欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 专题活动 > 技能大练兵活动 > 正文

“技能练兵活动”活动四川省政法系统技能练兵制度

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2274 更新时间:2010/5/5 10:31:32
第一条为推动“技能大练兵”的常态化、制度化、规范化,全面提高政法干警执法能力、执法水平和执法公信力,按照《中共四川省委关于进一步加强政法队伍建设的意见》(川委发[2009]23号)精神,制定本制度。
  第二条技能练兵应遵循以下基本原则:
(一)全员参与。做到人人练兵、人人参赛、人人提高。
(二)紧贴实战。立足岗位、战训合一、以赛促练,以练促战。
(三)注重实效。干什么、练什么,确保练兵的针对性和实效性。
第三条技能练兵主要包括以下内容:
(一)全员练兵。以提升政法干警把握运用法律政策能力、群众工作能力、信息化实战应用能力、突发事件处置能力、舆论引导能力为重点,以庭、科、所、队为基本单元,分层、分类组织全体政法干警开展岗位练兵、行业训练、综合练习及专项训练等各种“大练兵”,实现参与对象全员化、练兵内容多元化、练兵形式多样化。
(二)《实战演练》。以一线实战单位为重点对象,以应急处置各类恐怖袭击、暴力骚乱、破坏袭击、暴力袭击、群体性事件等案(事)件为主要内容,从情报信息、指挥机制、力量建设、武装配备、现场处置、舆论引导等方面,开展预案推演、军警民联合实战演习和模拟演练,机那里健全党政统一领导、部门协调配合、各方快速反应的应急处突工作机制。
(三)比武竞赛。采取行业比武与地区竞赛相结合的方式,从基层庭、科、所、队开始,层层开展技能竞赛,评选推荐业务尖子参加上一级竞赛,推动技能练兵。
(四)业务评比。对不宜采取比武方式竞赛的业务技能,采取对业务工作综合考核评比的办法进行竞赛。以工作实际效果检验练兵成果。
(五)汇报演练。在技能练兵竞赛基础上,原则上每年选择一些实战性质强、装备器材精、科级含量高的精彩项目,全省统一举行一次汇报演练,宣传展示政法队伍能力建设成果,营造大练兵的浓厚氛围。
第四条各地、各部门要制定技能练兵制度总体实施方案,每年要制定当年技能练兵竞赛具体工作方案。省直政法各部门要制定本系统练兵科目、比武竞赛和业务评比项目、实施办法,并根据形势发展纪实修订完善。省直政法各部门和各市(州)党委政法委实施方案要报省委政法委备案,各地政法部门实施方案要报同级党委政法委和上级政法主管部门备案。
 第五条原则上,每年9月份前,各地、各部门开展练兵和比武竞赛、业务评比;9月份,省直政法各部门选取代表性项目开展全省性竞赛评比;第四季度,举行全省政法干警技能练兵汇报演练。
 第六条大张旗鼓表彰技能练兵中涌现出的先进典型和业务能手,并作为两年一度的“全省政法系统先进干警”人选的重要依据,形成良好的导向。
 第七条技能练兵由省直政法各部门统一组织实施。应急处突综合实战演练由各地党委政法委组织实施。
 第八条本制度由省委政法委政治部负责解释。
 第九条本制度自发布之日起实施。
 
| 管理入口 | 全站搜索