欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 审务公开 > 工作报告 > 正文

2013年工作报告

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2196 更新时间:2014/7/8 10:04:24

松潘县人民法院工作报告

2013年12月19日在松潘县第十三届人民代表大会第三次会议上

松潘县人民法院院长  龙真泽郎

 

各位代表:

现在,我代表松潘县人民法院向大会报告工作,请予审查。并请各位政协委员和列席的同志提出意见和建议。

 

2013年工作回顾

 

2013年,我院在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,在上级法院的精心指导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,坚持以“素质培训、党风廉政、法院文化”打造一流队伍,以“服务民生、审判质效、基层基础”争创一流业绩,围绕“一抓好二推进三加强五提升”工作要求全面开展各项工作,为全县的社会稳定、经济健康发展、人民安居乐业提供了有力的司法保障和优质的法律服务。

一、强化审判执行工作,促进社会和谐稳定取得新成效

过去的一年,是我县经济社会跨越发展的一年,也是法院奋发有为锐意进取的一年。全年共受理各类案件279件,审结279件,结案率100%。

(一)坚持宽严相济,加强刑事审判,全力维护社会稳定

我院坚持“严打”方针不动摇,依法从重打击涉黑涉毒、聚众斗殴、两抢两盗、醉驾等严重破坏社会治安的犯罪,不断增强人民群众的安全感;依法严惩贪污、贿赂等职务犯罪,推进反腐倡廉工作深入开展;开展量刑规范化工作,进一步从机制上规范法官自由裁量权;强化对未成年人案件审理,坚持宽严相济的刑事司法政策,有效减少社会对立面。全年共受理刑事案件26件32人,审结26件,判处罪犯32人,结案率100%,督促被告人退赃退赔,挽回经济损失107.14万元,全年无上诉、抗诉案,复判息诉率达100%。在全省庭审评比活动中我院荣获全省法院系统“优秀庭审”荣誉称号。

(二)坚持调判结合,加强民商事审判,有力促进社会和谐

坚持“调解优先,调判结合”原则,充分发挥民商事审判定纷止争的功能作用,把诉讼调解、当事人和解作为重要的结案方式,精心审理婚姻家庭、劳动争议、交通事故等事关民生的案件,积极化解涉农纠纷,正确处理民间借贷和各类合同纠纷,推进社会矛盾化解。全年共受理民商事案件165件,审结165件,结案率为100%,案件当庭履行额达175万元调解结案150件,调解率为91%。大力开展能动司法,“阳光立案”、“带案下访”、“案结事了”的做法得到了州人大调研组的充分肯定。

(三)坚持刚柔并济,加强执行工作,切实维护司法权威

建立健全执行联动机制,不断加大执行工作力度,依法从严打击执行“老赖”,执行威慑效果明显增强。同时,我院正确处理依法加大执行力度与确保社会稳定的关系,依法执行与文明执行的关系,服务大局与促进地方经济发展的关系,保证了执行工作的顺利开展。全年共受理执行案件87件,执结87件,执结率100%,受理案件总标的额1010万元,实际执行到位1010万元。执行和解68件,涉及标的822万元。被四川省执行工作联席会议办公室表彰为集中清理涉执行积案专项活动先进单位。

(四)坚持监督指导,加强行政审判,依法支持行政行为

坚持保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重,通过案件审理,履行对行政机关的司法监督,针对涉民生和重点项目,积极发挥职能作用,充分运用协调方式处理行政案件,确保行政诉讼取得良好的社会效果。受理行政非诉执行案件1件,审结1件,结案率为100%。

二、强化司法为民工作主题,保障服务民生推出新举措

(一)切实解决信访诉求

坚持领导干部定期接访、法官带案下访、巡回接访等做法,畅通信访渠道,引导群众依法理性表达诉求,切实解决信访群众的合法合理诉求,信访工作呈现出“预警早、解决好、零上访”的良好局面。全年共接待来信来访291人次,院长接待日接访87人次,实现来信来访接访率100%,问题处理回复率100%。

(二)深入落实便民举措

坚持“打造一流窗口,提供一流服务,树立一流形象”的工作思路,大力加强“立案信访窗口”建设,努力满足人民群众的司法需求;通过发放诉讼指南,实行权利义务告知和诉讼风险提示,引导当事人正确行使诉讼权利,降低诉讼成本和风险;对事关民生的案件,依法开通无障碍“绿色通道”,为67名民工追讨工资98万元;实行“一简二优三保四救”的便民服务措施,为2名符合法律援助条件的被告人指定辩护人,对不能用汉语表达诉求的当事人配备翻译人员,依法对确有困难的17名当事人缓、减、免交诉讼费5.14万元,为生活确有困难的申请执行人发放执行救助金6.9万元。

