欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 法官论坛 > 正文

大力加强基层法庭建设  全面落实司法为民要求

作者:尕让泽登 文章来源:0 点击量:3809 更新时间:2010/5/5 14:11:39
尕让泽登
 
 一、加强人民法庭建设重要性
    人民法庭是案件审判的重要场所,在人民法院工作中具有重要的地位和作用。加强人民法庭工作,是践行“公正与效率”法院工作主题的有效途径。按照“便于群众参与诉讼,便于人民法院审理案件”的原则和“面向农村、面向群众、面向基层”的要求设立的人民法庭,是寻求公正与效率、诉讼效益和诉讼成本之间的最佳结合点。人民法庭是革命战争时期人民司法制度的一大创造,在全面建设小康社会的新时期,继续显示出强大的生机和活力。加强人民法庭工作,是坚持走群众路线,落实司法为民的重要渠道,是构建社会主义和谐社会的必然要求。人民法庭植根于人民群众中间,与人民群众接触最广,联系最近,是落实“司法为民”关键的关键。人民法庭植根于基层,处在维护社会和谐稳定的最前沿,化解矛盾纠纷的第一线。人民法庭的工作做得好,就可以构建起维护稳定的第一道防线,把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态,社会稳定就有了坚实的基础,就为构建和谐社会特别是农村社会的和谐稳定创造了重要条件。
人民法庭处于法院工作的最前沿,是直接面向基层群众、服务基层群众的窗口。长期以来,人民法庭的法官及其工作人员克服和改善工作条件艰苦、物质装备落后等不利因素,全面落实司法为民要求,公正高效司法,默默无闻地在基层做了大量定纷止争、化解矛盾的工作,为维护基层社会稳定、构建社会主义和谐社会做出了突出贡献。
二、我县人民法庭建设的现状
    我县有人民法庭5个。1999年,我院根据全国人民法庭工作会议精神和《最高人民法院关于人民法庭若干问题的规定》的要求,结合我县为加强对人民法庭建设的领导、管理,合理配置审判资源,集中有限的财力进行法庭建设的实际情况,将我院原有的6个人民法庭进行调整,撤并为5个人民法庭,原城关人民法庭辖区1镇7乡由院机关民事审判庭管辖。现有5个人民法庭,即:镇江关法庭、毛儿盖法庭、小河法庭、热务法庭、川主寺法庭。其中,镇江关法庭辖区5个乡,最远的白羊乡离县城312公里,到白羊乡办案需途经茂县和绵阳市的北川县方能到达;毛儿盖法庭辖区3个乡,大多数群众为游牧民,距离县城210公里;小河法庭辖区3个乡,距离县城130公里;热务法庭辖区4个乡,距离县城110公里,川主寺法庭辖区1镇2乡,离县城有65公里。
     三、存在的问题
   (一)人民法庭建设资金短缺
    人民法庭建设是法院基层建设的基础,加强基层法院建设必须加强人民法庭建设,以充分发挥其工作活力。我院现有人民法庭5个,办公用房均已不适应当前审判工作需要。由于我县是经济欠发达县,2007年全县财政收入仅有5000万元,县级财政无力投入更多的资金来建设人民法庭,从而直接导致我院人民法庭基础建设的发展程度。我院的“两庭”建设欠债缺口资金达226.74万元。债权人时常上门追讨债务,这样一来不仅损害了法院的形象,还给社会造成了极坏的影响。现代化办公设备的配置上也很落后,进而影响到办公的自动化程度及法庭外部形象的树立。如在审判流程管理上,还只能停留在人工操作的阶段。
    (二)交通、信息等设施不能适应办案需要
    我院现有5个人民法庭中,只有两个法庭配有办案用车,但所使用的两辆车车况均很差,无法正常使用。因资金紧张,所有法庭的各项配套设施无法购置,如法庭音像设施、安检设施、证据展示仪、公共信息查阅触模屏等均无力购置,连基本的设施,法台、法椅等也没有配备。我院共有干警42名,已购置微机12台,每个部门仅配备了一台,5个人民法庭至今未能配备电脑。如果按人手一台的要求,差距还很大。
