欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院管理 > 廉政建设 > 正文

张建南组长在人民法院反腐倡廉建设工作会议上的工作报告摘要

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2992 更新时间:2010/5/5 11:03:56
张建南组长在人民法院反腐倡廉建设工作会议上的工作报告摘要
深入学习贯彻党的十七届四中全会精神
全面推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争
报告首先回顾了2009年人民法院党风廉政建设和反腐败工作,主要成效如下:一是认真落实中央关于反腐倡廉的决策部署,扎实推进人民法院惩治和预防腐败体系建设;二是颁布实施“五个严禁”规定,进一步加大对违纪违法行为的查办和惩处力度;三是探索建立廉政监察员等制度,积极推进人民法院反腐倡廉制度建设;四是结合实际开展司法廉洁教育,深入推进人民法院廉政文化创建活动;五是切实加大监督检查力度,认真解决涉及法院领导干部廉洁自律的突出问题;六是积极推动司法作风建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风。
张建南指出,2010 年是全面贯彻党的十七届四中全会精神、加强和改进新形势下党的建设的重要一年,也是全面落实《工作规划》、加快推进人民法院惩治和预防腐败体系建设的关键之年。新一年里,人民法院党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十七届四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕十七届中央纪委五次全会和全国政法工作电视电话会议的部署和要求,加强以保持人民法院同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以促进公正廉洁执法为重点的反腐倡廉建设,继续针对影响司法公正和司法廉洁的突出问题,着力推进人民法院反腐倡廉制度创新和制度落实,不断取得人民法院党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。具体要求如下:
(一)认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,保证中央的重大决策部署在人民法院得到落实
当前和今后一个时期,各级法院要把学习贯彻党的十七届四中全会精神作为一项重要政治任务,组织广大干警深入学习四中全会文件,深刻领会四中全会精神,把广大干警的思想统一到四中全会的精神上来,把广大干警的力量凝聚到四中全会确定的各项任务上来。要把学习贯彻党的十七届四中全会精神与贯彻落实中央纪委五次全会和全国政法工作电视电话会议确定的各项任务结合起来,紧紧围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争。
(二)切实加强司法作风建设,维护人民法院与人民群众的血肉联系
人民法院加强作风建设,必须以法院领导干部为重点,着力解决法院领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题;必须紧紧围绕人民群众反映强烈的突出问题,坚决纠正伤害群众感情、损害群众利益的不正之风;必须结合贯彻中央关于勤俭节约的有关文件精神,组织开展反对奢靡浪费之风的各项专项整治活动。
(三)继续落实“五个严禁”规定,始终保持惩治腐败的高压态势
要严肃查办法院领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查办法院干警利用司法权索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁判、违法执行的案件,严肃查办法院干警严重违反政治纪律、组织人事纪律和严重侵害群众利益的案件,严肃查办法院干警为黄、赌、毒和黑恶势力充当“保护伞”的案件。要继续抓好对违反“五个严禁”规定行为的查处工作,要以更加坚定的决心和更加有力的措施去遏制“人情案、关系案、金钱案”的发生。最高法院将继续采取随机抽查、跟踪督办、定期通报等措施,督促指导各级法院将贯彻落实“五个严禁”的工作进一步推向深入。
(四)进一步强化司法廉洁教育,努力提高教育的针对性和实效性
在新的一年里,各级法院要按照最高法院的统一安排,以对黄松有案件进行司法处理和《人民法院工作人员处分条例》颁布实施为契机,在全体法院领导干部中集中开展一次党性党风党纪教育,在全体法院干警中集中开展一次职业纪律教育。与此同时,各级法院还要积极建立示范教育、警示教育和岗位廉政教育的长效机制,要将党性党风党纪教育纳入党组中心组的学习计划,要将司法廉洁教育纳入法官职业培训的内容之中,要按照中央纪委等六部委联合下发的《关于加强廉政文化建设的意见》要求,大力开展以建设社会主义核心价值体系为目标、以树立社会主义荣辱观为主要内容的廉政文化建设,为人民法院营造风清气正的司法环境,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供有力的文化支撑和思想保障。
(五)积极推进反腐倡廉制度建设,全面构建人民法院廉政风险防控机制
今年和今后一个时期,各级法院要力求在以下方面取得制度建设的新进展:一是要通过建立健全裁判文书上网、裁判理由释明、再审立案听证和办案进度查询等制度,进一步扩大司法公开的内容,拓宽司法公开的渠道;二是要以量刑规范化试点为契机,加紧完善刑事案件、民商事案件、行政案件的法律适用标准和办案程序规定,进一步规范自由裁量权的行使;三是要建立分权制衡的执行工作机制,规范民事执行案件的办案流程,实现民事执行权的科学配置;四是要完善司法业务管理和司法政务管理机制,强化审判委员会、院长、庭长对审判执行活动的综合协调及督查、督办职责;五是要明确法院领导干部对司法业务工作进行指导监督的职权范围及相关程序,防止法院领导干部滥用司法管理职权为一方当事人谋取利益;六是要进一步规范法官与案件当事人、诉讼代理人和中介机构人员的往来关系,细化回避制度的相关规定,防止人情关系对办案活动的干扰;七是要进一步规范在法定程序之外为案件当事人转递材料的行为,建立对转递材料进行统一登记管理、专人审查处置的相关制度,防止少数法院干警采用转递材料的方式为一方当事人斡旋说情;八是要探索建立司法巡查和审务督察制度,切实加强对下级法院领导班子建设、司法业务建设和司法队伍建设的指导监督;九是要完善司法绩效考评体系,建立法院领导干部的廉政档案和审判执行人员的业绩档案制度,并将其作为法院工作人员任免奖惩的重要依据;十是要完善对查办案件工作的科学评价机制,激励各级法院主动发现违纪违法线索、积极查处违纪违法案件。
(六)加强对人民法院权力行使的监督,确保权力的正确行使
要进一步健全党组和审委会的议事规则,规范党组和审委会的决策程序,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用、重大案件处理等事项,都必须经过集体讨论决定;要通过落实述职述廉、个人有关事项报告、诫勉谈话和函询等党内监督制度,督促法院领导干部认真执行关于党员领导干部廉洁从政的各项规定;要通过建立健全司法巡查等制度,加强对人民法院领导班子和领导干部执行民主集中制、落实党风廉政建设责任制等情况的监督;要通过不断完善对司法管理权和行政管理权的制约监督机制,重点防范法院领导干部对案件审批权、案件监督权以及干部任用权、资金管理权、工程发包权的滥用;要继续推行并不断完善廉政监察员制度,切实加强对人民法院权力运行重点部位和关键岗位的监督。各级法院的廉政监察员要充分认识自身工作的重要性,切实增强使命感、责任感,在工作实践中充分发挥自身的主观能动作用,做到大胆创新、勇于实践、恪尽职守、不辱使命。
 
 
    
          ——转自《最高人民法院网》
 
| 管理入口 | 全站搜索