欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 经验交流 > 正文

我的一点体会

作者:陈勇 文章来源:0 点击量:3937 更新时间:2010/10/15 15:42:51

------陈勇 

去年7月,我怀着满腔热情参加西部计划,来到松潘县人民法院志愿服务,一年的志愿生活得到了院领导的关心支持,提升了我的综合素质,让我通过公开考试正式进入法院工作,从理想到现实,这是我人生的一个巨大转折,步入正轨。

通过为期一周的培训学习,让我进一步熟悉法院工作环境、规章制度和业务工作,主要有以下几点心得体会:

进一步提高了思想认识。从办公自动化的学习,认识到了加强办公方面的实际操作及今后的网上操作流程都必须掌握;在执行方面,通过学习,认识到了当今执行工作的难处及现状;随后培训学习的刑事、行政、民事审判工作,认识到了当前法院审判工作的现状与当今时代主题的结合;在纪律学习方面,认识到作为一名法院工作者必须遵守规章制度和自觉维护人民法院的形象,提高了自身的政治认识以及理论和实践相联系的理性认识。

当书记员是必须的一步。大家都有远大的理想与抱负,希望能当一名清正廉洁、秉公执法的好法官。但通过对法院工作的了解及当前形势的认识,意识到当前法官工作的难度非常大。因为要当好一名法官,仅仅具有专业知识是不够的,庭审中驾驭庭审的能力,调解技巧是一个需要慢慢摸索、积累经验的过程。没有法律工作实际经验的我们,只有通过先做书记员,不断努力学习,才能逐步积累经验。书记员不仅仅是单纯地完成记录工作,而是为以后当一名法官打下坚实的基础。

对自己的要求用八个字概括:谦虚、谨慎、踏实肯干。志愿服务工作让我体会到工作从细微处做起,端正态度。今后的实际工作中我仍然努力坚持谦虚谨慎做事,并且加强自身的业务学习与综合素质的提高,努力通过国家司法考试。服从院领导的安排,踏实完成各项工作。

此次培训学习,较大地提高了我的政治素质,学到了新的理念,比如:“生活要简朴,头脑要清醒”、“多问几个为什么”、“十三个不得有”、“办铁案”、“自励、自重、自谨、自律、自严”、“多办案、办好案|、办铁案”、“服从、定格、惜缘、学习、绩效”、“五勤”、“用情调解等许多观念,必将更好地指导我今后的实际工作,我也将以饱满的热情积极投身于法院工作事业,服从安排,不断总结学习,努力做到眼勤、口勤、脑勤、笔勤、身勤。

| 管理入口 | 全站搜索