   (三)办案力量严重不足
    我院政法编制为57人,在职人数51人,其中法官仅有22人。而辖区人口71960万人,法官量少,不能满足人民群众对司法的需求。按“二五纲要”要求人民法庭配备“三审一书”的标准,就目前来讲,根本无法实现。法官断层问题突出,新老法官无法衔接。现有人员学历参差不齐,缺乏高学历、高素质的法律专业人才。学历层次看似较高,但实际上绝大多数是通过业大、电大、党校函授、专升本等在职教育就读获取的,仍缺乏系统的法律专业知识,法律功底不厚,法律素质不高。法官准入条件高,补员困难。虽然全国统一司法考试为法官队伍整体素质的提高提供了制度保证,但客观上堵住了边远贫穷落后地区法院系统工作人员晋升法官的途径。因少数民族地区文化教育滞后,教育培训落后,司法考试通过率低。实行全国统一司法考试后,我院年年有人员参考,但至今只有1人合格。
四、解决对策
(一)加强法庭装备建设
    不断加强物质装备建设。物质装备是法院工作的后勤保障,加强和改善基层法院的物质装备,是提高审判工作质量和效率的重要条件。通过开展司法保障和各项审判服务工作,积极筹措法庭保障经费和建设资金,要克服困难,创造条件,努力达到最高人民法院、国家发改委与建设部颁布的人民法庭建设标准,使人民法庭的审判用房、交通、通讯工具适应审判工作需要。积极争取中央专项资金和地方财政安排配套资金,提高专项补助资金的使用效益,努力争取“零”配套优惠政策。特别要重视加强人民法庭和巡回法庭的信息化建设,要争取短时间内实现立案远程化、文书模板化、印章数字传输化。向上级法院和地方政府,积极争取资金,增添办案设施,早日配备现代化办案设施,提高办案效率。
    今后要继续争取党委和政府的支持,特别是上级法院要适当采取一些扶持性政策,加强对发展落后的法庭建设的重视,尽可能提供更多的便利条件。改进法庭的规模化及资源的综合利用程度,切实在物力上向法庭予以倾斜。
(二)提高基层法官待遇
    市场经济规律决定了钱往效益好的地方流,人往条件好的地方走。目前法院干警待遇低,从优待警无力兑现,优秀大学生不把法院作为择业的首选,吸引不了人才。要加强书记员的法律知识培训力度,努力提高书记员的业务水平和职业素质,让更多的优秀书记员加入到审判队伍中去。同时,要提高基层法庭审判人员的工资、福利等待遇。从而吸引人才,才能留住人才,从根本上减少法官流失现象。解决好法庭干部的生活和福利待遇问题,注重关心干警生活,努力帮助干警解决工作、生活中实际困难,福利政策可考虑适度倾斜,保持法庭干部队伍的稳定和优化配置。
(三)建立巡回流动法庭
设置巡回法庭具有如下几点重要的现实意义:      
1、实行巡回审判制度可以充分调配审判资源,对各类案件根据统筹学原理,在时间、人力、物力方面进行合理投入。
2、可以有效促进法官编制员额管理,提高法官的精英意识和职业意识。
3、巡回法庭制度可以节约大量的法院经费。
4、积极倡导案件巡回审理制度。鼓励法官走出办公室,走出审判庭,走进基层,有的放矢地拓展巡回审理阵地,解决群众实际困难,使审判工作更加贴近群众。
人民法庭是法院工作的基石,抓好基层、打好基础,是做好法院工作的前提,是法院各项工作的出发点和落脚点,是为了给基层和农村人民群众提供司法便利和服务而产生的。因此,只有狠抓法庭建设,加强法庭装备,提高法庭审判工作人员的工资、福利、职级等一系列待遇,才能更进一步对于化解人民内部矛盾,促进辖区的社会稳定和经济发展,起到不可替代的作用。
 
 
 
| 管理入口 | 全站搜索