欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 理论研讨 > 正文

坚持以“三个至上”为指导认真谋划藏区人民法院工作新发展

作者:刘华 文章来源:0 点击量:3860 更新时间:2010/5/17 15:23:54
坚持以“三个至上”为指导
  认真谋划藏区人民法院工作新发展
                                                           ---刘华
    “始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”是胡锦涛总书记对政法工作提出的总体要求。“三个至上” 充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。是新时期人民法院工作的指导思想。为我们谋划法院工作新发展指明了正确的政治方向,进一步明确了人民法院工作应当以人民的根本利益至上的宗旨,指出了人民法院必须严格执行宪法法律,保障社会公平正义,切实实现人民群众新要求新期待的具体工作要求。
       一、“三个至上”为我们谋划藏区人民法院工作新发展进一步指明了政治方向

      第一,“三个至上”是胡锦涛总书记对建国以来,特别是改革开放以来,我国司法实践经验和理论发展的一次深刻总结。是对马克思主义法治思想和社会主义法治理念的丰富和发展。社会主义道路是中国发展的必由之路,坚持“三个至上”是坚持社会主义法治理念和中国特色社会主义法治建设的必然要求,是中国的根本政治制度。无庸置疑,坚持党的领导,坚持人民利益至上,坚持中国特色社会主义法治道路和坚持中国特色社会主义司法制度,既是人民法院工作的政治生命,又是人民法院工作的出发点和奋斗目标。在这一点上,我们必须坚定不移,充满信心,高度认同,贯彻始终。
   第二,通过结合当地实际,认真分析社会发展规律,进一步认识中国特色社会主义道路是我们的必然选择,从而更加坚定正确的政治方向。阿坝州两级法院身处全国第二大藏区。建国前,阿坝藏区处在半封建半农奴的社会历史形态。社会生产力发展水平极其底下,广大人民群众生活水平始终处在半饥饱的状态。其法制形态属于农奴制度和封建制度的混合产物,是极少数奴隶主残酷统治剥削和欺压广大农奴的工具。建国后,社会主义社会制度的建立和发展,给藏区带来了翻天覆地的巨大变化。这一铁的事实已经充分证明,没有社会主义就没有藏区社会飞速发展的今天。在藏区的这一历史进程中,人民法院始终坚持围绕中心、服务大局、司法为民,妥善解决了一系例事关大局、涉及群众根本利益的重大、疑难、复杂的事件和案件,取得了良好的法律效果和社会效果。为藏区经济社会的发展和广大藏族人民群众安居乐业做出了积极的贡献。这证明,中国特色社会主义法治建设道路和中国特色社会主义司法制度是符合藏区历史发展规律的。证明了这是唯一能够保障广大藏族人民当家作主、保障藏区经济社会不断取得进步的司法制度。在这一点上我们若有丝毫动摇,那就是倒退。
    第三,认清当前形势,切实肩负起人民法院在维护藏区社会稳定过程中的神圣使命。今年发生在拉萨的“3.14”和发生在阿坝等其他藏区的一系列事件,其本质上,就是国外敌对势力和达赖集团内外勾结,对祖国进行分裂的阴谋活动,就是企图推翻共产党领导,颠覆社会主义政治制度,践踏社会主义法制,破坏国家法律实施的行为。这一系列事件充分表明,在藏区要不要祖国统一民族团结,要不要坚持社会主义制度的问题,仍然是藏区各阶层、各部门都必须清楚认识的一个首要政治问题。正如党中央明确指出的,我们同达赖集团的斗争,不是信不信教的问题,而是分裂与反分裂的问题。作为人民法院,在分裂和反分裂的问题上,更加要擦亮眼睛,认清形势,坚定正确的政治立场。必须旗帜鲜明,立场坚定。必须信心十足,底气十足,决不含糊。在藏区稳定发展,社会进步,人民安居乐业,民族团结和谐的工作中,人民法院身处一线,必须始终用“三个至上”来武装我们的头脑,统一我们的思想。人民法院作为党领导下的人民民主专政的重要力量,必须把捍卫藏区中国特色社会主义制度,确保人民当家作主作为首要的政治任务,切实肩负起人民法院在维护藏区稳定工作中的神圣职责。从而真正使人民法院在维护藏区社会稳定、促进藏区经济社会发展过程中,发挥不可替代的职能作用。