(三)积极参与社会管理

积极参与,配合处理可能激化升级,易引发极端事件的重大突发性、群体性事件最大限度地排除隐患;坚持以平安创建为重点,重大节日、敏感时期实行24小时值班备警;充分利用党员服务进乡镇农村、案例讲座进基层组织、法制宣传进学校、寺庙等活动,增强农牧民群众的法治意识;依托五所人民法庭打造定点与流动二合一的巡回模式,深入辖区开展便民服务,让当事人切实感受到便民利民惠民。全年出警459人次,出动警车213台次,开展法律宣传11次,发放宣传资料1800份。全年巡回办案79件,其中调解结案76件,调解率达96.2%。川主寺法庭被四川省高级人民法院评为“全省优秀人民法庭”。

(四)深入开展“挂、包、帮”

在“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动中,我院通过采取多种帮扶措施,深入开展“挂、包、帮”。一是资金帮扶。多方筹集资金4.5万元为纳洛村和格丫村修建了3座磨坊,进一步改善老百姓生产生活条件。采取干部职工捐一点、工作经费中挤一点的方式,为帮扶点捐赠各种物资及帮扶资金累计3.17万元。二是智力帮扶。我院选派具有农村工作经验的法官,深入到下八寨乡协助落实“三年发展规划”;并在换届选举的关键节点,派驻具有选举工作经验的法官协助做好村两委换届选举工作,促进下八寨乡第9届村两委班子换届工作顺利完成。

三、强化规范执法意识,队伍整体素质获得新提升

(一)不断深化思想政治建设

以党建工作为引领,深入开展学习党的十八大会议精神,结合“同心共筑中国梦、合力建功新松州”、“转变作风、司法为民”等主题实践活动,大力弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,改进机关工作作风。在“同心共筑中国梦、合力建功新松州”主题教育活动中,我院3名干警受到表彰奖励。

(二)大力加强司法能力建设

在经费较为紧张的情况下,筹措资金用于鼓励干警参加学历教育和司考培训,全院本科学历以上人员占60%,通过国家司法考试5人;参加法律法规、双语庭审培训57人次,组织技能练兵、实弹演练54人次;加强调研、信息和宣传工作,撰写140篇简报信息、19篇学术论文,5篇调研文章、27篇工作信息被省、州级刊物采用,7次精品活动分别被州、县电视台予以报道,并为松潘县《法纪》栏目提供专题片3期。在不断的学习实践中,干警的综合素质及业务技能进一步提升。

(三)切实抓好反腐倡廉建设

我院充实和完善了党风廉政建设、行政后勤管理、审判、执行等方面的55个规章制度,建立了院党组“四个必谈”的廉政教育谈话制度,认真落实中央“八项规定”、县委“十二条规定”,有效遏制违法违纪现象的发生。定期不定期对干警进行正反两方面的典型教育,引导干警不断增强职业道德意识和自律意识,实现了“机关零事故、干警零违纪、执法零错案”的“三零目标”,并收到当事人送来的锦旗11面。

(四)坚持接受外部监督

坚持党对法院的绝对领导,坚持重大事项、重大案件报告制度,主动服务党委政府的工作大局。自觉接受人大、政协的监督。今年,邀请人大代表、政协委员、人民陪审员庭审观摩1次,评查案件12件、裁判文书4份,政法委专项评查2件。依法接受检察机关的法律监督,邀请检察长列席审委会,共同维护司法公正。拓宽监督渠道,聘请社会各界人士12名担任执法执纪监督员。特邀人民陪审员15名,为司法民主建设注入强劲动力。全年适用普通程序审结案件97件,人民陪审员参审91件,参审率为93.8%。

四、强化科学发展机制建设,基层基础建设再上新台阶

(一)全力推进审判质效管理工作

成立审判管理办公室,规范审判流程管理,从案件“入口”抓起,形成以立案庭为枢纽,各庭相互配合、相互制约的审判流程动态监控机制,确保案件规范流转。开展案件评查通报、审限通报、庭审巡查、法律文书点评等工作,促进审判管理创新,使办案周期大幅缩短,群众维权效率大幅提高,复判息诉率大幅提升。今年,院评查领导小组评查案件279件,裁判文书279份,自查率为100%。

(二)全力推进基层基础设施建设

我院搬入新审判办公大楼后,着力提升审判工作科技含量,及时对不适应工作需要的办公设备进行了更新换代,办公自动化和档案数字化进程明显加快,科技法庭、适时监控、电子屏、触摸屏、视频会议室和庭审“三同步”设施顺利投入使用,建成了四级法院专网,实现了办公办案自动化、案件管理网络化、庭审现场数字化、后勤保障软件化、工作交流信息化的电子法官和智能化法庭的目标,审判工作信息化水平显著提高。同时,投入96万元安装安防监控系统,有效地营造了法院安全的办公环境。挤出54万元资金,对 5所基层人民法庭进行维修,统一规范人民法庭名称标牌、路口指示牌,改善和规范基层人民法庭办公、办案环境。

(三)全力推进法院文化建设

以打造和谐向上、争先创优的团队为目标,我院加强了法官荣誉室、党员活动室、干警健身房、文化长廊、法庭阅览室、职工之家等物态文化建设,丰富法院的文化内涵。同时,充分利用今年我县创建州级文明县城和我院创建州级最佳文明单位活动为契机,参加古城讲解员大赛、中国梦演讲比赛、篮球运动会、摄影书法等竞赛,提升了法院的向心力,调动了干警的积极性。我院顺利地通过了州级最佳文明单位的验收。

