欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院管理 > 廉政建设 > 正文

[图文]充分发挥特殊职能作用 深入推进反腐倡廉工作

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3533 更新时间:2010/5/5 11:14:19

图片说明:沈德咏向最高人民法院第二批廉政监察员颁发证书。

2010年1月8日,最高人民法院举行第二批专职廉政监察员任命仪式,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏出席任命仪式并发表讲话,最高人民法院党组成员、中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南主持任命仪式,民三庭廉政监察员张绳祖代表第二批上岗的7名廉政监察员发了言。
   沈德咏在讲话中指出,在审判执行部门设立专职廉政监察员,是去年初继颁布“五个严禁”规定之后,最高人民法院推出的又一项重大廉政措施。这一制度的建立,是针对人民法院反腐倡廉工作的薄弱环节进行整改的实践成果,是切实加强对人民法院权力行使重点部门和关键岗位日常监督的制度创新,是健全完善与审判执行工作紧密衔接的纪检监察工作机制的有益尝试,是及时发现和纠正司法不公、不廉问题的重要举措,不仅完全符合党的十七届四中全会和中央纪委十七届四次全会关于进一步健全权力运行的制约监督机制、进一步推进反腐倡廉制度创新的部署要求,而且完全符合人民法院权力运行的特点和规律,对于人民法院进一步落实科学发展观、进一步满足人民群众的司法需求、进一步提高司法公信力,都具有十分重要的意义。
   沈德咏指出,通过近一年的实践,首批廉政监察员认真履职,积极探索,做了大量的工作,积累了许多经验,要及时总结这些做法和经验,不断完善廉政监察员的工作机制,不断拓宽廉政监察员的工作领域,不断丰富廉政监察员的工作方式,使廉政监察员真正发挥作用。
   沈德咏希望,新任命的廉政监察员要尽快适应新的工作环境,尽快实现角色的转变,严格要求自己,充分发挥廉政监察员的职能作用。要养成勤奋好学的习惯,通过学习,使理想信念更加坚定、政治方向更加明确、工作方法更加科学、思想境界更加高尚,熟悉把握与纪检监察工作相关的政策和纪律规章以及工作规律,不断提高做好本职工作的能力和水平。要不断加强党性锻炼,做到讲党性、讲原则,带头遵守党的纪律和国家法律,自觉接受组织和群众的监督,作廉洁自律的表率。要认真履行自身职责,尤其要注意发挥自身熟悉审判执行工作业务、贴近审判执行工作的优势,密切结合本单位实际情况对廉政风险点进行查找和分析,有针对性地开展廉政教育和廉政监督,以达到防控廉政风险的目的。
   沈德咏强调,各部门要加强对廉政监察员工作的领导。要明确主要领导同志在本部门党风廉政建设责任制中的政治责任,把本部门的反腐倡廉建设放在更加重要的位置,有针对性地提出工作思路、目标和任务,有针对性地解决本部门反腐倡廉建设工作中存在的突出问题。要支持廉政监察员积极大胆地履行职责,充分发挥廉政监察员的作用,并关心廉政监察员的思想状态和工作情况,确保廉政监察员能够享受到应有的工作待遇。要满腔热情地支持廉政监察员的工作,为廉政监察员履行职责创造良好的氛围和条件,同时要加强日常的考核考察,统筹协调人员配置,对廉政监察员进行定期交流,使这支队伍充满活力。
 
——转自《最高人民法院网》
 
 
    

 

| 管理入口 | 全站搜索