   第四,澄清思想,用马克思主义唯物史观武装自己的头脑,认真处理好坚持社会主义法治道路,坚持中国特色社会主义司法制度与继承中华民族优秀传统文化的关系;处理好坚持社会主义法治道路,坚持中国特色社会主义司法制度与借鉴人类社会优秀司法文明成果的关系。坚持以科学发展观统领人民法院各项工作,切实贯彻落实“三个至上”思想,一切从我国国情出发,是我们真正处理好这两个关系的关键。这就要求我们:既有中华民族五千年优秀文化的传承,又具有改革创新、与时俱进的品质;既要突出中国的特色,又要注重借鉴一切对我有益的司法文明成果。在继承中华民族优秀文化上必须坚持扬弃的观点和方法;在借鉴人类文明司法成果的问题上,必然树立起中国现代司法理念,就是社会主义法治理念的思想。要知道现代司法理念,只有根置于中国本土,才会具有生命力。泊来的制度及其思想理念,毕竟不是我们自己的,更不一定全部适合中国国情。中国的法治建设,只有走中国自己的道路,才是唯一正确的道路。有人曾针对文学创作说过:“越是民族的,才越是世界的”。其实在法制建设的过程中,道理同样如此!
对国情的认识和把握,既是思想路线的问题,也是政治方向的问题。我们只有深深扎根我国国情,全面把握我国法律传统文化和我国社会主义初级阶段的发展特征,注重借鉴一切对我有益的司法文明成果,认真总结好、发展好自己的经验,才可能在谋划法院工作的时候,确保不偏离正确的政治方向和思想路线。
   
二、坚持“三个至上”认真把握国情,正视藏区历史文化背景,努力实现人民的新要求新期待
   人民法院只有真正掌握了人民群众在各个方面的期待和要求,并且通过认真履行自身的职责、充分发挥人民法院的职能作用,切实满足人民群众的要求和期待的时候,才是“三个至上”真正得以实现的时候。也只有实现了这一点,我们才可能真正最大限度地维护人民参与和发展市场经济的权益,从而坚定藏区各族群众走社会主义道路的信心,确保藏区的稳定,进一步调动人民参与和发展市场经济的积极性、主动性和创造性。 “三个至上”是人民法院工作适应新形势新要求,立足当前,谋划未来,推动人民法院审判事业不断向前发展的指导思想。坚持这一指导思想,我们就必须吃透“六个坚持”、“六个确保”、 “六个必须”要求的丰富内涵和精神实质。结合实际,统筹兼顾、妥善处理好局部与全局、当前与长远、继承与创新、巩固与发展、政治与法治等重大关系,突出工作重点,继续抓好审判执行、队伍建设、司法改革、基层基础建设等中心工作。努力在司法工作中坚决贯彻落实科学发展观,学以至用,善于总结,不断谋划新的工作发展,真正做到与时俱进,全面推进人民法院各项工作不断向前迈进。
   第一,身处藏区,我们在考虑如何更进一步推动藏区法院工作向前迈进的时候,就必须深入了解藏区社会的具体特点。藏区的最大特点就是经济发展不平衡,相对发达地区存在一定差距。为促进经济社会快速发展,藏区的社会稳定更显得十分重要和突出。因此,人民法院必须将全面加强各项审判工作,充分发挥职能作用,确保社会稳定,促进经济发展作为法院的首要政治任务来抓。立足于党在藏区工作上的总体布局,坚持以审判和执行工作为中心,通过大力加强审判和执行工作力度,自觉为大局服务,充分运用法律手段大力调节各种社会关系,促进经济社会又快又好发展。
