欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 审务公开 > 工作报告 > 正文

2014年工作报告

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3129 更新时间:2015/3/27 10:11:25
松潘县人民法院工作报告
2014年12月23日在松潘县第十三届人民代表大会第四次会议上
松潘县人民法院院长  龙真泽郎
 
各位代表:
我代表松潘县人民法院向大会报告工作,请予审查,并请列席同志提出意见。
 
2014年工作回顾
 
2014年,松潘县人民法院在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和上级法院的监督指导下,在县政府大力支持、县政协民主监督和社会各界的关心支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届五次全会精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,积极争创“两个一流”,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为奋力打造松潘国际旅游胜地、推动松潘经济社会健康持续发展提供了强有力的司法保障。
一、坚持能动司法的工作导向,对接经济社会的发展需求
(一)全力服务大局提供保障。
紧紧围绕全县工作大局,结合人民法院审判职能,制定工作措施,全力为松潘的稳定和谐发展提供坚强的司法保障。对县委、县政府作出的重大决策部署,积极主动跟进,找准切入点和结合点,着力化解在经济社会发展过程中出现的矛盾纠纷,保障各项工作有序推进。全年共受理各类案件325件,审执结325件,结案率100%,受理案件总数较去年同比上升16%。
(二)全力维护社会和谐稳定。
一是认真执行修订后的《刑事诉讼法》及有关司法解释,强化人权、程序、证据、效率意识,依法保障公诉机关抗诉和被告人上诉的权利,确保刑事审判公正高效。全年无上诉改判和发回重审的案件。二是始终坚持严打方针不动摇,严厉打击危害公民生命健康和财产安全等多发性犯罪。三是认真贯彻执行宽严相济的刑事政策,对初犯、偶犯、未成年人犯罪和主动投案、立功等法定情节的依法从轻或减轻处罚。四是以惩教结合、回访帮教等多种方式参与社会管理工作,进一步提高被判处罪犯的守法意识。全年共受理各类刑事案件38件57人,审结38件,依法判处罪犯54人(检察机关撤诉1件3人),结案率100%,受理刑事案件总数较去年同比上升46%。
(三)全力化解社会矛盾纠纷。
一是严格贯彻实施新《民事诉讼法》,进一步加大诉前调解力度,及时化解矛盾纠纷;进一步扩大简易程序适用范围,提高办案效率;进一步规范审判行为,保证案件公正审理。二是依法审理涉婚姻家庭、人身损害赔偿、劳动争议等与群众利益密切相关的案件,加大保障民生力度。三是依法审理民间借贷等各类合同纠纷案件,强化诚信意识,促进经济健康有序发展。全年共受理各类民商事案件176件,结案176件,结案率100%;其中调解结案143件,调解率81%。上诉案件均被上级人民法院维持原判,无发回重审和改判。
(四)全力妥善处理行政争议。
坚持监督、维护、协调有机统一的行政审判原则,积极探索行政案件协调和解机制。注重审理好涉民生案件和重点项目建设的案件,既注重维护行政相对人的合法权益,又支持行政机关依法行政。全年共受理行政案件1件,结案1件,结案率100%。
(五)全力保障合法权益实现。
更新执行理念,健全执行工作机制,改进执行方式,加大执行工作力度,积极查找被执行人的财产线索,确保案件顺利执行。充分发挥执行联动协调机制的作用,主动加强与基层、群众组织的联系,突出抓好拖欠劳动报酬、人身损害赔偿、赡养费等民生案件的执行。全年共受理执行案件110件,执结110件,执结率100%,执行总标的额1003.8万元。受理执行案件总数较去年同比上升26%。在全省开展的“涉民生案件专项集中执行”活动中,我院被四川省高级人民法院评为“涉民生案件专项集中执行先进集体”。
二、坚持科学规范的审判管理,落实公正高效的工作要求
(一)推进科学规范管理。
进一步完善审判质效动态管理机制,认真分析上年度质效指标差距和审判工作形势,制定了《松潘县人民法院质效管理办法》、《案件审判流程管理办法》、《目标任务考核办法》等制度,有力推动了审判质效的整体提升。
