欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院管理 > 廉政建设 > 正文

纪检、监察工作改革思路与成绩的调研报告

作者:佚名 文章来源:0 点击量:5228 更新时间:2010/5/5 11:11:31
—— 马明新 凌平
随着司法改革的不断深化,过去法院审判管理模式已发生了很大的变化,由于对审判工作的管理及对法官队伍管理的转变,大调解格局已形成,由此纪检、监察工作的作用显得越来越重要。近两年来,我院纪检、监察工作在院党组的重视下,积极组织建设制度建立等方面有了很大的发展,在执行制度和查处违法案件上都有很大起色,取得较大的成绩。下面就我院在开展纪检监察工作和队伍建设等方面取得的成绩的实际情况进行分析调研:
一、法院基本情况
我院有内设机构11个,其中,内设刑庭、民一庭、民二庭、行政庭、立案庭、审监庭、执行局等7个审判业务庭室及政治处、监察室、办公室、司法警察大队等4个部门;人民法庭5个(包括毛儿盖、热务沟、镇江关、小河、川主寺人民法庭);现有中央政法编制53名、地方编制3名,实有48名,另有行政地方编制3名,共有干警51名;目前全院大专学历26人,;本科学历14人。法官22人、法警5人(女1人),法官助理20人、书记员5人、人民陪审员4人。近两年来每年受理各种案件近200件,调解结案率90%以上,基层法庭调解率达到100%,审结结案率100%。受理执行案件50余件,执行结案46—48件,执行结案率为78----85%,执行标的达到300余万元。
二、纪检监察工作改革和发展   
(一)从监督制度上入手,突出重点,强化监督
对两年来制定的廉政制度进行了梳理,废止过时的规定和条款12个、修改358条,补充完善新的制度55,特别是对那些仅有原则性要求但对具体违规行为没有惩戒条款的制度,在权限范围内作了相应完善,增强了制度的针对性、严肃性和完整性。
  一是从领导干部入手,修订了《重大事项报告制度》、《领导干部礼品登记制度》、《中层领导干部引咎辞职制度》。凡是领导干部在工作、生活、家庭中出现的重大事项均要求向院纪检监察室做出书面汇报,做好带头表率作用。要求中层领导干部切实担负起自己的职责和责任,推动法院各项工作良性开展。
  二是从审判委员会入手,修订了《审判委员会工作细则》。审判委员会作为法院内部的最高审判组织,对一些疑难、复杂的案件,以及审判业务工作的指导、规范起着相当重要的作用。该制度的完善,明确了审判委员会的工作职责,明确了对基层人民法庭的业务培训和业务指导工作责任。严格了案件范围和议事程序,有效地避免了以往只判不审的现象,提高了审判委员会的工作质量和效率。
  三是从办案流程入手,完善了《审判案件流程管理办法》,制定出《执行案件流程管理办法》。下达了审结率必须达到100%调解率必须达到90%以上,执行率必须达到85%以上的审判执行指标和目标任务。审判案件的立案、送达、开庭、结案、评查等各个环节都纳入流程管理之中,排定各环节的期限,对超排期案件及时发放督办令,提高了案件审理的透明度和效率,有效地防止了以往有案不立、立案不审、久拖不决等现象的发生。执行案件的裁决权和实施权有效分离,相互监督和制约,极大地提高了执行效率,缓解了执行压力,增加了执行透明度,当事人因为执行难而找院长以及到处上访的现象明显减少。
  四是案件监督入手,修订了《案件评查实施办法》、《执行案件卷宗装订办法》。贯彻落实《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法实施方案》,积极主动接受党委领导、人大监督。主动邀请人大代表、政协委员等参与检查、评议法院工作,旁听案件的审理;对人大代表和政协委员的批评意见,要认真负责调查处理,并将调查处理结果及时向人大代表和政协委员反馈。
