欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 新闻中心 > 新闻摘要 > 正文

四川法院:审判管理科学高效 “五项作为”开启新年

作者:佚名 文章来源:0 点击量:4322 更新时间:2012/1/9 9:28:53

    2011年,四川全省法院坚持“服务大局、能动司法”工作主线,狠抓执法办案这一根本要务,构建了以信息化为载体的三级法院审判管理体系,使审判管理工作跨上一个新台阶。
  作为最高人民法院“4+1”(4个直辖市+四川)案件材料网上传输试点单位,四川法院在2011年集中投入大量资金,全省建成了211个法院局域网,让188个基层法院全部实现三级联网,632个基层法庭实现了全部覆盖,210万件案件网上运行。同时,建成181个具有同步录音录像功能的科技法庭,有效解决了传统办案“手工操作”、不便管理的大问题。
  四川省高级人民法院统一开发系统软件,是根据法院、部门和个人的不同情况,通过网络自动生成数据,分设指标对法院、部门、法官的在线质效定期进行综合评估。办案过程在内部完全公开透明,做到“有行必有据、有为必留痕、有权必受限、有责必担当”。截至2011年底,20个中院84个基层法院建成独立编制审判管理办公室,各级法院审管工作得到党委政府高度重视和优先保障,审判管理机构和队伍建设取得明显成效。
  2012年,是四川深入实施新一轮西部大开发战略、持续推进加快建设西部经济发展高地的关键时期,是推进新型工业化新型城镇化的攻坚之年。四川法院的总体工作思路是:
  在服务大局上有新作为。围绕全省“十二五”规划的总体布局,依法保障、引导、支持有利于加快经济发展方式转变的经济活动。服务“文化强省”战略,妥善审理文化企业转制、破产、兼并重组等案件以及涉及公益性文化事业的案件,推动现代文化产业发展。
  在化解矛盾纠纷上有新作为。继续深化“大调解”工作体系,创新司法调解方式,完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,强化对被害人权益的保护,加大再审案件办结力度,加强社会稳定风险点的排查化解,推进稳定风险信息共享机制,推进社会管理创新,努力形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制。
  在深化司法为民上有新作为。着力解决群众关心关注的诉讼难题,妥善审理事关群众切身利益的各类民生案件,加大对危害食品药品安全犯罪行为的打击力度,打击各类信息诈骗行为。真正做到司法为了群众、方便群众、服务群众。
  在加强队伍建设上有新作为。抓好干警分类培训,着力提高法官适用法律、化解矛盾、做群众工作的能力和水平。健全司法巡查、廉政监察、网络举报受理、违纪线索核查等工作机制,以更大的力度查处违纪违法行为,确保司法公正廉洁。
  在夯实基层建设上有新作为。继续在人、财、物等各方面向基层倾斜,不断改善基层司法环境和条件。加大对民族地区法院干警的培养力度,争取各级党委、政府支持,整合基层司法资源,促进全省法院整体协调发展。(记者:荀红 聂敏宁)

转自:最高人民法院网站

| 管理入口 | 全站搜索