欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院管理 > 廉政建设 > 正文

健全监督机制、强化中心工作、取得明显成绩

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2358 更新时间:2010/5/5 11:10:19
松潘县人民法院
健全监督机制、强化中心工作、取得明显成绩
——松潘县人民法院监察室马明新
    近年来,我院在党中央和各级地方党委的坚强领导下,全面贯彻党的十七大精神,自觉坚持“党的事业至上、人民的利益至上、宪法和法律至上”的指导思想和“从严治院、公信立院、科技强院”的工作方针,按照第十七届中央纪委第二次全体会议的要求和部署,求真务实,开拓创新,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。党风廉政建设、反腐败和审判工作取得新的进展和明显成效。
一、贯彻“从严治院”方针,加大警示教育力度
     近年来,经济高速发展,法院系统在抓业务建设的同时,紧密结合人民法院工作实际,不断提高对人民法院反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性的认识,切实增强抓好反腐倡廉建设的责任感和紧迫感,并采取了一系列有效措施,把人民法院党风廉政建设和反腐败工作放在更加突出的位置来抓
     2007年新一届领导班子组成后,利用每周五的干警大会,学习上级文件和上级通报被媒体曝光、被查处,在社会上造成恶劣影响的的典型违法违纪案例。通过学习正反典型教材和观看廉政教育警示光盘,以案例宣讲法纪,针对近年来法院系统的违纪违法案例,在干警队伍中开展大讨论,剖析违法违纪当事人的心理动机,对特殊热点岗位的权责进行认识。通过大讨论、大剖析,提高了防腐拒变能力,树立防腐拒变的思想道德防线。定期召开家属座谈会,听取家属的意见和建议,向干警家属发出公开信,通报典型违法违纪案例,收看廉政教育警示光盘,争取干警家属对廉政工作的支持,敦促他(她)们管好干警的“生活圈”、“社交圈”、“娱乐圈”。形成了八小时外的监督机制。
二、突出监督工作重点,切实加强对重点部门、关键岗位的监督 
     结合有关案例,集中开展了司法廉洁大讨论,认真查摆人民法院当前存在的影响司法廉洁的突出问题、容易滋生腐败的部位和环节,有针对性地提出了防止司法腐败、保证司法廉洁的对策措施,进一步推动党风廉政建设。
(一)、加强对审执行为的纪律监督。各审判业务部门和审判人员在审判活动中的行为受审判监督的多,而受到严格纪律制约的少,致使少数审判人员滥用职权,以案谋私,办关系案、人情案和金钱案,徇私枉法,损害了人民法院形象。针对这种情况,我院一是从审判委员会入手,修订了《审判委员会工作细则》。该制度的完善,明确了审判委员会的工作职责,提高了审判委员会的工作质量和效率;二是从办案流程入手,完善了《审判案件流程管理办法》。制定出《执行案件流程管理办法》,下达了审结率必须达到100%,调解率必须达到90%以上,执行率必须达到85%以上的审判执行指标和目标任务;三是案件监督入手,修订了《案件评查实施办法》、《执行案件卷宗装订办法》。贯彻落实《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法实施方案》,积极主动接受党委领导、人大监督。主动邀请人大代表、政协委员等参与检查、评议法院工作,旁听案件的审理;四是从办案人员入手,严格规范他们的从业行为。在教育干警严格遵守《法官法》、《十三个不得有》、规范法官与律师的关系,《五个严禁》(制作了“五个严禁”和“七个严禁”及处理规定卡片,人手一册)及最高法院、中级法院等有关规定的基础上,制定《四个必谈制度》,层层签订《司法廉洁承诺书》及《党风廉政责任书》。
(二)、对重点的部门进行重点监督检查。根据群众的反映和干警提出的问题,纪检监察室将执行庭和立案庭等窗口部门列为重点监督对象,执行和立案都是群众反映问题较多的部门,为此纪检监察室不定期的到这些部门去了解,使他们有意识地提高思想警惕,以促进他们自我约束,规范行为。
