欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院管理 > 廉政建设 > 正文

王胜俊为全国法院督促检查工作会议作出批示

作者:佚名 文章来源:0 点击量:4513 更新时间:2010/9/9 9:41:16

王胜俊为全国法院督促检查工作会议作出批示
决策的生命在于落实
落实的保障在于督查
 沈德咏讲话 张军主持

  

       核心提示
   王胜俊批示要求,各级人民法院要准确把握督查工作的内在规律,理清督查工作思路,完善督查工作机制,创新督查工作方式,注重督查工作实效,努力做到科学督查、高效督查、廉洁督查,不断开创人民法院督查工作新局面,为推动人民法院工作科学发展做出新的更大的贡献。
 
   本报北京9月6日讯 (记者 罗书臻)今天上午,全国法院督促检查工作会议在北京召开。最高人民法院院长王胜俊为会议作出重要批示,要求各级人民法院充分认识新形势下加强和改进督查工作的重要性,把督查工作纳入党组重要议事日程,切实加强对督查工作的组织领导,准确把握督查工作的内在规律,理清督查工作思路,完善督查工作机制,创新督查工作方式,注重督查工作实效,努力做到科学督查、高效督查、廉洁督查,不断开创人民法院督查工作新局面,为推动人民法院工作科学发展做出新的更大的贡献。
 
   这是最高人民法院首次召开督促检查工作会议。会议的主要任务是,学习贯彻党的十七届四中全会关于“健全对中央决策部署执行情况定期检查和专项督查制度”的精神,总结和交流督查工作经验,研究加强和改进新时期人民法院督查工作的意见,努力推动人民法院督查工作科学发展。
 
   王胜俊在批示中指出,决策的生命在于落实,落实的保障在于督查。督查工作作为人民法院工作的重要组成部分,是加强人民法院管理工作的重要方法,承担着推动工作落实、辅助科学决策、促进作风转变等重要职能。近年来,各级人民法院紧紧围绕审判执行工作中心,认真总结督查工作经验,探索督查工作规律,积极履行督查工作职责,为贯彻落实人民法院重大决策部署发挥了重要作用。
 
   王胜俊在批示中强调,当前,人民法院工作面临的新形势新任务对督查工作提出了更新更高的要求。希望各级人民法院充分认识新形势下加强和改进督查工作的重要性,把督查工作纳入党组重要议事日程,切实加强对督查工作的组织领导,准确把握督查工作的内在规律,理清督查工作思路,完善督查工作机制,创新督查工作方式,注重督查工作实效,努力做到科学督查、高效督查、廉洁督查,不断开创人民法院督查工作新局面,为推动人民法院工作科学发展做出新的更大的贡献。
 
   最高人民法院常务副院长沈德咏参加会议并发表重要讲话。沈德咏指出,加强督查工作,是人民法院全面贯彻落实党的路线方针政策的必然要求,是促进人民法院为大局服务、为人民司法的必然要求,是有效落实人民法院重大决策部署和领导同志重要批示的必然要求,是推动司法作风转变、维护公正高效廉洁文明司法形象的必然要求。
 
   沈德咏强调,要以科学的理念谋划督查工作,理清工作思路,转变思想观念,实现督查工作由单纯的推动工作落实转变为推动工作落实与辅助科学决策、促进作风转变相结合,由单纯的专项督查转变为专项督查与决策督查相结合,由单纯的被动督查转变为被动督查与主动督查相结合;要以科学的制度保障督查工作,及时总结、提炼、转化督查工作的好做法好经验,逐步建立起一套符合督查工作规律和切合本地工作实际的制度体系,确保督查工作制度化、规范化;要以科学的方法推动督查工作,突出重点、统筹兼顾,吃透上情、摸清下情,典型引路、奖惩结合,确保督查工作效果。
 
   沈德咏强调,要切实加强对人民法院督查工作的组织领导,不断提高督查工作水平。要把督查工作纳入党组重要议事日程,责任到人,分头实施,切实承担起抓督促检查的责任,确保各项决策部署落到实处。要建立健全工作机构,以现有体制为基础,逐步整合工作资源,提高工作效益。要配齐配强工作力量,选配好督查部门领导班子,配备足够的督查工作力量,为督查工作开展提供必要的工作便利,以更好地履行督查工作职责。要加强督查队伍建设,结合督查工作特点,提高政策理论水平,增强督查业务能力,强化督查工作作风。要严把思想关、立项关和查办关,筑牢思想防线,严格工作要求,严格依照法律政策、制度规定和工作程序开展督查,确保廉洁督查。
 
   最高人民法院副院长张军主持会议,副院长苏泽林、中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南、最高人民法院政治部主任周泽民出席会议,最高人民法院各部门分管督查工作的负责人、各高级人民法院分管督查工作的副院长及负责督查工作的部门负责人参加会议。

转自:最高人民法院网站      www.court.gov.cn

| 管理入口 | 全站搜索