欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 审务公开 > 热点关注 > 正文

审判直播吹响公正司法的“集结号”

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2478 更新时间:2010/9/2 11:17:16
    今后,只要用鼠标轻轻点击河南法院网的“网络直播”板块,就可看到全省各级法院的庭审预告、视频直播、庭审回放等内容。8月23日,河南省高级人民法院就全省庭审网络视频工作做出部署,明确要求省法院、19个中院8月底要实施庭审网络视频直播,80%的基层法院年底前要实施庭审网络直播,进而在今年实现千起案件网上直播的目标。(8月31日工人日报)

    继要求所有判决书上网后,勇立司法改革潮头的河南省高院又大胆试水庭审视频的网络直播。河南法院的这种试验为司法公开提供了一个原生态的“河南样本”,反映文明司法的中国进路,为中国疲惫的司法与停滞不前的司法改革注入来新鲜的血液。从判决书全面上网到审判视频的网络直播,河南法院为司法公开给我们带来了一股清新之风,河南法院也吹响了公正司法的“集结号”。

    审判直播为审判管理提供了有效的可控载体,为法院严格控制审判质量,促进公正司法,提升司法公信力搭建了可操作平台。审判管理不能简单的停留于口号与形式。审判管理需要实在的操作平台,而审判视频直播为审判管理搭建了很好的运行平台。审判视频直播为法院审判质量管理,法官的横向比较建构了可操作环境;为法官自身寻找差距,学习先进提供了标杆,开拓的了更多的渠道与途径。审判视频直播有助于形成对法官公正执法办案、提升审判质量形成倒逼机制。将自己的审理视频进行对外直播,法官必然会小心翼翼,更不敢肆意枉法裁判。

    审判视频直播是司法公开的新形式,有助于推进打造阳光司法,遏制司法腐败。公开促进公正,正义源于透明。审判视频直播拉近了民众与司法的心理距离,为审判权运行的可视化创建了运行平台,为民众零距离监督审判权的运行有了更多可能与机会。以审判视频直播为代表的审判公开就象一把锋利的正义之剑刺向司法腐败,是斩除司法腐败的尚方宝剑。审判视频直播使司法的过程过程全裸在民众的眼皮底下,为社会各界监督司法,督促司法公正创建了条件与可能。阳光是最好防腐剂,以审判视频直播为标志的审判公开化让阳光照耀司法的每一个角落,让司法腐败无藏身之地。

    审判直播有助于法学理论界与司法实务界的良性互动,促进法律职业共同体的健康发展。以往法学研究很多都脱离司法实务,当然其中重要原因之一是研究司法实践所获取样本与数据成本高昂,渠道不畅。但审判视频直播使其眼光向下,为法学研究提供了低廉的研究样本,为法学界零距离、多视角的观察司法创造了可能。理论界关注“本土司法”有助于化解法学理论与实践“两张皮”的难题,审判直播为法学研究打开了一个窗口,更好地从理论上探讨公正实现形式及司法公正的制度设计与程序构造。另外实务界也能更好的得到法学理论的滋养和指导。同时来自专业律师、法学专家的审判过程研究与评析有利于督促法官严格执法,防止冤假错案的发生。审判视频直播记录法官锻造公正的全过程,来自专业律师、法学专家的专业检验与鉴定,显然有助于提升法官的“公正”生产质量。通过法律共同体的内部监督,使法学理论界与司法实务界形成良性互动,推动法律职业共同体的健康发展。

转自: 中国法院网
| 管理入口 | 全站搜索