欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 法官论坛 > 正文

加强对村干部法律知识培训的思考

作者:雍大贵 文章来源:0 点击量:4895 更新时间:2010/5/19 11:15:16
 

加强对村干部法律知识培训的思考

                   -----雍大贵

 

2006年,党中央、国务院决定在全国开展第五个法制宣传教肓工作。在此之前,我国已开展了四个五年的普法工作,以宪法为核心的法律知识在广大人民群众中得到了较为广泛的普及,人民群众的法律意识和法律素质明显提高,法制宣传教育在实施依法治国基本方略,构建社会主义和谐社会中发挥了重要作用。但是,普法工作的深度和效果与推进依法治国、建设社会主义法制国家,构建社会主义和谐社会的进程不相适应,特别是少数民族地区村干部的法制观念和法律意识仍然淡薄,不懂法、不依法办事的现象依然突出。2008年,笔者先后审理了2起因村干部不懂法而触犯法律的刑事案件。一件是某村的支部书记张某与几位村民合谋猎捕了国家I级野生保护动物扭角羚,被告人张某犯非法猎捕杀害珍贵野生动物罪,判处有期徒刑五年六个月;另一件是某村的村主任安某将本村的土地征用补偿款15万元存入个人账户供其挪用,被告人安某犯挪用公款罪,判处有期徒刑五年。在案件审理过程中,张某陈述道:“我只知道猎捕珍贵野生动物是违法的,但不知刑期如此之高!”。安某陈述道:“案发时我已将款项全部归还,还叫挪用公款?2名村干部因触犯刑法已受到法律的惩罚,但他们说出与自己身份明显不符的语言,充分说明了村干部仍然存在不懂法的问题,村干部犯罪率呈上升趋势,不得引起对村干部加强法律知识培训的思考。

一、村干部犯罪增多的原因

法制观念淡薄,不懂法。村干部都是通过支部会议、村民大会等方式选举产生。从过去和现阶段来看,当选的村干部一般在本村拥有比较雄厚的经济实力,较高的群众威信,能为当地的群众办实事,带动一方发展经济。同时,他们中的绝大多数是没有经过任何形式的专业培训和理论学习,缺少法律知识和政策水平,工作中往往是按自己的主观认识和社会经验办事,以群众生活习惯、当地通行做法或社会道德来处理本村的矛盾纠纷,以至在工作中不知不觉触犯法律。比如,藏区某村的村规民约规定:对盗窃牛马的行为实行“偷一赔十”的处罚。某村规定:本村的少女如要分到集体的土地征用补偿费,就必须做贞洁鉴定,如果鉴定出不是处女就无权分配。受地域文化、思想意识等因素的限制,村干部这种似乎合理但绝不合法的决策却得到了群众的认可,也造成了村干部在工作中以情理办事,而不事依法办事,自然也会因为不懂法而犯罪。

宗旨意识淡薄,想得利。多数村干部常常是一当就是十多年,他们为村集体和村民做了一些事,也付出了很多心血。在年龄大、资格老之后,有的就会放松对自己的要求,产生不“捞一点”再没机会的错误认识,但往往是一念之差而违法犯罪。

二、对村干部加强法律知识培训的必要性

村干部作为村民自治组织的领导者,在维护一方稳定,推动一方经济发展等方面起着非常重要的作用,加强对他们的法律知识培训十分必要。一是有利于树立党和政府在人民群众中的形象。村干部是最基层的干部,大多数是共产党员,他们和人民群众“零距离”接触,人民群众在潜意识把他们看作是党和政府在基层的直接代表和政策的执行者。如果村干部犯罪现象增多,将严重损害党和政府在人民群众中的形象。二是有利于促进“五五”普法工作取得实效。“五五”普法首次将农民作为法制宣传教育的重点对象,加强对村干部的法律知识培训能够确保“五五”普法工作得到有力的贯彻落实。三是有利于加速依法治国与构建和谐社会的进程。在我国刑法犯罪的主体中,村干部被列入了“其他公务员”行列的特殊主体。所以,加强对村干部的法律知识培训能够让他们知法、懂法、守法,坚持做到依法办事,对本村实行依法管理。通过发挥村干部在依法治村中的积极作用,能够进一步提高广大村民的法律意识和法制观念,从而加速依法治国进程,促进社会和谐。

三、对村干部加强法律知识培训的方法

《中华人民共和国村民委员会组织法》没有明确规定村干部必须进行法律知识培训合格后才能履行职权。因此,对村干部的法律知识培训只能纳入地方党委政府加强基层组织建设的范围。一是列入党委组织和政府民政部门的工作计划。县级党委组织和政府民政部门应每年开展一次村干部法律知识培训活动,特别是每届换届选举之后,应及时对村干部进行法律知识培训,让他们了解掌握一些常用的农村实用法律常识。二是把村干部列为普法重点对象。在“五五”普法教育和法律知识普及教育活动中,要坚持抓好村干部的法律知识培训,保证学习时间和效果。三是建立常态化培训机制。对村干部的法律知识培训分为在岗培训和岗前培训,培训对象分为在职村两委会干部和村级后备干部、入党积极分子等。培训工作由县级党委组织部门、县级民政部门、乡镇党委政府和村两委会分级负责,梯级多层次定期开展培训工作,做到常态化。对参加培训的人员,要建立培训档案,并严格考试和考核。通过加强对村干部的法律知识培训,进一步改造他们的世界观,树立“有权必有责,用权受监督,违法必追究”的观念,预防和减少村干部犯罪,让知法懂法、依法办事的村干部在推进依法治国,构建和谐社会,建设社会主义新农村进程中发挥积极而重要的作用。

 
| 管理入口 | 全站搜索