欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 经验交流 > 正文

教育在线   成长在望

作者:潘旭红 文章来源:0 点击量:3904 更新时间:2010/10/12 10:37:37

             ----岗前培训心得体会

                                   ---潘旭红

 

     虽然曾在法院实习过一段时间,但对法院工作仍然知之甚少。在为期一周的岗前培训中,老师们从整个法院工作到各部门的分工协作、从思想政治素质到审判业务能力、从理论到实践对参训人员作了系统讲解,进一步加深了我对松潘法院及其工作内容的了解和认识,并为我掌握法院的工作流程和各项知识奠定了坚实的基础。

短短一周的培训,使我能更好地实现从一名学生到一名法院工作者的转变,可谓受益匪浅、感触颇深。

首先,通过院领导以及各业务庭审判业务精英围绕法院审判业务工作展开的培训,我深刻地认识到法院作为维护公平与正义的最后一道防线,它是社会纠纷与矛盾的化解者,肩负着“为大局服务,为人民司法”的历史使命,谱写着构建和谐社会的光荣篇章。我深知,我们的法官需要有深厚的理论功底和扎实的实践经验才能更好地利用法律武器维护当事人的合法权益,更重要的是,我们需要在维护公平与正义的基础上,力求政治效果、社会效果、法律效果的三统一。

其次,监察室主任结合多年的审判工作经验和纪检工作实践,给我们讲解了廉洁司法的重要意义。他郑重地告诫大家必须严格遵守各项廉政纪律,恪守法官职业道德,自觉抵御关系、人情、金钱等各种因素的影响和干扰,努力做到严格执法、公正司法、廉洁司法。通过此堂廉政教育课的学习,我意识到法律工作者必须增强自律意识、增强抗腐拒变的能力,在以后的工作中,一定要坚持原则,坚持一心为民,坚持公平正义。

再次,办公室、政治处等部门负责人耐心地为我们讲解了其部门的工作职责与要领。从他们的讲解中,我知道后勤部门对个人能力同样有很高的要求。结合自身在政治处学习的经历,我认为:对于刚离校园的毕业生来说,此类后勤部门是一个锻炼自身综合能力、丰富自己人生经验的最佳平台。

通过学习,我全面了解了法院工作的内容及性质,学到了许多宝贵的经验,同时,我暗下决心,立志在以后的工作和生活中做到以下几点:

一、加强思想道德修养,提高政治素质。坚持中国共产党的领导,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己,全面贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”指导思想,树立“公正、廉洁、为民”的核心价值观,努力在工作之余多学习,进一步加强政治理论专研,提高思想政治素质。

二、端正态度,耐心仔细、踏实肯干。培训结束后,我们将被分配到不同的职能部门,工作职责与重心不尽相同,但“为大局服务,为人民司法”的工作主题永远一致,以后不管在哪个岗位,要坚持一心为民的思想意识,干一行爱一行,踏踏实实做事,并保持头脑清醒,高度集中注意力,做到事必躬亲、事无巨细。

三、勤于学习,团结友爱、遵纪守法。随着社会的发展,法律法规也在不断地更新、完善,这就需要法律职业者们树立“活到老、学到老”的终身学习观念,以确保能随时正确地运用法律。在以后的工作和生活中,我将牢记“团结、学习、进取”的院,努力与全院干警们团结在一起,共同遵纪守法,共同学习,共同进取,共同为松潘法院的发展贡献力量。

| 管理入口 | 全站搜索