   第二,从国情和当地实际出发,从现阶段出发,始终坚持人民的利益至上的思想。始终考虑到人民群众的想法和要求,努力去实现人民群众的要求和愿望,是我们各项工作的出发点和落脚点。特别要看到“5.12”特大地震给阿坝地区广大人民群众带来了巨大的灾难,当地法院不仅在自身恢复重建方面任务艰巨,而且两级法院必须在这关键的特殊历史时刻,更加应当把人民群众的疾苦放在首位。只有一切从人民的根本利益出发,从现阶段的实际出发,我们的工作才具有真正的意义和旺盛的生命力。人民法院工作是否真正有所发展,是否真正取得实效,检验的标准只能是人民的新要求新期待是否得以实现? “三个至上”中最具目的性的就是人民的利益至上。因此,要求我们在实践中去掌握,去调查研究人民群众,在灾后恢复重建方面,在市场经济秩序方面,在经济文化权利方面,在维护自身人生财产权利方面,在要求社会和谐等方面,都有哪些新问题新要求新期待。这是一个需要我们去深入调查研究的重要课题。这一课题包括了极其丰富的社会内容和法律关系。它既涉及我国经济政治制度的改革和完善,又涉及执法、司法活动是否顺应人民的要求等各个方面的内容。只有全面掌握了人民群众的新要求新期待,将“三个至上”贯穿于工作的始终,我们才能完成好党对人民法院工作的基本要求。
   第三,随着经济社会的发展和人民群众物质文化生活水平的不断提高,广大人民群众的法治意识随之不断增强,对人民法院工作也提出了更新的期待和更高的要求。这就要求我们坚持以人为本理念,按照司法为民要求,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题。让法院工作新发展体现在改善民生、维护民生、保障民生上。为人民群众安居乐业提供更加有力的法治保障和法律服务。要注重为人民群众排忧解难,采取有效的便民利民措施,切实方便群众诉讼,依法保护当事人合法权益,不断把握人民群众的新要求、新期待,不断去实现人民群众日益增长的司法需求,人民法院工作才能赢得广大人民群众的拥护和支持。
   第四,结合本地区实际采取积极有效措施,最大限度发挥人民法院的职能作用,是人民法院努力实现人民群众根本利益和要求的有效途径。就藏区的实际而言,既有和全国一致的普遍性的一面,又有着自身特殊性的一面。我们只有掌握了问题的特殊性,根据不同特点,采取与之相适应的措施,我们的工作才会取得更大的实效。藏区多数群众信奉藏传佛教,其思想意识中既存在唯心主义的东西,又具有一系列的优秀传统文化。我们在谋划藏区法院工作过程中,就应当一分为二地看待藏族人民思想文化传统。去其唯心主义的东西,保留并充分利用其传统思想意识中怜惜生命、诚实信用、坚强勇敢、乐于助人、内部团结等这些优秀品格。使其在我们解决藏区社会各种矛盾中,发挥积极作用。从而做到案结事了,使法院工作收到良好的办案效果。我国广大藏区,普遍存在着由藏区社会建国前旧司法制度演变而来的所谓“民间调解”。这一习俗或习惯做法延续至今,虽已经不具有司法的性质,但这一习惯做法客观上在防止内部矛盾激化、化解内部矛盾,维护地区稳定等方面都有着一定的积极作用,另一方面,藏区“民间调解”同时又参杂着宗教干预和旧时制度与现代司法的不协调、不一致,甚至对抗。如何看待藏区“民间调解”,是“疏”还是“堵”,是只“疏”不“堵”,还是只“堵”不“疏”,是即“堵”又“疏”,还是“疏”、 “堵”结合的问题,是我们应当深人调查研究,认真加以解决的问题。我们应当以高度的政治责任感和政治敏锐性,清楚的看到这样一种在藏区有着一定凝聚内部力量的习惯做法,事实上已经成为一种机制。如果我们不去积极利用这一机制,主动占领这块阵地,就完全可能成为别人对抗社会主义司法制度甚至制造分裂的手段。因此,我们应当深刻剖析,正确指导,合理利用,杜绝宗教干预,惩罚犯罪行为,存其对藏区社会稳定与发展有益的方面,将其纳入多元化矛盾纠纷化解机制建设,使其在人民法院的指导下,在法律规定的范围内,充分发挥应有的效用,使其在构建藏区和谐稳定中发挥出积极作用。
