欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 裁判文书 > 正文

四川省松潘县人民法院

作者:佚名 文章来源:0 点击量:1297 更新时间:2014/7/15 11:32:35
四川省松潘县人民法院
刑事判决书
                                                                   (2014)松刑初字第03号
公诉机关松潘县人民检察院。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
被告人唐某某。
松潘县人民检察院以松检刑诉(2013)28号起诉书指控被告人唐某某犯交通肇事罪,于2013年12月17日向本院提起公诉,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。公诉机关松潘县人民检察院指派检察员张维川、代理检察员王袁出庭支持公诉,被告人唐某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。
松潘县人民检察院指控,2013年9月6日,被告人唐某某驾驶川AM6794(套牌)尼桑轿车,从松潘县城往松潘县青云乡方向行驶,于22时20分,途径国道213线676KM+100M处,松潘县青云乡红花村时,将行人沈某某撞到,造成行人沈某某死亡、川AM6794(套牌)尼桑轿车受损的重大交通事故。经阿坝州公安局物证鉴定所法医学鉴定意见书鉴定:死者沈某某因交通事故致闭合性颅脑损伤死亡。经道路交通事故认定书认定:被告人唐某某的行为是造成本次事故的直接原因,负本次事故的全部责任。被告人唐某某的行为构成交通肇事罪,应依法追究其刑事责任。
被告人唐某某对公诉机关指控的罪名与事实供认不讳。
经审理查明,2013年9月6日,被告人唐某某驾驶川AM6794(套牌)尼桑轿车,从松潘县城往松潘县青云乡方向行驶,于22时20分,途径国道213线676KM+100M处,因夜间超速行驶,将行人沈某某撞倒,造成行人沈某某死亡、川AM6794(套牌)尼桑轿车受损的重大交通事故。经阿坝州公安局物证鉴定所法医学鉴定:死者沈某某因交通事故致闭合性颅脑损伤死亡。经松潘县公安局道路交通事故认定:被告人唐某某的行为是造成本次事故的直接原因,负本次事故的全部责任。案发后被告人唐某某与受害人家属达成赔偿协议,赔偿了部分经济损失并得到了受害人的谅解。
另查明,被告人唐某某因犯故意伤害罪,于2012年6月29日被松潘县公安局刑事拘留,2012年9月14日被松潘县人民法院判处有期徒刑一年,缓刑二年。
上述事实,公诉机关出示和宣读了以下证据予以证实:
1、报案记录、接受刑事案件登记表、现场勘查笔录、现场勘查照片、现场图证实,案发的时间、地点及受案经过;
2、人口信息证实,被告人唐某某系完全刑事责任能力人;
3、被告人唐某某供述二份证实,2013年9月6日22时20分,其驾驶川AM6794(套牌)尼桑轿车,从松潘县城往松潘县青云乡方向行驶,行至松潘县青云乡红花村时,将行人沈某某撞倒,造成行人沈某某死亡、川AM6794(套牌)尼桑轿车受损的重大交通事故的事实与经过;
4、证人李某某、邱某某、曾某某、付某某的证言证实,被告人唐某某发生交通事故的时间、地点及现场情况;
5、指认笔录、指认照片证实,经被告人指认并确认悬挂牌照为川AM6794轿车为本案的肇事车辆;
6、死亡医学证明书、阿州公(鉴)(法医)字【2013】第77号法医学检验意见书证实,被害人沈某某因此次交通事故致闭合性颅脑损伤死亡的事实;
7、成都市公安局道路交通事故物证鉴定所(成)公(交)鉴(醇)字【2013】0109067号血液乙醇浓度检验报告、酒精测试器口腔结果单证实,被告人唐某某不属于酒驾的事实;
8、驾驶人员信息查询结果单、机动车信息查询结果单证实,肇事车辆是套牌车,该车的驾驶人唐某某取得了驾驶资格的事实;
9、川西华司鉴字所[2013]车鉴字第1691号鉴定书证实,车牌照为川AM6794尼桑轿车未发现该车在事故前存在安全隐患;并且该车在事故发生时(制动前瞬间)的行驶速度约为83km/h-89km/h的事实;
10、松潘县公安局松公交重认字(2013)013号道路交通事故认定书证实,被告人唐某某的行为是造成本次事故的直接原因,应负本次事故的全部责任的事实;
11、抓获经过证实,被告人唐某某于2013年9月7日被松潘县公安局干警抓获的事实;
12、松潘县人民法院(2012)松刑初字第28号刑事判决书证实,被告人唐某某因犯故意伤害罪,于2012年6月29日被松潘县公安局刑事拘留,2012年9月14日被松潘县人民法院判处有期徒刑一年,缓刑二年的事实;
13、协议书、谅解书、收条两张证实,被告人唐某某及其亲属与被害人亲属付某某在庭外自愿达成赔偿协议,赔付了部分经济损失并取得了被害人家属的谅解。
被告人的供述与庭审查明的事实相一致,并与上列证据相吻合,本案事实清楚、证据确实充分。
本院认为,被告人唐某某无视国法,违反《中华人民共和国道路交通安全法》,驾驶套牌车辆在夜间行驶时,没有降低行驶速度的规定,造成一人死亡,车辆受损的重大交通事故,且负本次事故的全部责任,其行为构成交通肇事罪,公诉机关指控的事实和罪名成立,本院予以支持。案发后,被告人唐某某及其亲属与被害人的家属自愿达成赔偿协议,并赔付了部分经济损失,且取得了被害人家属谅解;庭审中认罪态度较好,有一定悔罪表现,可酌情从轻处罚。被告人唐某某因犯故意伤害罪于2012年9月14日被松潘县人民法院判处有期徒刑一年,缓刑二年。其在缓刑考验期内又犯新罪,应撤销缓刑。为了严肃国法,惩治犯罪,维护公共安全,经合议庭合议,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十七条第一款、第六十九条第一款之规定,判决如下:
一、撤销四川省松潘县人民法院(2012)松刑初字第28号刑事判决,判决被告人唐某某有期徒刑一年,缓刑二年的缓刑部分;
二、被告人唐某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑六个月。与原判有期徒刑一年并罚,总和刑期一年六个月,决定执行有期徒刑一年二个月。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,扣除2012年因故意伤害被羁押的二个月十七天,即自2013年9月7日起至2014年8月19日止)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份、副本一份。
                                                                 
                                                                                                                               审  判  长:李    婧
                                                                                                                              代理审判员:马 成 明
                                                                                                                              人民陪审员:陈    宇
 
 
                                                                                                                              二〇一四 年一 月十五日                    
 
                                                                                                                              书  记  员:薛   花
附:相关法律条文
    《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 【交通肇事罪;危险驾驶罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
  在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。
  有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
第七十七条 【缓刑的撤销及其处理】被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。
  被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。

第六十九条 【判决宣告前一人犯数罪的并罚】判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。
  数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。
 
| 管理入口 | 全站搜索