欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 专题活动 > 五条禁令 > 正文

集中开展警示教育,深入贯彻落实“五个严禁”和“两个规定”

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3368 更新时间:2010/5/5 10:21:34
    集中开展反腐倡廉警示教育活动,是认真贯彻落实党的十七届四中全会、省委九届七次全会、中纪委十七届四次全会、省纪委九届五次全会、中共阿坝州委九届九次全会、中共阿坝州纪委九届五次全会和全省法院集中开展警示教育暨深入贯彻落实“五个严禁”和“两个规定”电视电话会议精神,深入开展党性党风党纪教育的一项重要举措,也是深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,推进我院反腐倡廉建设的一项重要内容。
    一、提高认识、精心组织
    集中开展警示教育活动是反腐倡廉形势所迫,是加强法院队伍廉政建设的需要。结合我院审判工作实际,突出教育重点、丰富教育内容、创新教育方式、提高教育效果。我院党组对反腐倡廉警示教育活动高度重视,将反腐倡廉警示教育活动纳入全院重要议事日程,召开专门会议研究反腐倡廉警示教育活动和党风廉政建设工作,做到了年初有计划、安排和部署,季度研究,半年小节,年终党组情况汇报和工作总结。
二、强化领导,落实责任
    按照上级法院《关于集中开展警示教育深入贯彻落实“五个严禁”和“两个规定”的通知》的要求,一是我院党组及时召开党组会议,专题讨论决定成立了以院长为组长的“关于集中开展警示教育深入贯彻落实“五个严禁”和“两个规定””活动领导小组和活动办公室,负责教育学习的日常工作。二是精心组织,深入动员。年初召开全院干警大会,传达贯彻最高法院“五个严禁”和“两个规定”活动电视电话会议精神,就整个工作作动员、部署,提高了认识。三是领导定点督导,推动落实工作。确定了院领导班子成员各自的联系点,深入基层进行全程监督、指导和把关,确保“活动”健康、平衡发展。
三、精心组织,扎实有效地开展警示教育活动
    紧紧围绕灾后重建、维护稳定、加快发展,严格执行党风廉政建设责任制,加大监督检查力度,加大教育力度,加大预防腐败力度,加大惩防体系建设力度,全面履行职责,狠抓任务落实,营造风清气正的发展环境。
(一) 重视理论学习、提高思想认识
    重视干警的理论学习,组织全体干警反复认真学习了“三个代表”重要思想,《党章》、《社会主义法治理念》读本、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《教育、制度、监督并重惩防体系实施纲要》、《人民法院警示教育案例选编》第一辑、“五个严禁”和省法院“两个规定”、《违法违纪案件通报》、《警示教育专刊》。结合正在开展的“人民法官为人民”主题实践活动的重要读本。
(二)认真查找差距、深刻分析问题
    全院干警以集中组织学习和各部门组织学习及个人自学相结合、与党团组织生活相结合的方式,进行深刻剖析、认真查找自身在廉洁自律上的差距,写出心得体会,做出廉洁司法的承诺,纪检监察室将全院干警的心得体会装入干警的廉政档案。我院领导班子结合工作实际,剖析我院在党风廉政建设和反腐败工作存在的差距,认真分析队伍廉洁司法状况,认真研究制定整改落实方案,把提出的整改思路和措施、解决问题和完善制度的工作具体化。重点做到“四明确一承诺”:
一是明确整改落实项目。我院紧紧围绕五个严禁”和省法院“两个规定”,不断增强法院工作为大局服务、为人民司法的理念和能力,更好地为灾后恢复重建、维护社会稳定提供有力的司法保障”这一实践载体,结合我院的工作实际,在认真研究、深入分析、把握重点、明确目标、找准定位、充分讨论的基础上,对查摆出来的问题进行认真分析和归类,把重点整改的问题和需要完善的制度明确为具体项目,一项一项列出来。尤其是把解决影响制约本单位司法廉洁的重大问题以及群众反响强烈的突出问题纳入整改落实项目。
二是明确整改落实目标和时限。我院“关于集中开展警示教育深入贯彻落实“五个严禁”和“两个规定””活动领导小组办公室按照问题的轻重缓急和解决的难易程度,明确提出什么时间达到什么目标的具体整改要求。对活动期间解决的问题和出台的制度,按照倒计时要求提出具体整改步骤;列出时间进度表,确保了整改时效和质量。
三是明确整改落实措施。对确定的整改项目,院领导班子要根据目标和时限要求,逐项认真研究,分别提出有效措施和具体办法,重点抓落实抓督促。
四是明确整改落实责任。建立健全整改落实责任制,逐项明确责任领导和承办部门(庭室),把整改责任落实到人。对涉及多个部门的整改项目,分别明确牵头承办部门,一级抓一级,层层抓落实。
五是做出整改落实的公开承诺。我院集中开展警示教育深入贯彻落实“五个严禁”和“两个规定”活动,采取多方面、多形式的适当方式在一定范围内公布,作出廉洁司法的公开承诺,重大整改事项通过媒体、街面宣传等方式向社会公布,落实情况向党员和干部群众通报测评,自觉接受监督。
| 管理入口 | 全站搜索