欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 经验交流 > 正文

实习心得

作者:赵国跃 文章来源:0 点击量:2960 更新时间:2010/5/14 15:48:09
 
    充实而紧张的一个多月的法院实习在满载收获的欢呼声中结束了,通过实习巩固、扩大和加深了我从课堂上所学的理论知识,在这段时间里我抓紧一切机会努力拓展和充实自己,让我更进一步实地了解到法院的整个工作。实习是大学生走向社会非凡的一道槛,特别是对于我们政法体制改革的学生来说其中充满着许多磨砺与再学习的机会。若要成功的跨过去需不断地反省并改进自己不足的地方。当然对于学法律的我来说,更多的是关注法律及其适用方面的实践方式方法,不断地从中获得进步的经验,为更好的规划以后的学习工作打好基础。
     2010年3月1号——到2010年4月16号的实习是在四川松潘县人民法院进行的。到法院报到的时候是政治处的马明新主任和琼措主任接待的我们,他们对我们都特别热情,刚到实习单位的时候他们对我们也特别关心,方方面面都照顾的很好。龙真泽郎院长对我们特别重视,尽最大的努力为我们创造最好的实习条件,让我们参加院里每周的全院学习,通过学习我们收获很大,影响很深。刘玉富主任对我们的生活安排的很周到,各个方面都为我们着想,生活上的吃住都经过努力给我们安排好了,因为在基层单位实习,吃和住都不是很方便,我们能被照顾的这么好这么周到感到很满足。
     在实习时我被安排在民一庭,和寇宏庭长和余志明庭长同一办公室,我的实习工作主要就是这两位老师来指导,他们都是老法官,已经在审判的工作岗位上干了很多年了,在理论和实践方面都非常有经验,他们不管从生活还是从实习工作对我都特别的关心,对我精心指导,平时有案件的时候都是叫我参加,然后在指导我每个具体的案件处理思维,特别是在构建和谐社会民事大调解的环境下如何去掌握双方当事人纠纷的平衡点,最后达到最终的调解成功以至于达到构建和谐社会的目的。而另一个重要实习内容便是阅读卷宗材料,应该说,了解并熟悉掌握案件处理的整个过程,是实习的一个最重要的内容,卷宗作为案件结案之后的档案整理,是对案件的进展流程的客观全面反映,通过对案件处理过程的每一环节中的文书材料的处理,总结时间顺序,我可以清楚明晰的了解并掌握一个案件的进展过程,并且通过自己的思考,理解,在头脑中模拟一个案件的处理,从起诉到受理,到审判,再到最后的判决,都有一个清楚的思维,以加深对其的掌握。还有民二庭的刘进主任和张惠庭长对我的帮助也是特别大,对我们也很和蔼,在平时经常指导我们在实践方面如何与理论结合,因为理论和实践的结合是我们实习生最需要学习和掌握的知识。
    平时我们都是在课堂上学习理论知识,了解社会实践,但说到真正的去办案,把法律知识运用到实际生活中去,我们都还是第一次,没什么经验,所以本次实践课成了我们走进社会、了解社会、踏上自己工作岗位的踏板。更重要的是它让我深刻的体会到自身的不足,让我知道了掌握好牢固的法律知识,扎实的学到解决分析问题的技能,养成逻辑的推理思维在工作中是非常重要的。非常自然的一个转变让我对学习有了更明确的认识,对未来有了更积极进取的态度。所以感恩所有指导我帮助我进步的老师,因为有了他们我这些天的实习才能够有这样的收获,让我受益匪浅!
   
实习生:赵国跃
| 管理入口 | 全站搜索