欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 裁判文书 > 正文

四川省松潘县人民法院

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2489 更新时间:2014/7/15 14:56:12
四川省松潘县人民法院
刑事判决书
 
(2014)松刑初字第12号
公诉机关松潘县人民检察院。
被告人索某某,曾用名某某。
辩护人俄某某,四川岷源律师事务所律师。
被告人泽某某,曾用名忠某某。
松潘县人民检察院以松检刑诉(2014)9号起诉书指控被告人索某某、泽某某犯盗窃罪,于2014年3月24日向本院提起公诉,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。公诉机关松潘县人民检察院指派检察员张维川、代理检察员王袁出庭支持公诉,被告人泽某某、索某某及其辩护人俄某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。
松潘县人民检察院指控,2013年3月4日,被告人索某某伙同泽某某前往松潘县川主寺镇国营牧场,于当晚将失主色某某的牦牛赶到被告人索某某放牛的牛圈内,宰杀了四头牦牛,并将牛肉藏匿于附近的树栅内。2013年3月5日21时许,二被告人包一辆面包车前去取肉时,被老百姓发现后逃离现场。经松潘县物价局价格认证中心价格鉴定被盗窃的四头牦牛价值人民币12100.00元,数额较大,其行为构成盗窃罪,应依法追究其刑事责任。
被告人索某某、泽某某对公诉机关指控的事实和罪名供认不讳。
被告人索某某的辩护人提出,被告人索某某认罪态度较好,且在案发后其与家属赔偿了失主经济损失并取得了失主的谅解,可酌情从轻处罚的辩护意见。
经审理查明,2013年3月4日,被告人索某某与被告人泽某某前往松潘县川主寺镇牧场村,于当晚将失主色某某放于羊洞河牧场的牦牛赶到被告人索某某的牛圈内,宰杀四头牦牛并将牛肉藏匿于附近的树栅内。次日21时许,二被告人包达某某的面包车去拉牛肉时,被他人发现后逃离现场。后松潘县公安干警在草原乡综合执勤卡点将二被告人抓获归案。经松潘县物价局价格认证中心价格鉴定:被盗的四头牦牛价值人民币12100.00元。案发后,被告人索某某、泽某某及其家属赔偿了失主色某某全部经济损失,并取得了失主的谅解。
另查明,经四川华西法医学骨龄鉴定意见书鉴定:被告人泽某某骨龄均同18岁以上骨龄相符。
上述事实有以下主要证据证实:
1、报案记录、立案决定书、接受刑事案件登记表、现场勘验笔录、现场指认照片、到案经过证实,案发的时间、地点及二被告人被抓获归案的事实;
2、失主色某某的陈述,证人尕某某、泽某甲的证言证实,牦牛被盗的时间、地点、数量及特征;
3、被告人索某某、泽某某的供述证实,2013年3月4日,二被告人前往松潘县川主寺镇牧场村,当晚将失主色某某放于羊洞河牧场的牦牛赶到被告人索某某的牛圈内,宰杀四头牦牛并将牛肉藏匿于附近的树栅内。次日21时许,二被告人包达某某的面包车去拉牛肉时,被他人发现后逃离现场的事实;
4、证人达某某的证言证实,2013年3月5日晚,被告人索某某和泽某某包其面包车去川主寺镇牧场村羊洞河牧场拉牛肉的事实;
5、证人俄某甲、被告人索某某、泽某某的供述证实,被告人泽某某具有完全刑事责任能力人;
6、被告人索某某人口信息、四川华西法医鉴定中心法医学鉴定意见书证实,被告人索某某具有完全刑事责任能力人;
被告人泽某某骨龄均同18岁以上骨龄相符,具有完全刑事责任能力人的事实;
7、辨认笔录二份证实,经证人达某某对10张不同男姓的免冠照进行辨认,确认编号为3的索某某、编号为10的泽某某是包其面包拉牛肉的人;
8、松潘县公安局川主寺派出所情况说明二份证实,本案中被告人索某某的别名是桑某某,以索某某为准;被告人泽某某的别名是忠某某,以泽某某为准;失主色某某的别名是色某甲,以色某某为准的事实;
9、松潘县物价局价格认证中心松价鉴(2013)19号价格鉴定意见书证实,被盗的四头牦牛价值人民币12100.00元的事实;
10、松潘县公安局川主寺派出所扣押物品清单、情况说明证实,牛肉、牛皮等已处理;作案工具在案发现场未能提取的事实;
10、失主色某某出据的领条、谅解书证实,案发后,被告人索某某、泽某某及其家属赔偿了失主色某某经济损失并取得了失主谅解的事实。
二被告人的供述与庭审查明的事实相一致,并与上列证据相吻合,本案事实清楚、证据确实充分。
本院认为,被告人索某某、泽某某无视国法,以非法占有为目的,采取秘密窃取的手段,盗窃他人牦牛四头,价值人民币12100.00元,数额较大,其行为构成盗窃罪,公诉机关指控的事实和罪名成立,本院予以支持。被告人索某某的辩护人提出,被告人索某某认罪态度较好,有一定的悔罪表现,且在案发后其与家属赔偿了失主经济损失并取得了失主的谅解,可酌情从轻处罚的辩护意见与庭审查明的事实相一致,本院予以采纳;在庭审中,被告人泽某某认罪态度较好,有一定的悔罪表现,在案发后其与家属赔偿了失主经济损失并取得了失主的谅解,可酌情从轻处罚。为了严肃国法,惩治犯罪,保护公民的合法财产不受非法侵害,经合议庭合议,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十四条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:
一、被告人索某某犯盗窃罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币2000.00元(已缴)。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年12月13日起至2014年5月12日止)。
二、被告人泽某某犯盗窃罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币2000.00元(已缴);
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年12月13日起至2014年5月12日止)。
三、责令被告人索某某、泽某某赔偿失主色某某经济损失12100.00元(已退赔)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
                                                                  
 
 
 
                                                                                                         审  判  长:张    惠
                                                                                                         审  判  员:薛    花
                                                                                                       人民陪审员:陈    宇
 
 
                                                                                                   二〇一四年四月二十四日                    
 
                                                                                                        书  记  员:马成明
 
附:相关法律条文
    《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 【盗窃盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
第六十四条 【犯罪物品的处理】犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
第五十二条 【罚金数额的裁量】判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
  第五十三条 【罚金的缴纳】罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。
 
| 管理入口 | 全站搜索