欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 专题活动 > 五条禁令 > 正文

学条例  守廉洁  公正司法为人民

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2352 更新时间:2010/5/5 10:21:54
 2010年3月21日,松潘县人民法院组织全院干警认真学习、贯彻最高人民法院颁发的《人民法院工作人员处分条例》,为了加强廉政教育,规范司法行为,推进反腐倡廉工作向纵深发展。党组书记、院长龙真泽郎亲作了:从政治纪律、办案纪律、廉政纪律、财经纪律、失职行为、违反管理秩序等方面对条例进行逐条解析,要求全院干警要坚持政治学习和业务学习,把每周一学作为团队进取向上的机会,围绕我院“团结、学习、进取”的院誌共同取得进步,并告诫我院干警要认真遵守各项纪律,严格要求自己。对于学习、贯彻执行《人民法院工作人员处分条例》,我院的具体做法是:
一是加强宣传,营造氛围。认真学习、广泛宣传、严格遵守和执行《人民法院工作人员处分条例》,一方面印发《条例》小册给每名干警随身携带,另一方面我院将学习、宣传、贯彻《条例》情况纳入《岗位目标责任》、《党风廉政建设责任》等绩效考核内容,院各部门要高度重视,结合纪检监察室制定出的学习宣传具体工作方案,依据自身情况对学习时间、内容、方式进行详实规定。
二是多措并举、确保实效。我院按照学以致用,学用相长要求,坚持正面灌输与反面警示相结合,增强学习教育效果。院领导,庭室负责人纷纷带头学习,交流体会,全院形成上下联动,齐抓工学的良好氛围,取得了实效。
三是完善制度,建立长效机制。对全院规章制度,对照《条例》,逐一进行梳理,从建立使干警“不想为、不愿为、不敢为、不能为”的机制入手,对需要新出台和补充完善的制度进行明确,强化审判监督机制建设,建立干警考勤制度,继续完善行政规范化管理,加强业务活动监督管理,确保自身工作不出问题,执行纪律不打折扣,切实做到司法公正,廉洁自律。
四是加强督导、抓好落实。我院纪检监察室切实履行职责,建立法官办理案件或执行案件廉政承诺书和跟踪法官办案廉政监督卡制度,加强督导检查,增强发现违纪线索和查处违纪案件能力,有效筑起司法纪律高压线,把《人民法院工作人员处分条例》的有关规定落到实处。
五是加强督导、抓好落实。我院纪检监察室切实履行职责,建立法官办理案件或执行案件廉政承诺书和跟踪法官办案廉政监督卡制度,加强督导检查,增强发现违纪线索和查处违纪案件能力,有效筑起司法纪律高压线,把《人民法院工作人员处分条例》的有关规定落到实处。
通过教育学习,大家对如何认真履行好审判执行职责、守好廉政拒腐防线,以及如何清清白白办案、堂堂正正做人有了更深刻的认识,对“公正司法、一心为民”有了更深刻的领悟。
 
| 管理入口 | 全站搜索