欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 法官论坛 > 正文

执行难的原因和对策

作者:泽巴 文章来源:0 点击量:4629 更新时间:2010/5/19 16:26:19
执行难的原因和对策
                                                                                                               ----泽巴
         执行难是目前法院工作的一大难题。造成执行难的原因是多种多样的,归纳起来主要有:一是被执行人自身特别困难,没有经济来源,无力还债。二是被执行人逃匿或隐藏转移财产。三是有关单位协助不力或拒不协助。四是作为被执行人的法人或其他组织停业改制后没有遗留财产。五是法院之间执行部门协助不力,委托的执行案件难以落实。六是被执行人法制观念淡薄,不积极主动,一旦强执,影响稳定。七是地方保护主义对执行工作存在干扰和阻碍。八是法院自身存在重审轻执,审判不考虑执行。九是调解结案的在执行环节不愿和解。认为调解时作了让步。执行时不给余地。十是被执行人下落不明。十一是法院内部存在不利执行的因素,如:“法律文书”瑕疵、“违法裁判执行”等。这些问题大家都很清楚,也采取了很多的措施,制定联动机制,但效果不佳,作用不大的原因就是有待于全社会法律意识的提高和社会经济秩序的好转。执行工作的顺利开展需要解决好以上所以问题,不然执行工作还是难上加难。
      人们常说:光说不做等于白费。如果将这句话用在法院工作中,我们可以这样理解,光有裁判而不执行等于白费。如果一项公正的裁判不能得到切实的执行,这所谓的裁判也是白纸一张,仍然不能起到维护当事人的合法权益的作用。故执行在法院工作中起着重要作用。然而多年来,“执行问题”都在困饶着法院工作的正常进行,在一定程度上损害了法律的尊严,也破坏了法院在群众心中的形象。为此,各级法院在长期的实践工作中,都在不断摸索和探索着解决执行问题的方法,取得了一些成绩,可仍然严峻,执行问题难以从根本上解决。
     我国的执行现状是“执行难”和“执行乱”。所谓“执行难”是指被执行人难找,执行财产难寻,协助执行人难求,应执行财产难动……,这是我国的一种独特现象,当人民法院生效裁判送达当事人后,因种种原因该生效裁判规定的权利、义务内容难以实现。“执行难”现状不仅使公民和法人的合法权益得不到实际保护,也损害了法律的尊严,甚至导致社会关系紧张、矛盾激化,直接影响社会安定和经济发展。并认为法院不管事,当事人权利不保障,随之有些风险也迁怒到法院,转嫁到执行部门,认为法院执行不力,法官办案无能。“执行乱”它主要表现为不依据有关法律规定或违背法律原则和规定,采取违法或不适当的执行措施。“执行乱”的现实形态既包括人们因法律意识淡薄,认为法院执行缺乏制约性,转而采取违法“私力救济”;也包括部分执行人员片面追求执行效率,不以相关法律或司法解释为依据,甚至在违背法律规定的情况下,擅自大胆变革执行方式;还包括部分执行人员在某些利欲驱使下,在执行工作中以权谋私,滥用职权,采用违法的或不正当的执行方式。执行工作秩序混乱,强制执行中司法不公是客观存在的。“执行乱”无疑使“执行难”的老问题更加复杂化,并在一定程度上扩大和加深了“执行难”问题。
      鉴于以上的种种因素,再加上“难”和“乱”,认为解决上述存在的原因及问题可以通过以下几种途径:
       一是主动积极向地方党委汇报法院执行工作,密切与党委、政府及人大的联系和沟通,充分发挥这些部门贴近基层、联系群众的优胜,形成共同执行合力,改善执行环境。对于执行中存在的问题和困难,及时报告,做到党委重视、政府支持、人大监督、相关部门配合,这是改善执行环境,解决执行难的关键所在。
  二是提高思想认识,打好执行基础。明确的思想认识是做好一切工作的先导,执行工作也不例外。首先,要从领导中提高认识,在审判、执行人员中进行全面教育,无论哪个部门、哪个环节,都不能出现认识上的偏差。其次,要抓好基础工作。执行和审判是两个紧密相联的阶段,执行中反映出的问题绝大部分与审判有着直接的联系,所以,要解决执行难必须要从抓审判质量入手。再次,加强执行人员的力量,提高执行人员的素质。如果不注重执行人员素质的提高,则不可能达到标本兼治。
