欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 裁判文书 > 正文

刑事判决书

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2324 更新时间:2014/7/15 11:48:22
                                                                       四川省松潘县人民法院
                                                                             刑事判决书
 
(2014)松刑初字第04号
公诉机关松潘县人民检察院。
被告人杨某某。
被告人李某某。
松潘县人民检察院以松检刑诉(2014)01号起诉书指控被告人杨某某、李某某犯非法持有枪支、弹药罪,于2013年12月20日向本院提起公诉,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。公诉机关松潘县人民检察院指派检察员张维川、代理检察员王袁出庭支持公诉,被告人杨某某、李某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。
松潘县人民检察院指控,被告人杨某某、李某某各自携带一把猎枪在松潘县黄龙乡张家沟放牧,2013年11月7日,二被告人返回时,在黄龙乡三舍驿村张家沟沟口处,被松潘县林业局工作人员挡获,在二被告人随身携带的麻布口袋中搜出两把单管猎枪、自制猎枪子弹7发、底火六颗、黑火药一袋等物品。猎枪已被松潘县公安局治安大队收缴。被告人杨某某、李某某于2013年11月7日归案。
被告人杨某某、李某某对公诉机关指控的事实和罪名供认不讳。
经审理查明,2013年11月7日,松潘县林业局工作人员在黄龙乡三舍驿村张家沟沟口处例行检查时,发现被告人杨某某非法携带枪号为93071254的松鼠牌单管猎枪一支、自制猎枪子弹7发、底火6粒、黑火药0.089千克、造弹工具一套;被告人李某某携带枪号为9503C039的松鼠牌单管猎枪一支、自制猎枪子弹6发、底火17粒,向松潘县森林公安局报案。松潘县森林公安局接警后当即将被告人杨某某、李某某抓获并将枪号为93071254、9503C039的两支松鼠牌单管猎枪、自制猎枪子弹13发、黑火药0.089千克、造弹工具一套扣押后移交松潘县公安局治安大队。
上述事实有以下主要证据证实:
1、报案记录、立案决定书、到案情况说明、现场勘验笔录、现场图、 现场照片证实,案发的时间、地点、受案经过及二被告人被松潘县森林公安局抓获归案的事实;
2、松潘县森林公安局关于杨某某、李某某涉嫌非法持有枪支、弹药案枪支来源调查情况说明证实,二被告人不能准确提供卖枪人的身份信息故无法查证的事实;
3、被告人杨某某、李某某的供述、指认笔录、指认照片、松潘县森林公安局扣押物品决定书、扣押物品清单、收条证实,经二被告人指认枪号为93071254、9503C039的松鼠牌单管猎枪及自制子弹13发、底火23粒、黑火药0.089千克、造弹工具一套系二被告人无证擅自携带的物品。2013年11月7日以上违禁品被松潘县森林公安局扣押并移交松潘县公安局治安大队的事实;
4、绵阳市公安局物证鉴定所绵公物鉴痕字[2013]220号枪弹检验鉴定书证实,枪号为93071254、9503C039的两支松鼠牌单管猎枪是以火药为发射动力的枪支,13发“子弹”均属弹药的事实;
5、人口信息证实,被告人杨某某、李某某系完全刑事责任能力人。
二被告人的供述与庭审查明的事实相一致,并与上列证据相吻合,本案事实清楚、证据确实充分。
本院认为,被告人杨某某、李某某无视国法,违反枪支弹药管理规定,在没有具备配置枪支弹药的条件下被告人杨某某擅自持有枪号为93071254的松鼠牌单管猎枪一支、自制猎枪子弹7发、底火6粒、黑火药0.089千克、造弹工具一套;被告人李某某擅自持有枪号为9503C039的松鼠牌单管猎枪一支、自制猎枪子弹6发、底火17粒的行为均构成非法持有枪支、弹药罪,公诉机关指控的事实和罪名成立,本院予以支持。庭审中,二被告人认罪态度好,有一定的悔罪表现,可酌情从轻处罚。为了严肃国法,惩治犯罪,维护社会管理秩序,经合议庭合议,依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款、第六十四条、第七十二条、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:
一、被告人杨某某犯非法持有枪支、弹药罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。
(缓刑考验期从判决确定之日起计算。即自2014年1月2日起至2016年1月1日止)。
二、被告人李某某犯非法持有枪支、弹药罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。
(缓刑考验期从判决确定之日起计算。即自2014年1月2日起至2016年1月1日止)。
三、枪号为93071254、9503C039的松鼠牌单管猎枪及自制子弹13发、底火23粒、黑火药0.089千克、造弹工具一套予以收缴(已被松潘县公安局治安大队收缴)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
                                                                  
 
                    审  判  长:李    婧
                    审  判  员:薛    花
                  人民陪审员:陈    宇
 
 
                  二〇一四年一月二日                    
 
                  书  记  员:马成明
 
附:相关法律条文
    《中华人民共和国刑法》第一百二十八条 【非法持有、私藏枪支、弹药罪、非法出租、出借枪支罪】违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  依法配备公务用枪的人员,非法出租、出借枪支的,依照前款的规定处罚。
  依法配置枪支的人员,非法出租、出借枪支,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。
  单位犯第二款、第三款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。
第六十四条 【犯罪物品的处理】犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
第七十二条 【适用条件】对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
  (一)犯罪情节较轻;
  (二)有悔罪表现;
  (三)没有再犯罪的危险;
  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
  宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
  被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
第七十三条 【考验期限】拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
  有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
  缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
 
| 管理入口 | 全站搜索