欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 专题活动 > 打造一流队伍、争创一流业绩 > 正文

松潘县人民法院争创“两个一流”工作方案

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3381 更新时间:2012/5/3 16:00:13
 

瞄准新目标 推出新举措 

           --松潘县人民法院争创“两个一流”工作方案 

2011年我们成绩斐然,2012年我们将乘势而进。值此承接之时,省高院审时度势,提出了“打造一流队伍,争创一流业绩”的工作目标,同时,省高院王海萍院长在全省中级法院院长会议上的讲话高屋建瓴,为2012年全省法院工作勾画出清晰轮廓。征帆竞发,时不我待。我院将继续深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,坚持以“三个至上”为指导,紧紧围绕“两个一流”的工作目标,以“巩固、提升、创新、突破”为基调,以三项重点工作为着力点,以开展政法干警核心价值观教育实践活动为保障,认真落实州法院“一抓好、三加强、四提升”的工作要求。在两个一流的创建上我院将从素质培训、党风廉政、法院文化三大工程入手打造一流法院队伍,从服务民生、审判质量、基层基础三大工程入手争创一流业绩,通过以上“六大工程”的不断推进来大力加强松潘法院自身建设,全面提升工作水平。为促进松潘县经济平稳较快发展、维护藏区社会和谐稳定作出新贡献。

    一、抓好载体,全面推进:队伍建设再上新台阶

    基础不牢,地动山摇。加强队伍建设是促使法院工作有序开展的基础。我院将以开展政法干警核心价值观教育活动为契机,狠抓思想政治建设;以“提升司法能力工程”为抓手,狠抓法官业务能力建设;以“打造优秀审判团队”为重心,提高自信凝聚合力;以落实“五个严禁”规定为重点,狠抓干警廉政建设。通过强班子做表率,强素质争先进,强监督保纯洁,进一步提高队伍整体素质和战斗力,打造出松潘法院良好的队伍形象。

   (一)要在深化主题教育活动上下工夫,进一步提高法官整体素质。第一,创新教育载体,提升政治素养。结合“人民法官为人民”主题实践活动,深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观和“警民亲”等教育实践活动,坚持理论武装、思想引导与实践教育相结合,组织全体干警认真学习、积极讨论、深入实践,打牢思想基础,真正做到内化于心、外化于行。第二,抓好能力建设,提升司法水平。本着“立足岗位、服务实践、全员参与、注重实效”的原则,以全员岗位大培训活动为抓手,坚持每周五全天侯学习制度,进一步推进学习型法院建设;加大干警多岗锻炼力度,提高干警做群众工作、化解社会矛盾纠纷的能力,实现能力在实践锻炼中提升、水平在岗位创先争优中体现;继续完善干警绩效考评机制,强化干警责任意识;签订《分管领导岗位目标管理责任书》,强化分管领导责任意识。按照《松潘县人民法院法官和其他工作人员目标绩效考核办法》对干警实行分类考核,依据考核分数确定考核等次并与干部选拔、评先选优等挂钩,最大限度地实现奖勤罚懒、推动工作目标的完成。第三,抓好文化建设,提升法院形象。把政法干警核心价值观作为法院文化建设主线,积极开展演讲、书法、摄影、诗歌、散文等文体比赛活动,丰富法院文化,拓展法官的情趣爱好和道德修养,建立“法官沙龙”以提供院领导与干警之间的平等交流平台。充分运用门户网站与其他网络形式或报刊杂志、电视新闻等媒体,大力宣传松潘法院勇于创新、积极进取的精神风貌,树立良好的社会形象。

    (二)在创新司法作风建设上下工夫,进一步转变队伍作风态势。一是强化行为规范。继续深入开展“群众观点大讨论”活动,着力解决群众观念淡漠问题。经常性开展纪律作风教育,着力规范司法行为。完善明察暗访措施,及时发现问题,纠正不足,努力提升司法形象。二是强化监督到位。将司法作风建设与创建“阳光司法”相结合,充分满足人民群众对法院工作的知情权和监督权,提升群众公信度。

   (三)在廉政防控机制建设上下工夫,进一步树立清正廉明形象。高度重视党风廉政建设,坚持预防为主、惩防并举的原则,坚持进行廉政警示教育,党员同志带头讲反腐倡廉,以”五个严禁”、“七个严禁”等规范行为,使每位法官筑牢拒腐防变的思想道德防线,真正做到慎始、慎微、慎独、慎权、慎欲,既不为高尚所惑,也不为积习所蔽,更不为浮名所累,确保法院队伍清正廉明。

