欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 专题活动 > 灾后恢复重建 > 正文

松潘县人民法院审判办公综合楼灾后重建项目建议书

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击量:6089 更新时间:2015/10/23 14:03:05
一、概况
二○○八年汶川5.12特大地震,松潘县是受灾重点县之一。松潘县位于阿坝藏族羌族自治州东部,辖25个乡镇,人口7.2万人,辖区面积8.6千平方公里。县城进安镇,位处国道213线成都到兰州铁路和成都至九寨沟、黄龙、大草原的要冲。县内有黄龙、牟尼沟等名胜风景区,红军长征纪念总碑在县城北15公里的川主寺镇,九寨、黄龙机场距县城20公里。地震后,党中央、国务院落实松潘县为安徽省对口支援建设县。
松潘县人民法院,旧址位于县城北街与县人民检察院同处一个小园内。现有人数56人,其中政法专项编制53人,机关工勤人员3人。下辖川主寺、镇江关、热务沟、毛儿盖、小河等5个基层人民法庭。院机关设有办公室、政治处、监察室、纪检室、刑事庭、行政庭、民事一庭、民事二庭、执行局、法警大队、立案庭、信访庭、文印室13个庭局室,院领导干部有党组书记院长1人,副院长3人,政治处主任1人,执行局局长1人。
二、项目建设的必要性
(一)响应政府总体规划要求。汶川地震以后,县政府在安徽省的大力支持帮助下,规划党政机关统一迁建于老县城以北的新区。
(二)适应新形势发展的需要。人民法院现有的审判办公综合楼,建筑面积仅1200余平方米,且在汶川5.12地震中,中度受损,一个审判庭,一个只能容纳20多人的会议室,有的两个庭局同室办公。法院和检察院同处一个不足5亩地的小园内,公共用园坝长宽均不足40米,车辆较多,狭窄拥挤,法院又紧邻气象局,建筑高度严重受限,没有任何发展空间,院机关的各项工作安排部署很难适应新时期法院审判工作的需要。
(三)适应科学发展观的需要。法院和检察院同处一个小园内,两家长期为地皮使用权发生争议,公共园坝狭小,车辆停放后,通道经常阻塞,园内无花草树木,无绿化场所。法院位居两家最后边,没有正门,招牌也要借检察院楼房悬挂,因此种种问题,县法院必须改变现状。
三、建设规模和环境保护
(一)建设规模
松潘县人民法院现有人员编制56人,其中政法人员编制53人。根据《四川省高级人民法院关于统一“三州”民族地区基层法院“两庭”建设标准的意见》(川高法〔2004〕283号),三州标准:平均3500平方米/35人,其中分立案、执行、审判、办公用房、附属用房、生活周转房等,合计人均100平方米。我院现有人员56人,按照人均标准,可申请修建5600平方米的审判办公综合楼。经请示,县委、县政府和相关部门研究同意,松潘县人民法院可以参照法院本系统要求的标准,以3785平方米,向发展和改革委员会提出报告。新建综合楼功能用房设计分为综合型功能用房、专用功能用房、行政办公用房三大类。其中综合型功能用房10个,即大型审判法庭1个,中型审判法庭2个,小型审判法庭3个,大会议室1个,小会议室1个,立案大厅1个,信访接待室1个;专用功能用房17间,即诉讼专用调解室3个,案件合议室3个,犯罪嫌疑人羁押室6个,审判委员会办公室1个,法警工作室1个,痕检室1个,法医室1个,电脑控制室1个,即监控室1个,公诉人、律师阅卷室各1个,当事人休息室1个;行政办公用房36间,即监察室、纪检室、赔偿办、财务室、文印室、值班室各1间,立案庭、刑事庭、行政庭、民事一庭、民事二庭、执行庭、执行工作局、法警大队各3间,行政办公室2间,院长办公室1间,副院长办公室3间,政治处主任、纪检组长、执行局长办公室各1间。
(二)建设环保要素
松潘县人民法院审判办公综合楼重建,完全是按照松潘县人民政府的统一规划,政法系统的公安、检察、法院等统一安排在“政法小区”内,用电、排污、绿化、卫生、交通、消防、取水等均有统一规范标准,由县政府和相关部门统一负责。环保指数均达标准。
四、建设土地和建设资金
(一)建设土地
松潘县人民法院审判办公综合楼重建土地由松潘县人民政府统一征集划拨,按指定的位置进行修建,位置在县城以北的党政机关新区内。土地面积为7亩。
(二)建设资金来源
松潘县人民法院审判办公综合楼建设资金属国家投资,资金总额1034万元。
五、保障措施
    项目投资严格按照基本建设程序进行,实行项目法人负责制,招标投标制,工程监理制。
六、实行报帐制
    工程投资资金按照财务管理制度,实行专户储存,专款专用,定期报告资金使用情况,加强对资金使用的追踪检查,项目完成进行审计,要有审计部门的审计报告,工程才能竣工验收。
七、质量监督
    本项目由质监部门进行质量监督。
八、工程验收
    项目完成后,要组织工程技术等有关人员,进行项目预验收,预验收合格后,再报告有关部门验收。
 九、工程建设组织安排方案
(一)工程建设组织实施单位:松潘县人民法院
(二)工程建设负责人:松潘县人民法院党组书记、院长:龙真泽郎
(三)工程建设单位选择方式:公开招投标,择优录取。
(四)工程质量监督:公开招聘监理公司全程监督工程质量
(五)工程建设质量要求:合格。
(六)工程建设工期:12个月(一年)。
(七)工程建设设计:具备设计资格的甲级或乙级单位。
十、可行性报告
松潘县人民法院审判办公综合楼建设,得到松潘县委、县人民政府和省高院,阿坝州中院高度重视,在规划土地征拨,项目申报和资金筹集上都给予了大力支持。松潘县是川西北的旅游集散地,也是四川进出西北各省的重要交通枢纽。近年来,社会主义市场经济的迅速发展,松潘县人民法院承担的维护社会稳定,司法审判和司法调解成为党委和政府工作的重要保障,现有的审判办公楼,已经不适应新的审判办公条件的要求。为此,在安徽省的对口支援下,把党政机关各部门统一规划,并将法院、检察、公安等政法单位集中在一个工作区,有利于各项工作衔接,方便广大人民群众诉讼等活动。至目前,县政府已统一征拨土地,资金基本落实到位,新区规划是上海同济大学精心设计,科学合理。松潘县人民法院在松潘县委的领导下,已安排了人力、物力和财力,正全身心投入灾后重建的工作中。本报告,特送松潘县、阿坝州和四川省发展和改革委员会,请审查、批示为谢!
| 管理入口 | 全站搜索