(二)强化案件质效考核。
全面落实省高院审判质效指标要求,增强审判质效预判性,定期召开审判质效分析会,对全院各业务部门及审判人员的案件质效情况进行季度通报,督促指导业务庭改进案件办理工作。年内平均审理时间指数、当庭裁判率等26项考核指标明显提升,审判质效综合指数连续2年实现全省一流。
(三)强化考核激励机制。
客观预定各项案件质效指标的目标值,对各部门及审判人员案件质效目标值完成情况实施季度考核,强化考核结果运用,以办案数量、质量、效率和其他工作情况综合衡量部门工作业绩及法官工作能力。并将考核结果作为评先评优、晋职晋级的重要依据。
三、坚持注重实效的阳光司法,回应人民群众的关切期待
(一)着重强化监督意识。
坚持党的领导,切实增强接受人大监督的自觉性,敞开大门、拓宽渠道,确保代表能知情、能参与、能表达、能监督。全年邀请人大代表及社会各界人士旁听典型案件审理、参与庭审评查、案件质量评查、裁判文书评查等120余人次。坚持重大案件、重大事项和重要决策及时报告制度。
(二)着重强化公开意识。
推进“开放型法院”建设,举办“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、机关干部和人民群众全程观看审判工作的全过程,充分保障当事人和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。深入推进“三大平台”建设,全面推进立案、庭审、执行、文书、审务公开上网,庭审过程实现网上现场直播,裁判文书实现网上随时查询,涉诉信访实现最高院、省高院法官视频接访,特别是在裁判文书公开方面,我院在裁判文书上互联网的基础上,进一步加大公开力度,率先在中国裁判文书网上公开了裁判文书,成为全州首例在中国裁判文书网上公开裁判文书的法院,全年共在中国裁判文书网上公开裁判文书72篇。坚持领导带案回访和院长、庭长接待日制度,开通法官微博、院长信箱,搭建法官与网民便捷、高效沟通平台,进一步畅通人民群众反映诉求的渠道。全年共处理来信来访205人次,其中院、庭长接访87人次,实现来信来访接访率100%,问题处理回复率100%。
(三)着重强化为民意识。
加强立案信访努力打造司法服务“品牌”,建立流动法庭,深入村寨开展审判工作,把庭审开到老百姓家门口。强力推进立案信访大厅建设,优化诉前调解、排期开庭、诉前保全等功能,为群众提供了高效、便捷的诉讼环境。加大司法救助力度,对符合法律规定的11案13人实行缓、减、免缴诉讼费3.6万元;对符合司法执行救助条件的2案4人予以司法执行救助3.4万元。同时,将巡回审判与涉诉信访有机结合,建立“审访一体化”、“定点与流动二合一”的巡回审判模式,巡回办案中,进行案件回访、巡回接访、巡回审判。在离城区最远的白羊乡设立了巡回审判诉讼服务点,定期到白羊乡开展诉讼服务、便民审判活动。全年共巡回审判刑事、民事案件79件,其中调解结案72件,调解率达91.7%。我院镇江关法庭的一名干警被评为全省法院人民法庭工作先进个人。
(四)着重强化法治意识。
围绕我县依法治县工作规划及目标,坚持法制宣传教育与司法实践相结合的原则,以“3.8”、“6.1”、“6.26”等活动为契机,积极开展“法律七进”活动,选派精通双语的党员干部,先后深入进安、毛儿盖、安宏等乡镇和纳洛寺开展法制活动7场次,发放宣传资料3500余份。在下八寨中心校、镇江关中心校、松潘中学开展法制讲座、以案释法6次,2700余名师生获得普法教育。在川主寺、镇江、小河等乡镇人口密集地、工业园区等设立诉讼服务点,搭建阳光司法平台,推进法律服务延伸与诉非衔接工作,促进社会和谐。立足审判工作实际,对涉及我县和谐稳定和民生密切相关的案件依法进行公开审理,全年公开开庭审理案件312件,7000余名群众参与庭审旁听,最大限度发挥了教育和惩戒作用。
四、坚持综合素质的全面提升,打造公正廉洁的法官队伍
(一)以党建促提升。
