• 微法院
  • 松潘县人民法院
    官方微信
  • 松潘县人民法院
    官方微博

您好!欢迎访问松潘人民法院官网!

理论研讨

四川省高级人民法院:《全省法院信息工作的若干规定》
作者:松潘县人民法院 时间:2010-08-05 分享给好友:

全省法院信息工作的若干规定

 

为进一步加强全省法院信息工作,推进信息工作规范化、制度化和科学化,不断提高信息工作质量和水平,更好地发挥人民法院信息工作为审判工作服务、为司法决策服务、为全省工作大局服务的作用,根据最高人民法院《关于人民法院信息工作的若干规定》,结合本省法院工作实际,制定本意见。

 

第一章  信息工作指导思想、基本原则

 

第一条  全省各级法院应以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的要求,紧密围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,统筹整合信息资源,规范信息工作程序,提升信息工作质量,创新信息工作机制,使信息工作真正成为司法决策的重要依据、审判工作的重要平台和服务发展大局的重要途径。

第二条  信息工作应遵循以下基本原则:

(一)及时有效原则。信息应当及时,体现时效性,不得拖、压、扣、瞒。

(二)客观真实原则。信息应当立足审判、立足基层、立足实际,喜忧兼报,如实反映法院工作实际,经得起时间和实践检验。

(三)科学规范原则。信息应当科学、规范,遵守信息报送格式、程序要求,不断增强信息前瞻性。

(四)特色鲜明原则。信息应当主题鲜明、重点突出、文字精练、内容充实。

(五)安全保密原则。信息应当严格遵守秘级规定,防止重大信息泄密。

 

第二章  信息刊物和要点

 

第三条  各级法院可根据本院工作实际创办和调整信息刊物。

第四条  省高级人民法院根据工作需要,编发《法院情况反映》、《法院工作简报》、《法院信息内参》、《半月要情》和《四川法院工作季报》等信息刊物。

第五条  《法院情况反映》主要反映全省法院重大工作成效、存在的突出困难、问题及重要对策建议等,不定期编发,直接报送最高人民法院领导。

第六条  《法院工作简报》主要刊载全省各级法院审理的重大案件、日常工作动态等,下设动态与建议、经验与调研、要情专刊等,不定期编发,发送范围为全省各级法院。

第七条  《法院信息内参》主要刊载各级法院围绕党委政府中心工作开展的深度调研分析、在审判执行工作中研究发现的重大社情舆论动向、提出的重要对策建议等,不定期编发,直接报送省委领导。

第八条  《半月要情》主要反映省高级人民法院机关各部门、各中级法院每半月内的重大工作部署、重要活动、重要会议、重要人事变动,以及党委、人大、政府、政协等对法院工作的支持、要求或评价等重要信息。该刊分为普通刊和省高级人民法院机关刊,每月月中、月末同时编发,发送范围为省高级人民法院领导、各中级法院院长、省高级人民法院机关各部门负责人。

第九条  《四川法院工作季报》主要对全省各中级法院每季度工作态势进行全面反映、系统梳理,分析带有普遍性、倾向性的问题并提出建议,每季度季末编发,发送范围为省高级人民法院领导、各中级法院院长、省高级人民法院机关各部门负责人。

 

第三章  信息采编与报送

 

    第十条  各级法院应当建立信息采编、报送、审核制度,保证信息质量,提高报送效率。

    第十一条  信息收集应当注重敏感性、全局性问题,增强信息前瞻性。

    第十二条  信息编写应当观点鲜明、文字精炼、内容充实。

    第十三条  各级法院应当建立重大紧急信息报送制度。重大紧急类信息包括:

(一)在审判、执行和涉诉信访等工作中遇到的对本地区政治、社会稳定和经济发展有重要影响的群体性、暴力性事件,突发性、重大事件,闹事苗头;

(二)在贯彻执行法律、政策和上级重大决策中发现的重大情况和问题;

(三)围堵冲击法院机关、扰乱法庭秩序,造成严重后果的情况;

(四)伤害、杀害法官和法院工作人员的案件;

(五)有重大影响案件的审判情况与判处效果等;

(六)其他应当报告的重大紧急情况。

第十四条  重大紧急信息必须及时上报。各地法院发生突发事件后,应当在第一时间电话上报省高级人民法院办公室,并在事发后2小时内上报书面信息,事后仍需及时续报事件动态和处理情况。重大紧急信息可以越级报送,并同时报送上一级法院。在向上级法院报送情况的同时,要及时向同级党委、人大报告,争取支持。

第十五条  动态类、案件类信息应当在情况发生后48小时内报送。重特大案件的审判情况应当在案件审理后24小时内报送。已经作出裁判的,裁判文书应当在作出后24小时内报送。