    二、注重实效,强化引领:工作业绩力争新突破

    按照争创一流工作业绩的目标导向,我院将坚持“理念新、思路新、方法新、机制新和工作优、服务优、素质优”的工作思路,力争在维护社会稳定、服务保障民生,创新社会管理以及便民诉讼、化解矛盾等方面继续巩固提升过去已经取得的成绩和经验,并在此基础上力求有大的创新突破

   (一)坚持以服务发展为根本,更加注重促发展系民生。是“走出去、察民情;请进来、征民意”。积极延伸审判服务触角,努力满足人民群众对司法工作的新需求和新期待。改变旧的传统审判观念,做到“坐堂问案”与“服务延伸”的有机结合。通过深入群众了解群众生活和司法需求,为其提供相应的法律服务;通过把村民代表、企业代表、乡镇代表请进来,征求他们对审判工作的意见和建议,更好地开展“民生审务”工作。二是开展巡回审判,便民诉讼。积极倡导“法庭进牛场”“法庭进农户”、“法庭进田间”、“假日法庭”等形式,拉近与人民群众的距离,达到“审理一案,教育一片”的社会效果。三是强化判后延伸,开展回访帮教。建立回访考察制度,以走访、函访、电话访等方式对案件当事人及诉讼参与人特别是未成年罪犯、缓刑犯、对裁判结果不满或对审判程序有意见的当事人等定期或不定期进行回访考察,多措并举开展回访帮教和法律服务延伸,提升案件当事人的满意度和信任度。

   (二)坚持以公信权威为动力,更加注重提质量升效率。一是运用信息技术,监控办案流程,加强审限管理,防止案件久拖不决。二是倡导均衡结案,避免因年底突击结案影响办案质量。三是邀请人民陪审员、执法执纪监督员等与院领导共同旁听观摩,监督规范程序,切实增强法官规范庭审程序、严把程序关的意识,确保办案质量。四是强化审判委员会、合议庭集体讨论、审核把关的职责,及时发现和纠正案件质量问题。坚持二审改判、发回重审案件分析通报机制,提高案件质量。五是采取定期评查与涉诉信访案件专项评查相结合,逐案评查与针对改判发回案件重点评查相结合,自我评查与邀请人大代表、政协委员参与的开门评查相结合,实现案件质量评查工作的常态化、规范化。对评查中发现的质量问题,深入分析原因,提出工作建议,通报督促整改,推动办案质量整体提升。六是按照“难案精审、简案快审”的要求,通过繁简分流、优化资源提高审判效率。七是以理论学习、庭审观摩等方式对人民陪审员进行教育培训,提升其释法办案能力。加强人民陪审员参审力度,力求人民陪审员参审率达60%以上,营造公开、公信、透明办案的浓厚氛围。

(三)坚持以信息化为支撑,更加注重抓基层打基础。

以执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化为方向,竭尽全力强化基层基础建设。一是想方设法补齐配强基层法庭法官。在现有编制有限的情况下,推行非审判岗位法官挂庭办案制度,充实一线办案力量,在落实法庭“一审一书一警”的基础上,力求达到“三审一书一警”,彻底改变后勤管理部门人员有法官职称但不会办案的现象。二是围绕扎实推进基层基础工程,打牢法院科学发展的基础。实现办公自动化、案件管理网络化、庭审笔录电脑化、工作交流信息化的电子化法官和职能化法庭的目标,新老干警实现“一对一”结对帮扶。在计算机应用上新干警帮助老干警,在办案业务上老干警帮助新干警,新老干警相互帮助、相互提升,共同进步,达到电脑普及率100%,法官熟练使用电脑率100%,案件上网率100%,法律文书、公文电子率100%继续完善五所基层人民法庭四级联网步伐,进一步推进法庭网上办公进程,率先在全州实现四级联网的全天候运行,并将川主寺法庭和镇江关法庭打造成全州一流法庭。三是进一步将信息化建设特别是工作平台建设作为强化法院管理、提高司法能力、树立司法权威的实现载体。进一步推进科技法庭建设,并在信息化平台中规范和细化案件流程管理,完善层级管理,实现多角色监督,及时收集和科学分析系统自动生成的数据,发挥宏观管控和微观指导两方面的作用,充分实现我院审判工作和审判管理信息网络化。

充满挑战、奋发有为的2011年已经成为过去,满怀希望、机遇凸显的2012年已经到来。过去的成绩已成历史,无限的希望点亮未来。我院决心在州法院和县委的坚强领导下,解放思想、开拓创新、攻坚克难、毫不松懈地抓好队伍建设,千方百计地提升审判绩效,坚定不移地促进公平公正,不遗余力地维护社会稳定。憧憬新希望、凝聚新力量,实现新发展、开创新局面,用一流的法官队伍创建一流的工作实绩,向全县人民和上级院交一份满意的答卷!

 

 

                                                               一二年三月二十日

| 管理入口 | 全站搜索