欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 裁判文书 > 正文

四川省松潘县人民法院刑事判决书

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2473 更新时间:2014/7/15 14:59:22
四川省松潘县人民法院
刑事判决书
 
                                                                      (2014)松刑初字第14号
公诉机关松潘县人民检察院。
被告人夺某某。
松潘县人民检察院以松检刑诉(2014)11号起诉书指控被告人夺某某犯盗伐林木罪,于2014年4月17日向本院提起公诉,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。公诉机关松潘县人民检察院指派检察员张维川、代理检察员蒙则任出庭支持公诉,被告人夺某某、翻译人员尼某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。
松潘县人民检察院指控,被告人夺某某为修建毛尔盖索花寺里的房屋,于2013年6月底,在未办理采伐许可证的情况下让同村村民桑某某邀约俄某某、共某某、尕某某(均已处理)在血洛沟进沟6公里处便道西侧500米山上的国有林班内擅自砍伐云杉24株。经鉴定,盗伐活立木材积共计10.94立方米,其行为构成盗伐林木罪,应依法追究刑事责任。被告人夺某某于同年11月5日主动到松潘县公安局上八寨乡派出所投案自首,应当从轻或者减轻处罚。
被告人夺某某对公诉机关指控的事实和罪名供认不讳。
经审理查明,2013年6月底,被告人夺某某为修建个人僧舍,在未办理采伐许可证的情况下,邀请上八寨乡克藏村邱洛组村民桑某某、俄某某、共某某、尕某某(均已处理)在下八寨乡血洛沟进沟6公里处便道西侧500米山上的国有林班内,用中钢斧擅自砍伐云杉24株,断筒为原木35件,后放置于山上准备择日搬运。松潘县森林公安局接群众举报后在下八寨乡血洛沟将35件原木查获。经松潘县林业局鉴定被盗伐云杉原木35件,原木材积为7.279立方米,折算活立木材积10.94立方米。              
另查明,2013年11月5日被告人夺某某主动到松潘县公安局上八寨乡派出所投案自首。
上述事实有以下主要证据证实:
1、松潘县森林公安局案件来源情况、接受刑事案件登记表、立案决定书、现场勘验检查笔录、现场图、现场照片证实,案发的时间、地点及受案经过;
松潘县公安局人口信息、夺某某基本情况证实,被告人夺某某系完全刑事责任能力人;
被告人夺某某的供述证实(2013年11月5日),2013年6月底,其为修建僧舍,在未办理采伐许可证的情况下,邀请松潘县上八寨乡克藏村邱洛组村民桑某某、俄某某、共某某、尕某某在下八寨乡血洛沟进沟6公里处便道西侧500米山上的国有林班内,用4把中钢斧擅自砍伐云杉24株,断筒为原木35件,后放置于山上准备择日搬运。同年11月5日其主动到松潘县公安局上八寨乡派出所投案自首的事实;
4、桑某某、俄某某、共某某、尕某某、俄某甲的陈述证实,2013年6月底,桑某某、俄某某、共某某、尕某某四人在被告人夺某某的邀请下,到松潘县下八寨乡血洛沟进沟6公里处,便道西侧500米山上的国有林班内盗伐云杉24株的事实;
5、刑事现场指认笔录、指认照片证实,被告人夺某某对其盗伐林木的地点、云杉伐桩24株,断筒原木35件进行指认的事实;
6、松潘县森林公安局林地权属证明证实,盗伐林木的地点属松潘县国有林地的事实;
7、松潘县森林公安局松森公鉴聘字(2013)06号林木材积鉴定结论书、检尺清单证实,盗伐的云杉24株,被断筒为原木35件,原木材积为7.279立方米,折算活立木材积为10.94立方米的事实;
8、松潘县森林公安局扣押决定书、扣押物品清单、登记保存清单证实,涉案的35件原木,材积为7.279立方米,折算活立木材积为10.94立方米被松潘县森林公安局扣押后现存放于松潘县林业局毛儿盖林业站的事实;
9、指认作案工具的照片、中钢斧四把经当庭质证,证实四把中钢斧系用于盗伐林木工具的事实;
10、松潘县森林公安局涉案人员处理情况报告证实,桑某某、俄某某、共某某、尕某某已被松潘县森林公安局进行行政处罚的事实。
被告人的供述与庭审查明的事实相一致,并与上列证据相吻合,本案事实清楚、证据确实充分。
本院认为,被告人夺某某无视国法,以非法占有为目的,违反森林保护法的规定,盗伐云杉24株,断筒原木35件,原木材积为7.279立方米,折算活立木材积10.94立方米,数量较大,其行为构成盗伐林木罪,公诉机关指控的事实和罪名成立,本院予以支持。随案移送的中钢斧四把,经庭审质证属砍伐云杉的作案工具,应予以没收;案发后,被告人夺某某主动到公安机关投案并如实供述其犯罪事实,属自首,可从轻处罚;在庭审中,被告人夺某某认罪态度较好,有一定的悔罪表现,可酌情从轻处罚。为了严肃国法,惩治犯罪,保护国家对森林资源不受非法侵害,经合议庭合议,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第一款、第六十四条、第六十七条、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款、最高人民法院法释【2000】36号《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条、第十七条第一款、《最高人民法院<关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释>》第一条、第三条之规定,判决如下:
    一、被告人夺某某犯盗伐林木罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币3000.00元(限本判决生效后十日内一次性缴纳)。
(缓刑考验期从判决确定之日起计算。即自2014年5月14日起至2016年5月13日止)。
二、盗伐云杉24株,断筒原木35件,原木材积为7.279立方米,折算活立木材积10.94立方米予以没收上缴国库;
三、作案工具中钢斧四把,予以没收。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本一份。
                                                                   
