欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院管理 > 廉政建设 > 正文

加强春节期间党风廉政建设

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3675 更新时间:2010/5/5 11:10:56
    为贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作计划》、《推进惩治和预防腐败体系建设》我院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻中纪委三次全会、省纪委、州纪委四次全会和县委十一届五次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕灾后重建、维护稳定、加快发展,严格执行党风廉政建设责任制。抓好春节期间的党风廉政建设,切实防止收送礼品礼金和代币券卡、奢侈浪费等不正之风的发生和蔓延,进一步严明纪律,巩固成果,促进领导干部廉洁自律,按照上级要求,结合工作实际,于近期陆续开展了“过年倡廉”活动月活动,现将有关情况汇报如下:
一、贯彻“从严治院”方针,加大警示教育力度
    近年来,经济高速发展,法院系统在抓业务建设的同时,紧密结合人民法院工作实际,不断提高对人民法院反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性的认识,切实增强抓好反腐倡廉建设的责任感和紧迫感,并采取了一系列有效措施,把人民法院党风廉政建设和反腐败工作放在更加突出的位置来抓。
    院党组节前组织召开干警大会,学习上级文件和上级通报被媒体曝光、被查处,在社会上造成恶劣影响的的典型违法违纪案例。通过学习正反典型教材和观看廉政教育警示光盘,以案例宣讲法纪,针对近年来法院系统的违纪违法案例,在干警队伍中开展大讨论,剖析违法违纪当事人的心理动机,对特殊热点岗位的权责进行认识。通过大讨论、大剖析,提高了防腐拒变能力,树立防腐拒变的思想道德防线。会上院党组书记、院长龙真泽郎同志在会上明确要求全体干警,要坚决做到“不收、不送、不请、不吃、不赌”,以实际行动落实上级规定,同心同德,牢记职责使命,多为群众办实事,高标准、严要求,廉洁自律,随时接受纪检和社会各界的监督。
二、落实教育,切实将党风廉政建设的有关规定落到实处。
      在春节来临之际,为把党风廉政建设工作落到实处,杜绝发生奢侈浪费行为等不正之风,组织全院干警重温学习了党风廉政建设各项规定,如“四大纪律、八项要求”、“五个严禁”和“两个规定””、“廉政建设责任分解规定”等,并针对春节期间容易出现的不廉政行为,专门签订责任状,真正从思想上和行动上确保党风廉政建设工作落到实处。
三、求真务实,开展形式多样、扎实有效的活动,营造良好氛围。
      为使春节期间的廉政建设和反奢侈浪费工作做到家喻户晓,人人皆知,我院在认真开展教育的同时,还广泛开展各项活动,一是印发“过年倡廉”活动月宣传学习资料分发给全院干警,做到人手一册,对照执行;二是召开家属座谈会,听取家属的意见和建议,向干警家属发出公开信,通报典型违法违纪案例,收看廉政教育警示光盘,争取干警家属对廉政工作的支持,敦促他(她)们管好干警春节期间的“生活圈”、“社交圈”、“娱乐圈”。形成了八小时外的监督机制。
 
 
| 管理入口 | 全站搜索