第十六条  信息存储、采编、报送应当符合保密要求。报送省高级人民法院的信息应当通过人民法院内部专网逐级上报。涉密信息应通过机要秘传等符合保密要求的形式报送

 

第四章  信息工作管理

 

第十七条  各级法院应高度重视信息工作,建立健全信息工作领导责任制。

第十八条  省高级人民法院办公室为全省法院信息工作主管部门。

    第十九条  各中级法院和基层法院应当设立信息工作专门机构。中级法院应当配备23名专职信息员。基层法院应当配备12名专职信息员。

第二十条  各级法院可以在各审判、执行业务庭、室等相关部门指定兼职信息员。

第二十一条  专职信息员应当由思想政治素质好、有较强文字处理及沟通协调能力、具备审判工作经验的人担任。

专职信息工作人员应当列入审判人员序列。

第二十二条  专、兼职信息工作人员工作变动的,应当及时调整、补充,并及时通知上、下级法院信息工作部门。

第二十三条  全省各级法院应当建立信息审核制度。重要信息应当建立层报制度,提高审核层次。

第二十四条  本级或上级领导同志对信息作出的批示,各级法院应有专人负责统计、处理。

第二十五条  省高级人民法院对全省法院信息采用情况实行定期通报制度,一般每月通报一次。

    各中级法院对辖区内法院信息采用情况实行定期通报制度。

    第二十六条  省高级人民法院负责对中级人民法院的信息工作人员进行信息业务培训,一般每年一次。

    各中级法院负责定期对辖区内法院的信息工作人员进行信息业务培训,每年不少于一次。

    第二十七条  省高级人民法院负责对各中级法院信息工作进行评查。

各中级法院应当定期组织辖区内法院开展信息工作评查,加强沟通交流。

 

第五章  信息工作保障

 

第二十八条  全省各级法院应当定期研究信息工作,帮助解决工作中遇到的困难和问题,推动信息工作不断向前发展。

第二十九条  全省各级法院应当为信息工作人员创造必要的工作条件。

(一)安排信息工作人员参加或列席有关会议,阅读发至本级法院的文件(阅读范围有特殊要求的除外),使其及时了解院党组的工作思路和部署。

(二)建立信息工作专项经费,为信息工作人员开展调研提供经费保障。具备条件的法院可以试行信息工作补助津贴。

(三)为信息工作人员配备和更新必要的计算机、传真机等办公自动化设备,保证信息工作人员能够浏览党政网、互联网,确保信息报送及时畅通。

(四)进一步推动全省法院信息工作计算机网络化管理,实现从信息收集、报送、储存到信息加工处理、发布、考核的全程计算机网络化管理。

(五)进一步关心信息工作人员的发展和成长,建立合理流动机制,将信息工作作为锻炼人才、培养人才、多出人才的平台,把优秀的有潜质的干部放到信息岗位上培养锻炼,对做出突出成绩的同志大胆使用,在同等条件下,优先提拔任用信息工作人员。

 

第六章           信息考核及奖惩

 

第三十条  各级法院应将信息工作纳入年度目标管理,建立健全信息工作目标考核机制。

第三十一条  省高级人民法院于每年年底对全省法院全年信息采用情况进行通报,综合用稿数量、质量等因素评选信息工作先进单位,并予以通报表彰。

第三十二条  对信息工作成绩突出的集体和个人,采取以下形式表彰和奖励:   

(一)省高级人民法院每年在全省法院组织评选优秀专、兼职信息人员,并进行通报表彰。对受表彰的专、兼职信息人员,所在法院应当给予一定的物质奖励。兼职信息员的信息工作表现还应当纳入所在部门目标考核范围,实行双重奖励。

(二)省高级人民法院定期评选优秀信息,对全年获得优秀信息较多的单位和个人,优先评为年度信息工作先进单位和先进个人。

第三十三条  迟报、漏报、瞒报重要信息两次和不完成约稿信息、信息严重失实的,取消评选本年度信息先进单位资格;造成重大损失、重大影响的,按照有关规定追究相关单位和个人的责任。

第三十四条  对未完成年度信息目标任务、连续两个月不报信息的法院,由上级法院信息主管部门予以通报批评。

 

第七章   

 

第三十五条  本规定自公布之日起施行。

省高级人民法院川高法发199413号《四川省法院系统信息工作暂行办法》不再适用。

           第三十六条  本规定由省高级人民法院办公室负责解释。

第三十七条  各级法院可根据本意见,结合实际情况,制订实施办法,并报省高级人民法院办公室备案。

蜀ICP备15015103号-1 Copyright 松潘县人民法院主办 电话(传真):(0837)7232710
地址:四川省松潘县政法小区 邮编:623300 Email:
技术支持:五佳网络