 五是从办案人员入手,严格规范他们的从业行为。在教育干警严格遵守《法官法》、《十三个不得有》、规范法官与律师的关系,《五个严禁》(制作了“五个严禁”和“七个严禁”及处理规定卡片,人手一册)及最高法院、中级法院等有关规定的基础上,制定《四个必谈制度》,层层签订《司法廉洁承诺书》及《党风廉政责任书》,在全县范围内聘请人民代表、政协委员10名为我院执法执纪和党风廉政监督员,每季度召开一次纪律监督员专题会议,每月分别对执法执纪和党风廉政监督员进行走访,研究如何在8小时以外管好我们的干警,并对在8小时以外违纪干警实行谈话制度,建立干警《廉洁勤政档案》,开展警示教育。实行“四必谈”制度,对全院干警的言行举止等方面均起到了一定的约束力,为法院队伍建设起到了推动作用,通过从微观上加强对干警的管理,及时收集整理相关资料,也为选拔、任 用干部提供了重要依据。
 (二)法院纪检监察主要好做法
为了充分发挥纪检部门的职能作用,法院纪检监察工作由“一把手”来抓,并亲自组织和部署,大力支持和关心纪检监察干部,在工作上经常进行具体的指导和检查,一起分析研究干警的思想动态、存在的主要问题以及应采取的具体工作措施等。纪检组长为党组成员政治处主任兼任,在院党组进行重大决策时实现了党风廉政建设与审判工作和其它各项工作“一起部署、一起落实、一起检查考核”。特别是纪检监察室在查处案件时,院党组能为纪检监察部门撑腰鼓劲,作坚强后盾,大大鼓舞了纪检监察干部士气。
  一是认真贯彻落实党风廉政建设责任制。根据国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》精神和上级法院党风廉政建设责任制的工作部署和要求,法院把领导班子的党风廉政建设工作放在首位。年初,认真组织院领导、部门领导和干警签订廉政建设责任书,增加领导干部和干警廉政责任意识,院领导对全院廉政建设负总责,分管副院长对部门领导、部门领导对本部门干警负廉政责任,层层签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任制度,有力地推动全院党风廉政建设。
二是加强对审判行为的纪律监督。各审判业务部门和审判人员在审判活动中的行为受审判监督的多,而受到严格纪律制约的少,致使少数审判人员滥用职权,以案谋私,办关系案、人情案和金钱案,徇私枉法,损害了人民法院形象。
三是对重点的部门进行重点监督检查。根据群众的反映和干警提出的问题,纪检监察室将执行庭和立案庭等窗口部门列为重点监督对象,执行和立案都是群众反映问题较多的部门,为此纪检监察室不定期的到这些部门去了解,使他们有意识地提高思想警惕,以促进他们自我约束,规范行为。
  四是对法院工程项目实施监督。根据上级的要求和院党组的意见,凡是法院的工程项目的建设都要有纪检监察室参与监督。因此,纪检监察室主动地对法院的工程建设实行全程监督,对质量和往来账目进行监督,防止问题发生。
  五是区别情况,认真对待。监察室对当事人的来访举报和投诉均认真对待,对群众的来访做到热情接待,认真做好解释工作,确属误会的,认真化解矛盾。特别是对上级纪检监察部门和其他部门转来的各类举报投诉信件更加重视,及时做好调查工作。避免事态进一步恶化。如有一次接到当事人举报,怀疑审判员与对方当事人串通,有意减少执行标的,而对审判人员意见很大,监察室接到投诉后,及时了解情况,通过详细调查有关情况,对投诉人做了大量的说服和解释工作,并指出了他无端怀疑的错误,消除了他过激行为的想法。
  六是加大对干警的廉政教育力度,筑牢思想防线。监察部门协助、会同法院党组和政工部门经常对党员干部进行党的路线、方针、政策和党性、党风、党纪教育,使党员干部在政治上、思想上同党中央保持一致。
七是建立了法官违法违纪的投诉制度,设立法官违法违纪投诉中心,设立专门投诉电话、投诉信箱和投诉接待室,投诉中心在纪检、人大工作部门的监督下,定期将投诉情况公布,并调查处理。
(三)、以案鞭策促廉洁
 院班子通过狠抓队伍建设,认真执行“五个严禁”规定,切实做到令行禁止,以案例宣讲法纪,对干警进行警示教育。确保队伍的廉洁性,打造了一支政治思想过硬业务技能娴熟的干警队伍。近两年来从未出现过一起干警违法违纪现象。