    三是掌握法律知识,提高裁判执行水平。熟练掌握法律法规是法院工作对审判人员和执行人员的基本要求,它决定着案件的实体判决正确与否和执行中对各种执行措施与手段的恰当运用。无论在审判阶段还是在执行阶段,都应当做好当事人的思想工作,出现纠纷依靠法律,当事人双方自愿调解或和解,都是当事人权利的运用,在当事人自愿的原则下息诉或促成其自觉履行,对社会稳定都将具有积极的意义。只有对极少数拒不履行裁决义务,甚至无理阻挠、暴力干涉司法干警执行的,可视情况采取相应的强制措施。
     四是依法执行,及时解决问题。执行过程中,遇到的问题多种多样,无论是审判环节的问题,还是执行中遇到的新问题,都应及时解决,防止出现新的问题。在执行过程中,查明确有违法调解、强行调解,原判决、裁定认定的主要事实不清,证据不足,当事人有新的证据,足以推翻原判决、裁定的情况,应当报请院长提交审判委员会讨论决定是否再审。对部分事实不清,证据不足,由执行局审查核实一时难以查清的,应当依照原判执行,但已执行的财物,可在一定期限内暂不交付申请执行人,待被申请人申请再审,或由院长提请审判委员会讨论决定后再做决定,以此保证当事人的权利得以实现,又可免去不必要的执行回转而加重执行工作的负担。有的案件虽然存在审判程序方面的错误,但不影响实体裁判的,应依原文书执行,尽量做好被执行人的思想工作,促其自动履行裁判义务,息诉服判,如被执行人仍不能自觉履行义务可依法强制执行。据以执行的法律文书未能明确执行标的物的数量、品种、规格、标准的,强制迁出房屋未明确迁至处的,如在审判阶段可以明确而未明确的,应由原审判业务庭裁定补正,交执行局执行;审判中不能明确迁至处所的,可由执行局依法指定迁至处所,强制执行。这样既可保证执行工作的顺利、及时,又可减少不必要的内部转移,也能明确审判人员的职责,提高工作责任心,达到促进工作的效果。.
      五是注重法制的宣传效应,提高群众的法律意识。在当前,那些故意抵制执行,为难执行人员的被执行人,有很一大部分是那些法律意识淡薄的群众,他们对执行人员的工作还不够了解,从而误解执行人员的工作。对此,执行人员应主动下到群众中,进行法律的宣传,如在社区举办法律咨询会、进行典型现场执行的现场解说等,同时充分发挥人民调解员的宣传作用,正确引导群众的观念,让群众加深对执行工作的认识,从而争取群众对执行工作的理解和支持。
  六是总结经验,开展调查研究。随着经济的不断发展和改革开放的不断深入,群众法律意识的不断增强,我国法院受理案件数量在不断增加,由此执行案件相应的也在不断上升,然由于我国执行环境内、外部各种因素的影响,我国民事执行出现了许多困惑的现状,即“执行难”和“执行乱”,严重地破坏了法院形象,在一定程度上给群众带来一定的损害,它也因此成了人们谈论的热门话题。本文旨在通过简要介绍执行现状、原因及措施指出我国民事执行工作面临的严峻形势,让全社会都来关心和支持民事执行工作,使我国的民事执行工作迈上一个新的台阶。注意解决好新形势下出现的新情况、新问题,同时应经常将执行中反映出的新问题反馈到审判业务庭,以此实现审判考虑执行,执行促进审判的良性循环。
总之从法治建设的长远目标看,执行难无疑是法治建设进程中某一阶段的特有历史现象。执行难问题的形成,是思想意识、道德水准、文化传统以及体制、机制等各种因素综合作用的结果。解决执行难问题,必须理念先行,树立正确的有利于实现建设法治国家这一根本目标的法治理念,摒弃与法治目标相悖、短期、近视的行为,树立和维护司法权威;必须找准突破口,从解决体制、制度、机制等阻碍执行工作顺利进行的根本性问题入手,依法积极、稳妥地进行改革;必须使法院系统内外的力量积极联动,形成合力;必须树立长期努力的思想,明确目标,坚定信心,坚持不懈。我们深信,执行工作在经过党委领导、人大监督、政府支持、政协和社会各界持之以恒的共同努力,执行难问题一定会得到妥善解决。
| 管理入口 | 全站搜索