   作为藏区法院,在全面认识我国经济社会发展的新形势、新任务的同时,更要深入调查研究藏区社会的不同特点,深刻把握藏区发展面临的新课题、新矛盾,全面掌握藏区人民的新期待、新要求。坚持用发展着的马克思主义指导司法实践,把社会主义初级阶段的国情和地区特点,作为我们认识和处理问题、制定政策、部署工作的根本依据。只有坚持这一工作思路,随时对我们的工作进行对照检查,及时发现及时采取措施,纠正和弥补工作中存在的一些不足和疏漏,才能做到工作务求实效。在广大牧区,大都保持着游牧习性,群众居无定所,诉讼十分不便,我们就应当加大流动法庭建设力度,坚持巡回办案,切实解决人民群众参加诉讼难的问题。又如许多少数民族当事人不通晓汉语,参加诉讼存在很大的障碍。我们在提供翻译保证诉讼正常进行的同时,更应当注重开展法官双语审判能力的培养和提高。真正使群众明了整个审判活动,做到让当事人胜败有数,胜败皆服。实际例子已经告诉我们,谋划法院工作,不仅必须从现实出发,还必须牢固树立人民利益无小事的意识,从人民的具体要求出发,从细节抓起。只有始终把人民群众利益和要求放在首位,坚持党的领导,坚持实事求是,坚持一切为民,才能真正有效推动人民法院工作向前迈进。
   
三、构建社会主义和谐社会是我们共同追求的目标,“三个至上”为人民法院积极投身促进社会和谐建设提出了明确要求
   社会主义社会,作为一种最文明的人类社会历史形态。其社会和谐,本身就是社会主义社会的本质特征。而在和谐社会的构建过程中,人民法院肩负着创造和谐,减少不和谐因素,有效促进社会和谐,捍卫和谐社会的神圣职责。因此,我们在谋划法院工作新发展的时候,就必须将构建和谐社会作为自身奋斗的目标。
   和谐社会的基本特征,就是一种稳定的社会环境。是一种有利于生产力发展,有利于人民群众安居乐业的社会环境。维护社会稳定是人民法院的基本职责之一。充分利用司法手段,大力预防、减少和缓解各类社会矛盾,是人民法院积极参与营造、促进和谐社会的一个重要手段。这也是社会对人民法院工作的基本要求。在民事审判方面,及时审判各类案件,大力调解、化解各类矛盾纠纷,努力作到案结事了,就是人民法院积极投身构建和谐社会的具体活动。在刑事审判方面,牢固树立宽严相济的司法理念,特别要克服长期以来重打击轻调整,疏于教育感化挽救,只会严不会宽,只敢严不敢宽的思想和做法。真正在宽严的问题上,把握好度。通过刑事审判,减少社会对抗,增加和谐因素。藏区人民法院工作的首要任务就是维护藏区稳定。面对分裂与反分裂斗争,我们必须旗帜鲜明,坚决打击。但同时又要分清敌我,做好教育挽救。对广大受裹挟受蒙蔽不知真相的群众,应区别对待,积极做好教育说服工作,争取团结绝大多数。这是我们最终赢得反分裂斗争全面胜利的基础。反之就会给工作带来被动。这一工作,事关大局,事关藏区社会稳定与和谐。这就要求我们必须要有高度的政治责任感和使命感,做到人民法院工作,既能够抓住主要矛盾,又能够体察社情民意,既能够正确理解灵活运用法律武器,又能动之以情晓之以理。从而使人民法院真正成为藏区和谐社会的建设者和捍卫者。
   
四、保障社会公平正义始终是人民法院工作的生命线,“三个至上”就是公正司法、文明司法的思想基础
   公平正义的底线,就在于社会主义法制理念通过司法活动得以准确实现,使社会感受到公平。马克思主义法学认为,法是统治阶级意志的体现。我国是人民民主专政的国家。通俗的讲,就是人民当家作主的国家。法在我国就是广大人民众意志的反映。社会主义社会的公平正义,在司法中的体现,就应当是立法精神或立法原意的实现。因为在我国立法精神或立法原意,和最广大人民群众的根本愿望是一致的。因此,我们谋划法院工作新发展,努力实现社会公平正义,就是要自觉树立起社会主义法制理念,深刻认识并且高度认同我国的立法精神。“三个至上”实质上就是这一精神、这一思想的集中表现。我们在谋划法院工作新发展,以及在具体的司法实践中,只有坚持“三个至上”,才可能真正肩负起保障社会公平正义的神圣职责。 认真贯彻落实“三个至上”思想,自觉维护和保障社会公平正义应当是每一名法官所追求的人生目标,同时也应当是我们谋划法院工作新发展的目标。