  (三)、对法院工程项目实施监督。根据上级的要求和院党组的意见,凡是法院的工程项目的建设都要有纪检监察室参与监督。因此,纪检监察室主动地对法院的工程建设实行全程监督,对质量和往来账目进行监督,防止问题发生。
  (四)、从监督制度上入手,突出重点,强化监督。切实做到党风廉政工作与审判业务的“一岗双责”。修改廉政规定和条款358条,补充完善新的制度55条。积极创新机制。建立了院党组“四个必谈”(职务晋升或者工作调动时必谈,有不廉洁行为或者违纪苗头时必谈,有群众反映或者信访举报一般问题时必谈,组织安排承担某项重大任务时必谈)的廉政教育谈话制度。设立法官违法违纪投诉中心,设立专门投诉电话、投诉信箱和投诉接待室,投诉中心在纪检、人大工作部门的监督下,定期将投诉情况公布,并调查处理。
三、廉政建设再创佳绩,法院工作健康有序发展
  法院干警的廉洁自律情况如何,直接关系到法律尊严、法院的威望和法官的形象,我院着重做抓好教育、管理、监督三项工作,彻底铲除产生腐败的温床,坚决消除可能引起干警违法违纪的苗头,使我院干警在各种诱惑和侵蚀面前始终立于不败之地,树立起法院干警清正廉洁的高大形象。近年来,全院无一人因违法违纪行为受到处分。通过加强队伍建设、党风廉政建设进一步推动了法院工作的发展。
一是审执工作取得明显成效。通过党风廉政教育,全院干警思想政治素质得到明显提升,打造了一只政治思想过硬业务娴熟的干警队伍。加强刑事审判工作,加大刑事附带民事案件民事部分的调解力度,依法惩治犯罪行为,充分保障受害人的合法权益,最大限度地减少对抗,促进和谐。通过“严打”震慑了犯罪分子,维护了社会稳定。没有一件超期羁押和超审限的案件,审结率达到100%;把诉讼调解工作贯穿于审判全过程。积极探索调解新机制,创新调解方法,拓宽调解渠道,加大调解工作力度,不断提高案件调结率,以达到定纷止争,促进和谐的目的。结案率100%,调解率达95.3 %,基层人民法庭在2008年度调解率达到100%。成为了全省法院民事案件调解率的典范,得到了省委常委、政法委书记的肯定。始终坚持党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、各方配合、法院主办的原则,主动向党委汇报工作中存在的困难和问题,在各有关部门的通力协作下,通过努力执行工作得到了大力的提升,执行环境得到了很好的改善。执结率达到 71.2 %,
二是加快基础设施建设和灾后恢复重建,改善办案条件。按照“两所一庭”建设要求,我院从去年8月开始,先后对辖区内的川主寺、镇江关、热务沟、毛儿盖、小河5所基层法庭进行了恢复重建和加固维修,购置了全新的审判办公设备,配备了办案用车。人力配备方面,我们把新进的7位干警,全部安排到基层,加上已有的人员,5个基层法庭基本达到了“两审一书”和“一审两书”的条件,降低了诉讼成本,解决了人民群众打官司难的问题。
三是在反分裂斗争维护社会稳定和抗震救灾和灾后恢复工作中涌现了先进人物和先进事迹。2008年在反分裂维护社会稳定和灾后恢复重建两大主战场中取得了丰硕的成果。松潘县人民法院党组书记、院长龙真泽郎同志于2008年12月被四川省委、省人民政府评为“四川省维护藏区稳定模范”、2009年3月被阿坝州委、州人民政府授予“民族团结进步模范”;2名干警被松潘县委、县政府表彰为“全县反分裂维稳工作先进个人”;松潘县人民法院被松潘县委、县政府评为2008年“全县反分裂维稳工作先进集体”。 “5·12”汶川特大地震发生后,松潘县人民法院及时成立了抗震救灾领导小组,分赴5个片区人民法庭了解灾情,迅速投入抗震救灾工作全院干警积极参加献爱心活动,向灾区捐款1.37万元、交纳特殊党费 6900元、捐助帐篷11顶在抗震救灾和灾后恢复重建工作中,松潘县人民法院被四川省高级人民法院评为“抗震救灾先进集体”、法院机关党支部被县委评为“先进基层党组织”;副院长何斌同志被四川省高级人民法院评为“抗震救灾先进个人”、被松潘县委评为“优秀共产党员”;任跃强同志分别被评为“全国法院系统抗震救灾英雄个人”和“阿坝州抗震救灾维稳先进工作者”,并参加了全国法院系统抗震救灾英模演讲报告会。
 
 
 
                         二〇〇九年八月四日
 
| 管理入口 | 全站搜索