一是以群众路线教育实践活动为契机,深入学习宣传和贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,开门纳谏,积极征求人大代表、政协委员、部分群众和干部职工的意见建议的基础上,修改完善了《松潘县人民法院党务、政务、财务三公开制度》、《松潘县人民法院日常办公用品购置管理的暂行规定》等72项规章制度形成制度汇编,并加以整改。二是积极开展“双联”帮扶活动,采取干部职工捐一点、工作经费中挤一点的方式,筹措3.6万元购买33头藏系绵羊分配给3户贫困家庭发展养殖业;筹集1.3万元帮助改善纳洛寺基础设施;筹集2万元帮扶大姓乡边远村寨的道路维护;挤出办公经费5000元协助下八寨乡建立了困难学生帮扶基金;全院干警募捐5400元资助联系乡困难大学生和品学兼优的中小学生。三是制作并发放藏汉双语便民服务卡1000余张,收到群众求助、咨询57条,为群众解决困难问题57条。结合“双报到”活动,全年共开展义务劳动7次210余人次。
(二)以培训促提升。
立足岗位,着力在提升干警“五个能力”上下功夫,以多种形式的教育培训、调研座谈、岗位练兵等活动为依托,注重加强对业务知识的更新。选派36人次参加国家和省、州各类业务、技能培训。其中,7名双语干部参加了全国五省区法院藏汉双语法官培训,邀请党校讲师和组织先进典型、资深法官授课15次,开展集中学习48次。坚持理论联系实际,注重学习成果的运用,在毛儿盖法庭试行藏汉双语裁判文书,依法制作了双语裁判文书4份。
(三)以廉政促提升。
全面落实党风廉政建设责任制,积极探索和完善“两个责任”的协同配合工作机制,确保“两个责任”共同发挥作用,形成反腐倡廉的大合力。推行“一案一卡”和廉政监督员等廉政监督制度,通过听廉政讲座、看廉政电视、谈廉政体会等方式,引导干警树立为民、务实、清廉的价值观,保持干警队伍纯洁性,确保廉洁司法。全年共聘请执法执纪监督员9名,开展审务督查8次,每周向全院干警发送廉政短信2至3条,营造廉洁奉公、兢兢业业、公正司法的氛围,实现了“机关零事故、干警零违纪、执法零错案”的“三零目标”。
(四)以文化促提升。
找准法院文化建设的着力点,以廉洁文化、公信文化、宣传文化为重点,培养法官昂扬向上、奋发有为的精神,以良好的司法形象,塑造司法公信。一是建成了廉政文化走廊,选取名家名言、本院法官作品等装裱上墙,树立正确的意识导向。二是积极筹措资金4万元,在川主寺法庭建成阅览室、健身房,丰富干警业余文化生活。三是积极落实人民陪审员“倍增计划”,人民陪审员由15人增加至33人,全年邀请人民陪审员参与案件审理63件,充分发挥人民陪审员的作用,以司法民主彰显司法公信。四是进一步加强宣传文化工作,全年共撰写具有一定价值的调研文章15篇,撰写各类简报60余期,其中,在《中国审判》等全国性媒体刊发4篇,在《四川党建》等省级媒体刊发9篇,在州、县电视台、新闻网、《阿坝政法》等报刊杂志刊发36篇。
五、坚持基层基础的规范建设,打造文明高效的司法环境
(一)科学统筹人才建设。
把人才的引进、培养、稳定作为队伍建设的重点,坚持崇尚实干、注重实绩的用人导向,多渠道充实人才库,同时把干警待遇与干警工作业绩挂钩,进一步提高干警工作积极性。今年,我院共公开招录4人,转正6人,拟报初任法官、副科级领导干部3人,为我院审判事业发展奠定雄厚的软实力基础。
(二)物质保障有力提升。
积极争取中央和省级转移支付资金,增强办案经费和装备的保障力度,着力改善和规范办公、办案环境。审判法庭建设今年已经完成三层主体工程,明年8月底前将完成并投入使用。按照现代化办公要求,完善法院四级联网,实现整个审判流程案卷材料“三同步”。建成并开通了科技法庭,实现方便快捷的诉讼、公开透明的庭审,被省高院评为全省法院信息化建设一等奖。
各位代表,县法院2014年取得了一定的成绩和进步,获得了全省“涉民生案件专项集中执行先进集体”等多项荣誉,部门和干警先后受到省、州、县表彰11人次。这些成绩的取得,离不开县委的正确领导,离不开县人大及其常委会的监督,离不开县政府、县政协和社会各界的大力支持与关心。在此,我谨代表松潘县人民法院向关心、支持法院工作的党政领导、人大代表、政协委员和社会各界人士致以诚挚的敬意和衷心的感谢!
在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在诸多不足。一是执行工作的措施和办法还不够多。对一些故意逃避、拒不执行生效裁判文书的被执行人的制裁措施不够有力;二是法官的法律适用水平、庭审驾驭能力等方面还不能完全适应新形势发展的要求,对新情况新问题缺乏系统的研究。对这些存在的问题,我们将在党的十八届四中全会精神的指引下,在各方面的关心支持下,以更加饱满的热情、更加有力的举措加以解决。
 
