欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 专题活动 > 发扬传统 坚定信念 执法为民专题活动 > 正文

关于开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的实施方案

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3267 更新时间:2011/6/10 15:53:17
 

    为深入推进创先争优活动,进一步落实三项重点工作,加强法院干警理想信念教育,提升法院队伍建设水平,履行好中国特色社会主义建设者、捍卫者的光荣职责,按照中央、全省、全州政法工作的安排部署及州中院主题教育活动的统一要求,院党组研究决定,2011年在全院开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动。现结合本院审判工作实际,制定实施方案如下:

一、指导思想和目标要求

(一)指导思想

     以邓小平理论和“三个至上”重要思想为指导,以深化三项重点工作为着力点,深入贯彻落实科学发展观,紧扣“为大局服务,为人民司法”的工作主题,在全院干警中深入开展革命传统、革命信念、党风党纪、艰苦奋斗和执法为民的教育活动,着力解决法院干警在理想信念、宗旨意识、群众工作、执法司法等方面存在的突出问题,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的高素质法官队伍,推动法院各项工作的全面发展进步。

(二)目标要求

    通过开展主题教育活动,使每一名干警从思想深处解决为什么入党、为什么当法官、为什么奋斗和为谁掌权、为谁执法、为谁服务的问题,通过主题实践活动,全体干警理想信念进一步坚定,执法为民意识进一步增强,精神面貌进一步提振,创先争优活动进一步深化,司法工作水平进一步提高,法院党的建设更加有力、司法作风进一步改进,努力为我县经济社会大发展提供有力的司法保障。

二、实施步骤

主题教育实践活动从20111月开始,到201112月底基本结束,分为动员部署阶段、整改实践阶段和总结验收阶段,把“创先争优”活动与主题教育实践活动紧密结合起来,统筹推进,开创法院工作新局面。

(一)动员部署阶段(1月至3月)

 1.统一思想,提高认识。通过召开党组会议、中层骨干会议、全院干警动员大会等形式,教育引导全体干警充分认识开展主题教育实践活动的重要性、必要性,把思想认识统一到中央政法委、最高人民法院、省委政法委、省法院、州委政法委、州法院和县委政法委的部署要求上来,增强参与主题教育实践活动的自觉性和主动性。

2.周密部署,制定方案。成立龙真泽郎院长担任组长、其他领导班子成员为成员的活动领导组,并根据要求,结合本院实际,突出实践特色,认真研究制定具体实施方案,确保主题教育实践活动扎实开展。

(二)整改实践阶段(4月至9月)

     1、围绕“继承传统,坚定信念”,开展思想洗礼专题活动。以纪念建党90周年为契机,以革命传统和理想信念教育为重点,紧密结合实际,采取多种形式,教育引导广大法院干警弘扬光荣传统,坚定理想信念,永葆政治本色。集中组织开展以下活动:一是以庭室为单位深入学习交流,系统学习中国共产党90年奋斗史,重温革命领袖的经典文章和中华优秀传统经典篇目;二是深入推进司法核心价值观的学习,组织干警认真研读《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《人民法院文明用语基本规范》;三是开展以“建党90周年为主题”的演讲比赛;五是组织重温入党誓词活动;六是组织瞻仰革命旧址的红色教育活动;七是组织干警参加“看家乡变化”活动。

2、认真开展领导班子专题学习活动。领导班子要通过专题学习等形式,集体观看中央政法委摄制的坚持中国特色社会主义道路专题片,通过对中国特色社会主义事业的伟大成就和苏东剧变、发展中国家照搬西方民主政治模式失败的教训、国际金融危机等重大历史和现实事件的剖析,深刻阐释中国特色社会主义制度的优越性。专题学习要开展深入的座谈、讨论,研究制定深化中国特色社会主义理论体系教育特别是社会主义核心价值观教育、社会主义法治理念教育的措施。

    3、切实开展警示教育。通过组织观看警示教育专题片,召开以“公正廉洁执法”为主题的专题民主生活会、进一步健全完善党风廉政建设责任制,认真组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等反腐倡廉规章制度,引导全体人员自觉加强思想品德教育、职业道德教育、纪律作风教育、廉洁执法教育,强化司法作风建设,切实做到公正、廉洁、文明、规范执法。

     4、认真开展先进典型评选表彰活动。以“创先争优”活动为载体,抓住机遇,深度挖掘本单位本部门的先进人物和先进事迹,认真策划评选推荐模范。同时,要充分利用新闻媒体和采取报告会、座谈会等形式,大力宣传各类先进典型的事迹,教育引导广大干警对照典型找差距,立足本职创先争优,切实发挥先进典型的模范带头作用,努力实现推动科学发展、促进机关和谐、服务人民群众、加强基层组织的目标。

