召开视频专题会议,会议由党组书记、院长毛辉主持,全院干警参加。

会上,各庭室负责人认真梳理2019年法院工作存在的问题,并提出针对性建议,各党组成员对分管庭室发言情况提出补充建议。

测评满意度低的原因分析:一是执法办案过程中重视结案率,但矛盾化解形式创新不够二是宣传力度有待加强。一方面是法治宣传形式单一,另一方面是工作内容宣传重点不突出。

三是司法为民举措还不够,工作开展在为当事人提供便利方面还有待提高

    改进措施:

一、突出工作重点

一是立足刑事审判,严惩危害社会秩序和影响人民群众安全感的多发性犯罪、暴力犯罪和毒品犯罪。二是加大执行力度,充分利用智慧执行手段提高执行效率,切实解决执行难问题。三是继续提升诉讼服务中心信息化水平,加大网上立案、跨区域立案、网上查询、网上退费等诉讼服务的适用力度。四是纵深推进案件评查、审判态势分析、法官绩效考核等工作,不断提升审判质效。五是聚焦服务工作大局和社会热点问题、司法常见问题,谋划和推进法律监督工作,为平安建设提供坚强法律保障。

二、加大宣传力度

一是通过到案发地开庭、巡回办案、模拟庭审法治宣传活动的开展,不断拓宽普法面。

二是丰富宣传方式、拓宽宣传渠道,让普通百姓详细了解法院日常工作动态,在接受社会监督的同时,获得大家法院工作的认可,不断提升司法公信力。

三、强队伍建设

一是加强审务督察,全面落实“三非”工作机制,严格执行《全省法院“四类案件”监督管理办法(试行)》和“三评查”等工作机制。加大司法公开力度,杜绝暗箱操作、预防司法腐败,做细做实日常监督、长期监督。二是持续抓好思想政治建设,严守意识形态阵地,引导干警在思想上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是进一步明确干警教育培训重点,加强干警作风建设,从而打造一支有信仰、懂规矩、能办事的法院队伍。

四、主动接受监督

一是坚持党的领导,主动向县委报告重要工作、重点案件。二是强化人大意识,主动接受监督,扎实推动落实代表委员建议提案。三是严格落实人民陪审员制度,建立健全人民陪审员选任、退出、增补的动态管理机制,为人民群众参与审判、提高审判透明度、加强审判监督提供保障。

 


备案号:蜀ICP备15033482号 Copyright 松潘县人民法院主办 电话(传真):(0837)7232710
地址:四川省松潘县政法小区 邮编:623300 Email:
技术支持:五佳网络