1、利用每周五上午的干警大会和下午的政治思想学习大会,学习上级文件和上级通报被媒体曝光、被查处,在社会上造成恶劣影响的的典型违法违纪案例。通过学习典型案例和观看廉政教育警示光盘。系统形象的把廉政观念灌输到每名干警。构筑一道坚强有效的思想防线。
2、组织干警收看警示片,以案例宣讲法纪,针对近年来法院系统的违纪违法案例,在干警队伍中开展大讨论,剖析违法违纪当事人的心理动机,对特殊热点岗位的权责进行认识。通过大讨论大剖析提高了防腐拒变能力。树立防腐拒变的思想道德防线。
3、定期召开家属座谈会,听取家属的意见和建议,向干警家属发出公开信,通报典型违法违纪案例,收看廉政教育警示光盘,争取干警家属对廉政工作的支持,敦促他(她)们管好干警的“生活圈”、“社交圈”、“娱乐圈”。形成了八小时外的监督机制。
三、突出重点抓认识抓落实
(一)、以各种“教育”活动为动力,加大纪检监察改革力度。
1、端正思想,更新观念。思想是行动的指南。针对我院情况,贴近工作实际抓苗头、抓源头、抓重点、抓要害。从领导到纪检、监察工作人员都必须正确认识纪检、监察工作的重要性和必要性,即纪检监察工作是实现对审判工作有效管理的首要工作,是维护司法公正与效率的保障。纪检、监察工作的目的是规范法官的行为,维护审判纪律的严肃性,防止法官不良行为的发生,不是针对哪一个人,而是泛指可能发生不良行为的法官。
2、纪检监察工作人员要转变就事论事搞纪检的观念。不仅仅是查处了多少违法违纪案件,而在于是否制约了法官不良行为的发生,哪怕使他们有所顾忌也好,何况对正面的典型也可以给予及时表彰,促进工作进展。
3、建立纪检监察工作的长效机制。进一步健全和完善对审判权和执行权行使的监督机制,建立相关责任制度,逐步解决体制、机制和制度等方面存在的漏洞,努力建立一套“不敢为”惩治机制和“不能为”的防范机制在内的反腐倡廉制度体系,有效地预防和遏止利用审判权和执行权违法违纪问题的发生。
4、院纪检监察部门对出现的违法违纪问题毫不手软、持之以恒地严肃查处,发现一起,查处一起;发现一人,处理一人,绝不姑息迁就。同时坚决支持保护审判活动中的合法行为,对秉公执法、清正廉洁的法官予以保护,对那些诬告法官、打击报复办案人员的要依法进行处理。
(二)、加强纪检监察干部队伍的自身建设
1、切实提高纪检监察人员的政治素质和业务素质。纪检监察工作具有工作过程的相对独立性、工作对象的特殊性、工作内容的发展性三个特点,这就要求纪检监察干部具备较高的政治素质和业务素质。通过组织纪检监察人员参加省、州、县学习培训,切实提高纪检监察人员的政治素质和业务素质。
2、要塑造纪检监察干部良好的工作形象和工作作风。一是要加强群众观教育,树立正确群众观念。二是要加强调查研究。要把调查研究的过程作为树立正确群众观的过程,作为向群众学习的过程,也作为自己亲近群众,让群众信任自己的过程。三是制定纪检监察人员“首问责任制”,落实纪检监察工作人员目标责任制,协助政工部门抓好干警政治思想素质,具体落实院内的各项规章制度的执行力度。四是要彻底改变门难进、脸难看、事难办的工作作风,用文明热情周到的服务让群众感到可亲。要塑造纪检监察干部的可信、可敬形象,就要谨言谨行,要清正廉洁。在外来诱惑越来越多的形势下,纪检监察干部更要经得起腐蚀的考验。
  3、提高纪检监察干部的政治待遇。要营造纪检监察部门的良性软环境,用地位的独立性和职位的稳定保障吸引高素质人才,用纪检监察职业的崇高与神圣把高素质人才留在纪检监察部门,为立志在纪检监察部门建功立业的优秀人才提供广阔的发展舞台。在干部调整时,首先要考虑选择年轻的优秀干部充实到纪检监察队伍中来,在纪检工作岗位有贡献的同志,尽可能推荐到其它部门的领导岗位上,发挥他们的聪明才智,才能够调动他们的工作积极性和主动性。
 
 
 
                     二〇〇九年八月三日
| 管理入口 | 全站搜索