 
 
 
                                                                            审  判  长:张    惠
                                                                            审  判  员:李    婧
                                                                          人民陪审员:李 永 琼
 
 
 
                                                                        二〇一四年五月十四日                    
 
                                                                            书  记  员:刘   敏
 
 
 
附:相关法律条文
    《中华人民共和国刑法》 第三百四十五条 【盗伐林木罪;滥伐林木罪;非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪】盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
  违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  非法收购、运输明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  盗伐、滥伐国家级自然保护区内的森林或者其他林木的,从重处罚。
第六十四条 【犯罪物品的处理】犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

第六十七条 【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。中国刑事辩护网提供
  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第七十二条 【适用条件】对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
  (一)犯罪情节较轻;
  (二)有悔罪表现;
  (三)没有再犯罪的危险;
  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
  宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
  被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
  第七十三条 【考验期限】拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
  有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
  缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
最高人民法院法释【2000】36号《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条 盗伐林木“数量较大”,以二至五立方米或者幼树一百至二百株为起点;盗伐林木“数量巨大”,以二十至五十立方米或者幼树一千至二千株为起点;盗伐林木“数量特别巨大”,以一百至二百立方米或者幼树五千至一万株为起点。
 第十七条 本解释规定的林木数量以立木蓄积计算,计算方法为:原木材积除以该树种的出材率。

  本解释所称“幼树”,是指胸径五厘米以下的树木。

  滥伐林木的数量,应在伐区调查设计允许的误差额以上计算。

《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释 》第一条 根据刑法第六十七条第一款的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。
(一)自动投案,是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。
犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。
并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。
犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。
(二)如实供述自己的罪行,是指犯罪嫌疑人自动投案后,如实交代自己的主要犯罪事实。
犯有数罪的犯罪嫌疑人仅如实供述所犯数罪中部分犯罪的,只对如实供述部分犯罪的行为,认定为自首。
共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。
犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首;但在一审判决前又能如实供述的,应当认定为自首。
第三条 根据刑法第六十七条第一款的规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚;对于犯罪较轻的,可以免除处罚。具体确定从轻、减轻还是免除处罚,应当根据犯罪轻重,并考虑自首的具体情节。

| 管理入口 | 全站搜索