5.深入开展“大接访”、“大走访”、“大下访”活动。通过发放征求意见表、设置征求意见箱、设置热线电话、走访回访、邀请党代表、人大代表、政协委员视察工作等形式,积极搭建群众监督平台,不断深化审务、政务公开,促进司法权的依法正确行使。全面开展“进户访民”活动,深入到广大人民群众中,深入到社会各个阶层特别是弱势群体中,了解人民群众的生产生活状况,掌握党的政策执行和落实情况,主动做好群众情绪疏导、矛盾纠纷调解工作,并及时向当地党委政府反映民生诉求。

6. 强化法院党建工作,推进法院审判发展。坚持“以党建带队建,以队建促审判”的工作思路,加强法院系统自上而下对党建的领导和指导,着力构建“一个中心两条线”、条块结合、上下联动、整体推进的法院党建工作新的运行格局。加强党员的经常性学习教育,强化对党员干警党风党纪的考核,确保发挥党支部的战斗堡垒作用的党员的先锋模范作用。

7. 狠抓审判执行工作,提高办案质效。以审判权、执行权、监督权“三个分立”为基础,以审判节点跟踪监督控制为重心,以审限提示预警为内容,建立科学化、规范化、精细化的管理流程。科学设定考核指标,组织好法院、部门、法官的绩效考核。继续推行“马锡五审判方式”,完善远程立案、预约立案、假日审判、巡回审判等制度,加强立案信访窗口建设,尽力解决参加诉讼的特困当事人的食宿问题,不断拓宽司法救助范围,适时开展对农民工、妇女儿童、孤寡老人等社会特殊群体的专项司法保护活动。进一步深化公开承诺为民办实事活动,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。要紧紧围绕人民群众对法院工作的新要求、新期待,针对人民群众反映强烈的裁判不公、诉讼难、执行难等热点问题,进一步转变工作作风,不断推出更多的惠民利民措施,努力让人民群众得到更多实实在在的利益,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。深入开展涉法涉诉信访积案清理。

认真查摆和解决影响警民和谐的社会矛盾和突出问题,集中攻克信访积案,及时办理初信初访,不断健全长效机制,深入排查化解矛盾纠纷,最大限度增进社会和谐,最大限度消除群众心中怨气、理顺群众情绪、消除社会对抗。

    8.建立健全制度机制。建立完善各种制度机制是保障主题教育实践活动扎实推进的坚强基石,是不断巩固和发展主题教育实践活动成果的有力保证。建立健全思想教育机制、规范执法等各种制度机制,从制度上确保主题教育实践活动取得实效。 

三、总结验收阶段(10月至12月)

    1.认真组织“回头看”。对照工作方案要求,认真组织“回头看”活动,重点检查主题教育实践活动所有内容的完成情况,逐项核实,查漏补缺。

    2、做好总结。对照主题教育实践活动的目标要求,以思想认识有大提高、精神面貌有大提振、工作水平有大提升为标准,对开展主题教育实践活动取得的成效、经验和体会进行认真总结。

    3、组织验收。对照主题教育实践活动的目标要求,通过实地检查、抽查考核、组织测评等形式对各部门开展主题教育实践活动情况进行全面验收。

四、工作要求

(一)深化活动认识。严格把开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,作为今年我院工作的重点任务和法院队伍建设的头等大事,视主题为命题,变活动为行动,不断增强自觉性和坚定性,通过活动的开展,转变机关作风,树立大局意识。

(二)加强组织领导。把开展主题教育实践活动作为当前加强法院队伍建设的一项重要内容和有效抓手,摆上重要议事日程,切实加强领导,精心组织,确保实效。形成院长负总责、分管领导各负其责、政治处统一协调、各部门抓好落实的工作格局。中层以上领导干部要充分发挥表率作用,带头读书学习,带头进行宣讲,带头查找问题,带头服务群众,推动主题教育实践活动和作风建设的深入开展。

(三)大力宣传,营造浓厚氛围。领导干部要率先垂范,带头实践,带头打好硬仗,大力推动法院全面工作。充分运用新闻媒体及本院网站,认真做好信息报送和宣传报道工作,大力宣传本院开展主题教育实践活动的新举措、新进展、新成效,以及涌现出来的先进典型,形成强大的舆论氛围,推动主题教育实践活动和作风建设的深入开展。

 

 

 

 

 一一年三月十日

| 管理入口 | 全站搜索