欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院管理 > 廉政建设 > 正文

张建南组长在全国法院纪检监察工作座谈会上的讲话

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2703 更新时间:2010/5/5 11:04:45
     2009年10月12日,全国法院纪检监察工作座谈会在古都西安召开,全国各高级人民法院纪检组组长、监察室主任参加会议,中纪委、中央政法委有关负责同志莅临会议。这次会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十七届四中全会和中央纪委四次全会精神,总结交流各地法院近年来在反腐倡廉制度建设方面创造的好经验、好做法,并按照党的十七届四中全会和中央纪委四次全会的精神谋划当前和今后一个时期的人民法院反腐倡廉工作。
     最高人民法院党组成员、中纪委驻最高法院纪检组组长张建南在座谈会上强调,要认真学习贯彻十七届四中全会和中央纪委四次全会精神,首先要及时组织学习,准确把握十七届四中全会和中央纪委四次全会的精神实质。其次要认真履行职责,努力促进十七届四中全会精神在人民法院的贯彻落实。第三,要加强自身建设,为深入推进人民法院反腐倡廉建设提供坚强的组织保障。各级法院纪检监察部门要认真落实贺国强书记的讲话精神,主动争取院党组的领导支持,努力推进人民法院纪检监察部门的自身建设。一是要按照四中全会关于建设马克思主义学习型政党的要求,把思想理论建设放在首位来抓,要组织纪检监察干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,系统掌握中国特色社会主义理论体系,引导纪检监察干部进一步坚定共产主义的理想信念,自觉坚持正确的政治方向,并学会用科学发展观所体现的马克思主义立场、观点、方法来谋划和推进人民法院的反腐倡廉建设。二是要以强化基层法院纪检监察力量配备为重点,切实加强纪检监察部门的组织建设。要积极会同有关部门,研究制定人民法院纪检监察部门机构设置及人员配备的指导性文件,着力解决部分中级法院和基层法院尚未配备纪检监察机构和专职纪检监察干部的问题;要逐步规范人民法院纪检监察部门的机构规格和履职保障,探索建立与中国特色社会主义司法制度相适应的人民法院纪检监察工作体制机制;要完善纪检监察干部的选任制度、轮岗交流制度,逐步优化纪检监察干部的年龄、知识、专业结构;要切实加强对纪检监察干部的业务培训工作,努力培养既精通纪检监察业务又熟悉审判执行业务的复合型人才。三是要按照四中全会关于从严管干部、从严带队伍的要求,切实加强对纪检监察干部的管理和监督。随着反腐倡廉建设的深入推进和发展,人民法院纪检监察干部同样面临着诱惑与抗诱惑、腐蚀与反腐蚀的严峻考验,各级法院纪检监察部门要不断强化对纪检监察干部的纪律约束,对不适合从事纪检监察工作的要坚决调离,对违纪违法的要从严查处。各级法院的纪检监察干部要不断加强党性锻炼和道德修养,牢固树立监督者更要接受监督的意识,带头遵守党的纪律和国家法律,自觉接受组织和群众的监督,努力维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。
    张建南指出,在进一步推进人民法院反腐倡廉制度建设的过程中,各级人民法院纪检监察部门要严格按照四中全会《决定》关于继续推进反腐倡廉制度创新和不断提高制度执行力的要求,着力在以下三个方面下功夫:
    第一,要在改革创新上下功夫。改革创新是时代的潮流,也是反腐倡廉制度建设的动力源泉。当前,人民法院的反腐倡廉建设面临着许多新情况、新问题,我们只有始终坚持与时俱进,不断推动反腐倡廉制度创新,才能不断适应人民法院反腐倡廉建设的新形势,完成人民法院反腐倡廉建设的新任务,开创人民法院反腐倡廉建设的新局面。
    第二,要在增强针对性和可行性上下功夫。人民法院推进反腐倡廉制度建设,必须针对影响司法廉洁的突出问题,从权力最集中、工作最薄弱的部位、环节入手,不断增强反腐倡廉制度建设的针对性,切实提高反腐倡廉的实效性。当前,少数法院领导干部和审判执行人员违法办理“人情案、关系案、金钱案”的问题,已成为人民群众深恶痛绝、反映最为强烈的突出问题,人民法院在反腐倡廉制度建设中,必须针对这一问题推出更加有效的制度措施。
    第三,要在“立”、“行”并重上下功夫。制度的生命力在于执行、在于落实。实践证明,无论多好的制度,如果不认真地抓好落实,都无异于一纸空文。在反腐倡廉方面,我们的制度和规定很多,但实事求是地说,一些同志只满足于把制度写在纸上、挂在墙上,并没有真正落实到行动上,很多制度的内容很全面,规定很详细,但并没有真正抓出成效。这是需要重点解决的一个突出问题。
 
| 管理入口 | 全站搜索