人民法院必须把严格公正文明司法,保障社会公平正义作为司法工作的生命线。坚持“三个至上”,最终要体现在各项审判工作上,体现在对每一个案件的公正处理上,体现在平等保护每一个当事人实体利益和各项诉讼权利上。要求我们必须做到居中公正裁判,切实避免对案件实体处理的不平衡,对不同当事人态度不一致等影响公平正义形象的现象发生。作为少数民族地区人民法院,尤其应当坚决贯彻落实法律面前人人平等、各民族都有使用本民族语言文字进行诉讼的权利等原则。必须避免由于我们工作不到位,责任心不强,使宪法法律规定的原则落不到实处,从而影响和伤害少数民族当事人感情的事情发生。一件小事、一件个案处理不好,或者某个法律规定,由于语言不通,没有解释清楚,往往就可能导致少数民族当事人对司法的公正性产生合理的怀疑。这种合理怀疑一旦被个别别有用心的人利用,冠以“民族问题”之名大事炒作的时候,其社会影响远远超出事情本身的影响,其危害性更是远远出乎我们的意料。甚至损害到党的事业,损害到人民法院公正司法的形象。因此,保障社会公平正义,坚持公正司法、文明司法,涉及党的事业,涉及人民的利益,涉及人民法院的形象。我们决不可掉以轻心,必须从人民法院工作的每一个环节抓起。
        五、坚持“三个至上”,建设一支高素质的司法队伍,使法院真正成为社会主义事业的建设者和捍卫者
       队伍建设的问题,在任何时候都是人民法院的一项重要工作。队伍建设得好坏,直接关系到事业的成败,关系到“三个至上”是否能够真正得到贯彻落实。因此我们谋划法院工作,必须将队伍建设放在一个重要地位来看待。
   在抓队伍建设上,我们要有创新的思路和方法。经验告诉我们:队伍建设的关键,不仅要加强管理,更主要的还在于塑造人。在队伍建设方面,我们以往提出的要求和制定的制度措施是积极有效的,并且取得了可喜的成绩。抓好队伍建设我们还应当在加强各项建立完善的同时,积极拓宽思路,改进方法。注重对干警个人潜能的开发,用“三个至上”作为指导,逐步从塑造人的角度去考虑干部队伍的建设问题。通过加强学习,努力提高干警的政治素质和业务技能,把党对人民法院的要求,人民群众对人民法院的期待,转化为每一名干警工作和学习的内在动力;让每一名干警把自己的价值观和人生目标与自己所从事的职业有机结合起来;让实现社会公平正义真正成为每一名法官的内心信念和追求目标。只有在真正做到这一点的情况下,队伍的被动性,才会变成一种自觉。其工作的积极性、主动性和创造性才会迸发出来。当一名法官内心明确自己所从事的职业的神圣性,并且将其和个人自我荣辱结合起来的时候,他才必然会全身心地致力于自己所从事的工作,也才会特别注意自己的一言一行。当然,塑造人是一项长期的综合性的复杂工作任务。不能简单化、理想化。藏区法院队伍建设的工作思路,同样应从塑造人的角度出发,结合少数民族地区干警的特点,努力让每一名干警真正深刻领会“三个至上”的丰富思想内涵;让司法为民的思想在每一名干警头脑中扎下根来,使维护社会公平正义真正成为每一名干警的内心信念和追求目标。这就要求我们必须加强思想政治教育,加强文化素质和业务技能培训,加强职业道德修养的提高。努力做到使每一名干警,在面对审判事业的时候,不仅要有高度的责任感和使命感,而且要有一种从事审判事业的神圣感和荣誉感。使每一名干警树立起坚定的政治信念,真正认识到坚持中国特色社会主义法治建设道路和中国特色社会主义司法制度的重要性、必要性。使每一名干警从内心树立起社会主义法制理念,真正树立起“三个代表”意识,真正树立起司法为民的思想。进一步端正自己世界观、人生观和价值观。这就要求我们去引导、鼓励干警,不断提高自身政治修养,不断提高自身法律知识、业务技能,不断提高自身道德素养。只有在加强管理的同时,注重塑造人,我们才能真正建设一支忠于党的事业,忠于国家、忠于人民、忠于法律,既懂政治,又懂法律的干部队伍。
| 管理入口 | 全站搜索