欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 理论研讨 > 正文

细致做调解 齐心促和谐

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2881 更新时间:2011/5/5 15:58:43
松潘县人民法院调解马xx诉罗xx离婚纠纷案
 
    裁判规则:人民法院受理案件后,经审查,认为法律关系明确、事实清楚,在征得当事人双方同意后,可以迳行调解。
    案情:原、被告自由恋爱,于2005年2月同居,2006年2月20日到婚姻登记机关进行结婚登记,婚初双方感情较好,因双方不注重夫妻感情的培养,经常为家庭琐事发生争执。该案于2010年3月10日在本院的调解下和好,在九个月后再次起诉至本院,现原告马xx以夫妻感情确已破裂为由诉至本院要求与被告离婚。
    裁判:该案中原、被告婚后生育两子,长子5岁、次子3岁,因原、被告经常为家庭琐事发生争吵,致使被告父母对原告所作所为产生不满情绪,最终导致婆媳关系、夫妻关系不和。考虑到原、被告双方系同村村民,本院专程到该村找到村长、书记就该案进行调查,得知村委会就该案已经调解多次无果。我们请双方父母到庭,从两个孩子的健康成长考虑,抓住双方的争议焦点,对婚后共同财产的分配等问题进行耐心细致的调解,在法与情、心与心的交融下,经过三个多小时的不懈努力最终双方自愿达成以下协议:一、原告马xx提出离婚,被告罗xx同意;二、子女抚养:大儿子(俄xx,2005年7月30日出生),由被告抚养,二儿子(,2007年3月29日出生)由原告抚养,双方互不支付抚养费;三、婚前财产各自归各自所有;四、共同财产:牦牛21头原、被告各自一半,由被告罗xx按每头1600.00元折价补偿给原告马xx(即1600.00元/头×10.5头=16800.00元),此款于2011年3月7日支付2000.00元,余款14800.00元于2011年11月15日前一次性付清;五、案件受理费50.00元,原告承担。协议达成后我们及时制作调解书并将调解书送达双方。次日在我庭的主持和村两委的大力支持下原告到被告家领回个人婚前财产,该案圆满结案,促进了社会和谐,实践了人民法官为人民的服务宗旨,树立了人民法院一心为民、公正执法的良好形象。
 
       案例编写人:松潘县人民法院   蒲永红
| 管理入口 | 全站搜索