欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 裁判文书 > 正文

刑事判决书

作者:佚名 文章来源:0 点击量:1371 更新时间:2014/7/15 11:19:21
                                                                         四川省松潘县人民法院
刑事判决书
 
(2014)松刑初字第01号
公诉机关松潘县人民检察院。                            
 被告人马正君。
辩护人毕某某,四川维州律师事务所律师。
松潘县人民检察院以松检刑诉(2013)26号起诉书指控被告人马正君犯故意伤害罪,于2013年12月11日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。公诉机关松潘县人民检察院指派检察员张维川、代理检察员王袁出庭支持公诉,被告人马正君及其辩护人毕某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。
  松潘县人民检察院指控:2013年7月25日11时许,被告人马正君同其弟弟马某甲给松潘县进安镇南街一家店铺送挂面时,与周某某及家人相遇,双方因马正君的妹妹和周某某离婚之事发生争执,在争吵时周某某手中拿着一把砍刀,马正君手中拿着一根1米左右长木棍,在经旁人劝解后周某某便离开。当周某某走到延熏门时接着又返回后便于马正君、马某甲发生打斗,在打斗过程中被告人马正君见周某某在打马某甲便用手中的木棒打周某某,周某某从地上捡起一石块将马正君头部打伤,马正君便拿出自己随身携带的刀子在周某某腋下杀了四刀,造成周某某脾脏贯通伤,经阿坝州公安局物证鉴定书法医学鉴定意见书鉴定为脾脏破裂而致其失血性休克死亡。被告人马正君非法损害他人身体健康,与周某某打斗时持刀刺中四刀,造成周某某脾脏破裂而致其失血性休克死亡,其行为构成故意伤害(致人死亡)罪,应依法追究其刑事责任。
被告人马正君及其辩护人提出:被告人马正君的行为不仅具有自首情节,且属于防卫过当,请求减轻处罚;提出:本案因婚姻家庭矛盾激化引发且对方有一定过错;在案发后被告人马正君及其亲属与被害人周某某亲属达成赔偿协议并赔付了部分经济损失,且取得被害人周某某亲属周某甲的谅解并出具了谅解书,请求酌情从轻处罚的辩护意见。
   经审理查明,被害人周某某系被告人马正君的妹妹马某乙的丈夫,因周某某与马某乙婚后感情不和,马某乙便回娘家居住,被害人周某某为此心生不满,便多次与被告人马正君发生纠纷,均由公安机关调解处理。2013年7月25日11时许,被告人马正君同其弟马某甲在松潘县进安镇南街一家粮店送挂面时,又与被害人周某某遇见,又因马正君的妹妹和周某某婚姻之事发生争执,被害人周某某拿刀砍马正武,后被旁人将被害人周某某劝离。被害人周某某行至延熏门后返回,又与马某甲发生抓扯。被告人马正君见被害人周某某父子在打其弟马某甲,便手提木棒打伤被害人周某某头部,被害人周某某捡起石头将被告人马正君的头部打伤。被告人马正君见自己头部受伤流血,便抽出随身携带的匕首在周某某腋下杀了四刀。此时公安干警赶到现场,被告人马正君未反抗和逃跑并将作案工具匕首给公安干警扣押,后被告人马正君、被害人周某某被公安干警送往松潘县人民医院。被害人周某某因伤势过重转院至成都,途中伤情加重送往茂县医院急救无效死亡 。经四川省阿坝州公安局物证鉴定所法医学鉴定,被害人周某某系脾脏破裂而致急性失血性休克死亡。
在诉讼过程中,被告人马正君及其亲属与被害人周某某的亲属自愿达成赔偿协议并赔付了被害人亲属部分经济损失,且取得了被害人周某某亲属的谅解并出具了谅解书。
上述事实有以下当庭质证的主要证据证实:
1、报警记录、受案登记表、受案回执、立案决定书、现场勘验检查工作笔录、现场图及现场照片证实,案发的时间、地点及受案经过;
2、户籍证明证实,被告人马正君于1975年12月18日出生,系完全刑事责任能力人;
3、被告人马正君的供述证实,被害人周某某系其妹夫。因与其妹婚后感情不和,妹妹回娘家居住之事不满,多次找其滋事并发生纠纷,均由公安机关调解处理。2013年7月25日11时许,其与弟弟马某甲在松潘县进安镇南街一家粮店送挂面时,又遇上妹夫周某某并与弟弟马某甲发生争执,被害人周某某就拿刀砍马某甲,后被旁人将被害人周某某劝离,被害人周某某行至延熏门后返回,又与弟弟马某甲发生抓扯,其见被害人周某某父子在打弟马某甲,便用木棒打了被害人周某某,被害人周某某捡起石头将其头部打伤出血,就抽出随身携带的匕首在周某某腋下杀了几刀。此时公安干警赶到现场,将其送往松潘县人民医院治疗的事实:
4、证人李某甲、马某甲的证言证实,被害人周某某是被告人马正君妹妹马某乙的丈夫。2013年7月25日11时许,马正君与马某甲在松潘县进安镇南街一家粮店送挂面时与妹夫周某某因妹妹婚姻家庭之事发生纠纷,周某某在被旁人劝离后又返回与马某甲再次发生抓扯,马某甲被证人李某某抱住,此时被告人马正君就与被害人周某某发生了打斗,后见周某某的腹部受伤出血,公安干警赶到现场后将周某某和马正君送往医院的事实;
5、证人刘某某、朱某某、李某乙、许某某、阿某某的证言证实,案发的时间、地点及被害人周某某的伤是被告人马正君所致的事实;
6、四川省阿坝州公安局物证鉴定所法医物证鉴定报告(阿)公(物)鉴(DNA)字【2013】21号鉴定意见证实,经四川省阿坝州公安局物证鉴定所对嫌疑人处提取的匕首刃上的可疑血迹和现场地面提取的可疑血迹进行鉴定,该血迹为周某某所留的事实;
7、四川省阿坝州公安局物证鉴定所法医学鉴定意见书阿州公(物)鉴(法医)字【2013】78号鉴定意见、尸体检验照片证实,死者周某某系脾脏破裂而致急性失血性休克死亡的事实;
8、被告人马正君、证人刘某某的辨认笔录二份、辨认照片二张证实,经被告人马正君对10张匕首照片进行辨认,确认9号匕首是其刺被害人周某某的匕首;经证人刘某某在10张男性免冠照进行辨认,确认第9号男子是杀伤被害人周某某的人即马正君的事实;
9、扣押物品清单、随案移送物品清单及当庭出示并经庭审质证匕首一把证实,公安机关从被告人马正君处扣押并随案移送的匕首经被告人马正君当庭质证该匕首是作案工具的事实;
10、报案记录、接警后处理情况、协议书证实,2013年被害人周某某与被告人马正君因家庭矛盾多次发生纠纷,均由公安机关调解处理的事实;
11、松潘县人民医院病情证明证实,2013年7月25日被告人马正君因头部受伤到松潘县人民医院进行了治疗的事实;