2015年工作安排
 
2015年我院将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委十届五次全会精神,以“努力让人们群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为总目标,以提高司法公信力为核心,进一步深化司法改革,充分发挥审判职能作用,为推动松潘经济社会健康持续发展提供良好的司法服务和司法保障。为此,我们将重点抓好以下工作:
一、着力于服务大局,维护稳定保障民生
坚持党的领导,紧紧依靠党委的领导开展法院工作,保持高度的政治意识,大局意识,认真学习、深刻领会党的十八届四中全会精神。主动向党委、人大汇报工作,主动接受党委领导、人大监督、法律监督和社会舆论监督。努力践行“为大局服务、为人民司法”的主题。严厉打击危害民生、破坏经济秩序等犯罪,落实宽严相济、量刑规范、刑事被害人救助等制度,维护社会稳定。认真处理好各类民商事纠纷,继续落实“调解优先、调判结合”原则,促进案结事了。继续树立“行政协调”的司法理念,协调解决好行政纠纷案件。继续探索解决“执行难”和“规避执行”的新举措,切实维护当事人的合法权益。
二、着力于完善措施,提升水平方便群众
积极探索建立民生案件快速办理机制,保障群众合法权益。依法办理涉民生案件,切实维护群众利益。依法平等保护各类市场主体的合法权益,维护合法行为,制裁违法行为,促进社会信用制度的形成。继续推进送法下乡、进社区、进校园等“法律七进”活动。继续推进诉讼调解与人民调解、行政调解等的衔接机制,积极化解矛盾纠纷。加强诉讼服务中心建设,提高司法救助水平。
三、着力于改进作风,全面提升司法公信力
进一步推进裁判文书、执行信息公开,加强司法公信力建设,以司法公正为核心,充分把握社情民意,精准适用法律法规,致力于办“铁案”;继续拓宽司法公开渠道,加强与当事人和社会各界的交流互动,确保审判权、执行权在阳光下运行。把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,认真落实党风廉政建设责任制,完善廉政教育和权力监督长效机制,着力整治执法办案中“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”、“关系案、人情案、金钱案”这“六难三案”问题。坚决贯彻执行党的群众路线,努力维护人民权益。
四、着力于人才培养,提高素质增强能力
加强思想建设、作风建设,提高法官队伍素质。继续深入创建“学习型”法院,提升文化底蕴,着力抓好业务、技能培训,进一步提高干警综合素质。深入开展职业道德培训,不断增强干警执法为民的服务意识、尊崇法治的职业理念、清正廉洁的职业操守,大力弘扬团结务实、敬业奉献、开拓创新的优良作风。坚持崇尚实干、注重实绩的用人导向,健全干警绩效考评体系,将干警的工作业绩与评先评优、晋级晋职挂钩,激励干警岗位建功。继续加大关心、爱护、体恤干警工作力度,在政策范围内尽最大努力落实从优待警措施,让干警以更加饱满的热情投入工作。
五、着力于基础建设,改造环境打造法院文化
继续多渠道、多方位争取上级资金和相关配套资金,加快推进审判法庭建设力度和相关配套设施建设力度,打造整洁文明、功能完善的诉讼环境,更好地服务群众。按照方便快捷、高效实用的原则,加快诉讼服务中心建设力度。树立“文化兴院”的发展理念,以“塑造精神文化、创新制度文化、营造环境文化、规范行为文化、提升学识文化”为抓手,扎实开展法院文化建设,实现干警政治素质、业务能力不断提高,职业道德和文化修养不断提升,法院向心力和凝聚力不断增强,确保各项工作科学有序开展。
各位代表,新的一年即将到来,党的十八届四中全会绘就了依法治国的宏伟蓝图,法院面临的工作任务将更加艰巨,责任将更加重大,使命将更加光荣,我院将在党的十八大、十八届四中全会和省委十届五次全会精神指引下,坚持党的领导,自觉接受人大的监督,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,以人大代表、政协委员提出的意见建议为动力,求实奋进,开拓创新,以高度的责任感和使命感,创造新业绩,为奋力打造松潘国际旅游胜地提供强有力的司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义!
 
 
 
| 管理入口 | 全站搜索