欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 专题活动 > 技能大练兵活动 > 正文

松潘县人民法院《关于开展“技能练兵”活动的实施细则》

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3299 更新时间:2010/5/5 10:32:00
    为认真贯彻落实阿坝州中级人民法院关于转发《中共阿坝州委政法委员会关于转发<四川省政法系统教育培训制度>、<四川省政法系统技能练兵制度>、<四川省政法系统作风建设制度>的通知》和中共松潘县委政法委员会《关于在全县政法部门开展“技能练兵”活动的实施方案》的精神,进一步巩固和深化“素质大培训、技能大练兵、作风大转变”主题活动成果,我院将按照《三项制度》广泛开展“技能练兵”活动,使全院干警整体素质明显进步,打造出一支“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的法院队伍,结合我院实际,特制定如下实施方案。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七届四中全会和州委九届十次全会精神,以“提升能力”为基本要求,围绕严格、公正、文明执法和优质服务这一核心,全员参与,整体延伸,广泛开展技能练兵活动,内强素质,外树形象,着力建设一支政治坚定、业务精通、执法公正、作风优良的队伍,为维护社会和谐稳定提供更加有力的司法保障。
(二)基本原则
1.全员参与。全院干警要以高度热情投入到技能练兵活动中,做到人人练兵、人人参赛、人人提高。
2.紧贴实战。我院技能练兵活动要立足岗位、战训合一、以赛促练、以练促战。把技能竞赛、实战演练作为技能练兵的重要形式,通过技能练兵的扎实开展,推进各项工作的全面健康发展。
3.注重实效。结合工作实际,干什么、练什么,确保练兵的针对性和实效性。我院精心谋划、周密组织,做到规定动作到位、自选动作创新,确保技能练兵活动练出蓬勃朝气、练出旺盛干劲、练出精诚团结、练出过硬本领。
二、主要内容和主要任务
我院按照立足岗位、紧贴实战、注重实效的要求,结合自身实际,立足活动内容,创新活动形式,紧密结合《四川省政法系统技能练兵制度》,广泛开展全员技能练兵活动。
(一)主要内容
1.全员练兵。我院将以提升干警把握运用法律政策能力、群众工作能力、信息化实战应用能力、突发事件处置能力、舆论引导能力为重点,以庭、室、处、局、队为基本单元,分层、分类组织全院干警开展岗位练兵、行业训练、综合练习及专项训练等各种“大练兵”,实现参与对象全员化、练兵内容多元化、练兵形式多样化。
2.实战演练。以一线实战单位为重点对象,以应急处置各类恐怖袭击、暴力骚乱、破坏袭击、暴力袭击、群体性事件等案件为主要内容,从审判机制、队伍建设、武装配备、现场处置、舆论引导等方面,开展预案推演、实战演习和模拟演练,建立健全党政统一领导、部门协调配合的工作机制。
3.比武竞赛。我院要立足实际,采取行业比武与地区竞赛相结合的方式,从基层人民法庭开始,层层开展技能竞赛,评选推荐业务尖子参加上一级竞赛,推动技能练兵。
4.业务评比。对不宜采取比武方式竞赛的业务技能,采取对业务工作综合考核评比的办法进行竞赛,以工作实际效率检验练兵成果。
5.汇报演练。在技能练兵竞赛基础上,按照上级法院和党委的要求,选择一些实战性质强、科技含量高的精彩项目,参加上级单位统一举行的汇报演练,宣传展示我院队伍能力建设成果,营造大练兵的浓厚氛围。
(二)主要任务
按照立足岗位、紧贴实战、注重实效的要求,建立健全练兵制度,实行全员练兵。我院全体干警要苦练基本技能,提升实战能力;精通基本操作,提升办案能力;掌握基本方法,提升化解矛盾纠纷的能力。要通过业务技能强化训练,培育一批不同岗位标兵,树立一批不同类型的典型,真正形成比学习、钻业务、强技能的良好氛围。
三、实施步骤
今年我院“技能练兵”活动分为三个阶段:
(一)动员部署阶段
1.制定方案。按照“条块结合”的原则,制定实施方案,并报阿坝州中级人民法院和县委政法委“三项制度”领导小组办公室。
2.全面动员。深入贯彻落实全省政法系统“加强政法队伍建设,推进公正廉洁执法工作”电视电话会议精神,迅速掀起技能练兵热潮,组织和动员广大干警迅速投入到活动中。
3.广泛宣传。利用报刊杂志、新闻媒体等宣传平台,采取多种形式大力宣传活动开展情况,力求做到报刊上有文、屏幕上有影,使不断提升各项技能成为全院干警的自觉行动。
(二)组织实施阶段
组织实施阶段是活动开展的关键,要高度重视,认真组织实施,坚决杜绝形式主义,要创造性地开展好各项工作。我院要结合实际,及时制订练兵制度操作细则,并报阿坝州中级人民法院和县委政法委备案,并随时汇报活动进展情况。按照要求,将组织实施阶段深入开展技能练兵比武竞赛和业务评比活动。
(三)接受考评和汇报演练阶段
按上级法院和县委政法委的要求,认真开展自查总结工作并上报总结材料。做好迎接上级法院和县委政法委考评组对我院“技能练兵活动”的检查考评工作。通过汇报演练使我院司法行为进一步规范,案件质量进一步提高,管理方面存在的薄弱环节进一步加强,群众满意率得到提高,全面完成各项任务。
四、具体要求
(一)提高思想认识,明确工作思路。开展“技能练兵”活动,是巩固和深化“三大主题活动”成果,进一步提升队伍整体能力的重要举措,是加强队伍建设的迫切需要。我院要统一思想,提高认识,明确工作思路,增添工作举措,善于结合本院实际创造性地开展好“技能练兵活动”。要强化大局意识和责任意识,自觉把我院的技能练兵活动部署好、落实好,正确处理好练兵与各项日常工作之间的关系,精心组织,常抓不懈,突出重点,循序渐进,确保实效。
(二)建立组织机构,落实工作责任。为加强“三项制度”的组织领导和统筹协调,及时成立由院党组书记、院长任组长、党组成员、副院长、政治处主任为副组长,各庭室主要负责人为成员的“三项制度”领导小组,并设立办公室,对“三项制度”进行具体的安排部署和组织实施。
(三)加强信息报送,保证信息畅通。我院要加强信息沟通,及时将“三项活动”各个项目的工作进展、实际成效、特色创新、工作小结等情况上报。院办公室将通过工作简报、活动专刊等载体及时宣传、介绍我院开展“三项制度”的好做法、好体会,并将有关材料及时上报阿坝中级人民法院和县委政法委“三项制度”领导小组办公室。
 
报送部门:松潘法院政治处
| 管理入口 | 全站搜索