各位代表,回顾2013年,松潘县人民法院的各项工作取得了一定成绩,这些成绩的取得始终离不开县委的坚强领导,离不开县人大及其常委会的监督,离不开县政府、县政协和社会各界的大力支持与关心。在此,我谨代表全院干警向关心、支持法院工作的党政领导、人大代表、政协委员和社会各界人士致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地意识到,与新形势新任务的要求相比,法院工作还面临一系列挑战和考验:案件数量逐年递增,法官办案压力加大;新类型案件凸显,案件处理难度增大;“执行难”、涉诉信访等问题仍然困扰法院。对这些问题和困难,我们将在各方面的关心支持下,以更有力的措施,努力加以解决。

 

2014年工作安排

 

2014年,我院将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕县委加快经济发展促进社会和谐稳定的决定,为打造松潘国际旅游胜地,推进“123”发展战略的实施提供有力的司法保障和更加优质的法律服务。为此,我们将重点抓好以下工作:

一、深入贯彻十八届三中全会,更加有力地服务中心工作

十八届三中全会既为人民法院工作指明了方向,也对人民法院工作提出了新的更高的要求。我院将以争创“两个一流”为契机,弘扬四川法院精神,找准审判工作服务发展大局的切入点和着力点,切实转变不适应形势发展的司法理念、工作方法,围绕县委中心工作,坚持宽严相济刑事政策不动摇,妥善审理涉及经济发展和项目推进的各类案件,全力维护社会稳定,依法促进法治政府建设,积极参与社会治理创新,切实为稳定和发展提供坚强的司法保障和优质的法律服务。

二、狠抓审判管理工作,更加深入地推进涉诉矛盾化解

牢牢把握执法办案第一要务,以审判管理为抓手,以质效指标为导向,确保审判质量、效率、效果持续提升。进一步完善审判管理制度建设,着力完善案件审判流程管理、案件质量评查、审判绩效考评等制度,实现审判质量效率在全省、全州法院的争先进位。着力加强司法能力建设,深入开展以业务培训、庭审观摩、裁判文书制作、书记员技能培训、法警警务训练、驾驶员安全培训等为内容的全岗位培训和岗位练兵活动,不断提升全院干警审判业务能力和纠纷化解能力,不断改进法官司法作风和执法形象。加强涉诉信访案件处理,依法、稳妥、慎重处理重大敏感案件和群体性事件,坚决杜绝不作为和乱作为。对涉诉信访案件,做到明确任务、加强问责,早发现,早布置,早处理,最大限度地化解社会矛盾,维护社会稳定。

三、坚持群众路线,更加有效地保障和服务民生

依法妥善审理好劳动就业、社会保险、教育、医疗、住房、消费等涉及民生的民商事纠纷案件,切实保护群众合法权益。深入开展“挂、包、帮”活动,深入基层联系点,关心群众冷暖、了解群众需求、化解涉诉矛盾;进一步加大基层人民法庭的物质投入,发挥人民法庭定纷止争的前沿阵地作用。进一步加强巡回办案、司法救助等便民、利民、惠民措施建设,以扎实的举措、丰富的形式,让更多群众享受到优质、高效、便利的司法服务。

四、坚持阳光司法,更加主动地推进司法公开          

狠抓审判公开制度落实,以公开促公正、以透明保公信,加强审判流程公开、执行信息公开和裁判文书公开。健全和完善人民陪审制度,依法扩大司法民主。深入开展“法院开放日”活动,全方位接受群众监督。按照“主动、经常、深入”的工作方针,进一步强化联络工作,及时向人大报告法院工作,听取意见和建议。切实做好人大代表、政协委员意见建议的办理工作,认真解决代表、委员反映的问题。积极开展“迎请代表、委员看法庭”活动,通过经常性的庭审观摩、参观座谈等形式,加强和人大代表、政协委员的沟通、联系,让人大代表、政协委员了解法院、感知法院,提升人民法院影响力。

五、以打造一流队伍为目标,更加扎实地开展法院队伍建设

坚持“以党建带队建、以队建促审判”的总体工作思路,继续深入开展社会主义法治理念再学习和再教育,保持人民法院正确的政治方向。着力加强干警的司法作风建设,以深入开展“群众路线教育活动”为载体,加强教育、强化监督、规范管理,全力改善法官的执法形象。大力加强反腐倡廉工作,严格执行 “五个严禁”,严肃查处违法违纪案件,切实提升法官队伍公信力。

各位代表,新的一年即将到来,法院工作任务更加艰巨,责任更加重大,使命更加光荣,我院将在党的十八大和十八届三中全会精神指引下,在县委的坚强领导,县人大的有力监督,县政府的大力支持和县政协的民主监督以及社会各界的关心支持下,认清形势,把握大局,坚定信心,开拓进取,以人大代表、政协委员提出的意见建议为动力,求实奋进,开拓创新,以高度的责任感和使命感,创造新业绩,为实现松潘新发展做出新贡献!

| 管理入口 | 全站搜索