12、情况说明、挡获经过、被告人马正君2013年7月25日12时的供述证实,案发后被告人无反抗和逃跑行为,并将自己置于公安机关的控制之中,且在公安机关还未撑握案件详情的情况下,未加隐瞒地如实供述自已犯罪事实和经过,属自首的事实;
13、调解协议、松潘县人民法院刑事附带民事调解书、收条、被害人周某某亲属周某甲出具的谅解书证实,在诉讼过程中,被告人及其亲属与被害人亲属自愿达成赔偿协议,并赔偿了被害人亲属部分经济损失,且取得了被害人亲属周某甲的谅解并出具了谅解书的事实。
上述证据经当庭质证,证据来源合法,证明内容真实,能相互印证并形成证据锁链,本院予以确认。本案事实清楚、证据确实充分。
本院认为,被告人马正君无视国法,非法损害他人身体健康致人死亡,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的事实与罪名成立,本院予以支持。被告人马正君及其辩护人提出:被告人马正君的行为属于防卫过当的辩护意见,与庭审查明的事实不相一致,且不符合《中华人民共和国刑法》第二十条的规定,不予采纳;提出被告人马正君有自首情节请求减轻处罚的辩护意见,经查,案发后被告人无反抗和逃跑行为,将自己置于公安机关的控制之中,且在公安机关还未撑握案件详情的情况下,未加隐瞒地如实供述自已的犯罪事实和经过,属自首,本院予以支持;本案因婚姻家庭矛盾激化引发且对方有一定的过错;在案发后被告人马正君亲属赔偿了被害人周某某亲属部分经济损失,并取得了被害人亲属的谅解,可酌情从轻处罚的辩护意见与庭审查明的事实相一致,本院予以采纳;为了严肃国法,惩治犯罪,保护公民的人身权利不受非法侵害。经合议庭合议,并提请院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第六十四条、第六十七条第一款、的解释">《最高人民法院<关于处理自首和立功具体应用法律若干问题>的解释》的解释#第一条">第一条、的解释#第三条">第三条之规定,判决如下:
一、被告人马正君犯故意伤害罪,判处有期徒刑七年;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年7月25日起至2020年7月24日止)。
二、作案工具匕首一把予以没收。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本一份。
                                                                  
 
 
                                                                                                                                        审  判  长:张    惠
                                                                                                                                        审  判  员:薛    花
                                                                                                                                       人民陪审员:陈    宇
 
 
                                                                                                                                       二○一四年三月四日
 
                                                                                                                                       书  记  员:马 成 明
附:相关法律条文
    《中华人民共和国刑法》第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。
第六十四条 【犯罪物品的处理】犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
第六十七条 【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。中国刑事辩护网提供
  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条根据刑法第六十七条第一款的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。
(一)自动投案,是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。
犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。
并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。
犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。
(二)如实供述自己的罪行,是指犯罪嫌疑人自动投案后,如实交代自己的主要犯罪事实。
犯有数罪的犯罪嫌疑人仅如实供述所犯数罪中部分犯罪的,只对如实供述部分犯罪的行为,认定为自首。
共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。
犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首;但在一审判决前又能如实供述的,应当认定为自首。
第三条 根据刑法第六十七条第一款的规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚;对于犯罪较轻的,可以免除处罚。具体确定从轻、减轻还是免除处罚,应当根据犯罪轻重,并考虑自首的具体情节。

| 管理入口 | 全站搜索