欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院管理 > 廉政建设 > 正文

王胜俊院长在人民法院反腐倡廉建设工作会议上的讲话

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2431 更新时间:2010/5/5 11:06:06
 
王胜俊院长在人民法院反腐倡廉建设工作会议上强调
加强制度建设 构筑惩防体系
开创人民法院反腐倡廉建设新局面
    2010年2月3日上午,最高人民法院召开人民法院反腐倡廉建设工作会议,总结2009年人民法院的反腐倡廉工作,研究部署2010年人民法院党风廉政建设和反腐败工作任务。最高人民法院党组书记、院长王胜俊出席并发表讲话,他强调,要认真学习领会全会精神,认清形势、加强领导,强化措施,研究贯彻落实的意见和措施,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,努力取得人民法院党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。
    王胜俊指出,过去的一年,各级法院领导干部牢固树立正确的权力观和价值观,加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线,司法廉洁意识进一步增强,“五个严禁”规定、廉政监察员制度和人民法院工作人员处分条例等重要制度相继出台,反腐倡廉惩防体系进一步完善,各级法院普遍开展了党内巡视和司法巡查工作,切实加强对领导干部和权力行使重点部门、关键岗位的监督,内部监督管理措施进一步落实,人民法院反腐倡廉工作取得了新的成绩。去年,各级人民法院广大干警在巨大的办案压力下,认真履行职责,排除各方面的干扰,清正廉洁、秉公执法,为经济社会发展和维护人民群众利益作出了突出贡献。
     王胜俊强调,在肯定成绩的同时也必须看到存在的问题。特别是个别法院领导干部和干警违纪违法问题仍然比较突出,办案不公、作风不端等引发的“炒作”事件时有发生,人民法院反腐倡廉建设面临的形势十分严峻,集中表现为“五个更加突出”:资本主义腐朽思想文化与我国历史上遗留下来的封建残余思想对法官思想观念的侵蚀更加突出;党风党纪教育、廉政教育、道德教育的任务更加突出;队伍管理的难度更加突出;不法分子为攫取非法利益,拉拢腐蚀法官的现象更加突出;人民法院反腐倡廉建设的面临的压力更加突出。全国各级法院的领导干部和广大干警,都要深刻认识到,坚决反对腐败是党必须始终抓好的政治任务,加强人民法院反腐倡廉建设事关人民司法事业的长远发展,反腐倡廉建设是当前和今后必须抓紧抓好的紧迫任务,加快推进反腐倡廉惩防体系建设是反腐倡廉的治本之策,自觉地把反腐倡廉建设的各项任务摆到更加重要的位置来落实。
     王胜俊强调,制度建设是加快推进人民法院反腐倡廉惩防体系建设的根本性任务,带有全局性、稳定性和长期性。加强反腐倡廉制度建设,要全面加强廉政教育制度建设,努力使广大干警树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定理想信念,弘扬优良作风,增强廉洁意识,确保司法公正;要加强廉政监督制度建设,确保权力正确行使;要加强廉政预防制度建设,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的制度防线;要加强案件查处制度建设。以认真落实《人民法院工作人员处分条例》为契机,进一步健全完善对违纪违法案件的查究制度和对执法过错的问责制度,更加有效地查处违纪违法行为;要加强制度执行力建设。坚持“教育为先”,切实增强领导干部和广大干警遵纪守法的自觉性,发挥领导干部的模范带头作用,形成自觉遵守和维护制度的良好风气,完善制度执行的保障和问责机制,加强监督检查,增强制度执行的严肃性。
王胜俊强调,全国各级法院要以强烈的忧患意识和高度的政治责任感,以非同寻常的认识和决心,以非同寻常的力度和措施,扎实推进人民法院反腐倡廉惩防体系建设,促进公正廉洁司法。第一,统一思想、加强领导。各级人民法院要认真学习十七届中央纪委五次全会精神,特别是要深入学习胡锦涛总书记和贺国强同志的重要讲话,把思想认识统一到全会精神上来,全面总结经验教训,更加扎实地开展工作。各级法院党组以及领导班子成员,要认真落实党风廉政建设责任制,自觉承担起推动反腐倡廉建设的政治责任和领导责任。主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,对班子内部和管辖范围内的反腐倡廉建设负总责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。要坚持把反腐倡廉建设与促进人民法院各项工作发展同部署、同检查、同落实,使两者相互协调、相互促进。要严格实行责任制考评,强化考核结果的运用,对抓党风廉政建设不力的领导干部,要严肃追究责任。第二,突出重点、抓住关键。推进惩防体系建设,加强对各级领导干部的监督约束是重中之重。上级法院党组要全面开展司法巡查,进一步加强对下级法院领导班子成员的协管力度;上级法院纪检监察部门要探索完善明察暗访措施,进一步加大对下级法院监察对象的监察力度;各级法院党组要严格执行领导干部重大事项报告等制度,加大对中层领导干部的监管力度。各级领导干部要深把加强党性修养、接受监督作为终身必修课,真正做到讲党性、重品行、作表率,真正成为推进党风廉政建设的中流砥柱。第三,加大力度、建好队伍。全国各级法院要高度重视加强纪检监察干部队伍建设,切实关心广大纪检监察干部,抓紧解决部分中基层法院至今尚未配备纪检监察机构和专职纪检监察干部的问题;按照相关规定解决纪检监察干部和廉政监察员的职级待遇;尽最大努力为纪检监察干部和廉政监察员解决工作困难,做纪检监察工作的坚强后盾。各级法院纪检监察部门要不断加强自身建设,努力成为学习型、创新型、自律型的优秀团队。各级法院纪检监察干部要不断加强党性修养和党性锻炼,努力提高自身素质,争做党的忠诚卫士和人民群众的贴心人。各级法院审判部门廉政监察员要充分发挥自身审判经验丰富的优势,尽快熟悉纪检监察工作,切实承担起廉政监察职责。
会上,党组成员、中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南作了纪检监察工作报告。最高人民法院党组副书记、副院长张军主持会议,副院长万鄂湘、江必新、苏泽林、奚晓明、熊选国、南英,政治部主任周泽民,审委会专职委员王秀红、黄尔梅出席会议,全国各高级人民法院纪检组组长、监察室主任,最高人民法院机关各部门及直属事业单位正副职领导参加会议,中纪委、中央政法委有关负责同志应邀参加会议。
 
 
    
          ——转自《最高人民法院网》
 
| 管理入口 | 全站搜索