欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 专题活动 > 三项重点工作 > 正文

张军:推进三项重点工作 要讲管理抓办案促调解

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2967 更新时间:2010/9/9 9:47:44
 

  9月2日下午,正在山西参加八省、市、自治区刑事审判工作座谈会的最高人民法院党组副书记、副院长张军,就审判管理等问题与山西省高院中层以上干部进行了座谈。他强调,各级法院在推进三项重点工作中必须讲管理,抓办案,促调解,使审判工作上台阶。最高人民法院审委会专职委员黄尔梅、山西省高级人民法院院长左世忠参加座谈。

  张军指出,“三个至上”指导思想、“为大局服务,为人民司法”工作主题和三项重点工作都是社会主义法治理念的集中体现,要贯彻好、落实好,没有科学的审判管理不行。各级法院一要强调依法统一管理,上下一致,目标一致,按照最高人民法院的统一部署,结合本地实际,统一规范管理,并在此基础上探索创新;二要深化审判管理,在符合审判规律的前提下,制定、完善、细化案件审判质量与效率评估体系,使案件审判质量不断提升;三要以人为本,以法官为本,一方面对一线法官要有针对性地开展思想政治工作,同时实施政策倾斜,解决一些法官不安心审判工作的问题。
  要使法官甘心、决心在审判岗位奉献人生;一方面要研究制定科学的任务标准,使法官努力按最高标准完成审判任务,使审判目标自觉向积极的案结事了方向贴近;同时还要体现严管厚爱的思想,对干部严格的管理就是最大的爱护。
  张军强调,各级法院必须要认清形势,积极主动地推进、落实三项重点工作,充分发挥能动司法作用,对事实清楚、证据确凿、情节简单的案件,能调则调,当判则判,要努力办成促进社会和谐的和谐案;对疑难、复杂和新类型案件,要注重在调解的基础上,对当事双方作出诉讼风险提示,对法律适用问题要慎重把握。通过依法裁判,努力把这样的案件办成经得起历史检验的铁案;对社会关注、有较大社会影响的热点案件,要认真开展调研,努力办成法律效果和社会效果良好的精品案。
  张军强调,刚刚颁布的人民调解法是三项重点工作向前推进的重要立法保障,是社会管理创新的科学立法引领。人民调解法强调了人民法院对人民调解工作的业务指导职责。各级法院要高度重视,贯彻好、执行好这部法律。要认真总结推广积累的经验,积极引导、调动人民调解组织和人民调解员的积极性,发挥他们的优势,借助他们的力量使诉讼调解向外延伸,弥补审判工作案多人少的矛盾,把调解工作开展的更实、更好。要按照《最高人民法院关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》的精神,督促、指导广大刑事审判人员,加大对刑事附带民事案件的调解力度,更加积极有效地化解矛盾纠纷,为当地经济社会发展做出应有的贡献。(记者:段艾生 陈 伟)

转自:最高人民法院网站      www.court.gov.cn

| 管理入口 | 全站搜索