欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 学海无涯 > 正文

2010年司法考试大纲刑法解读

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3002 更新时间:2010/9/5 11:40:05
    ■ 访谈新闻

  刑法总则六方面的变化

  三阶层理论体系回归到传统的四要件理论体系

  刑法分则增加了一些新罪名和新的司法解释

  考生应该参照司法大纲调整复习重点

  ■访谈实录

  人民网:各位网友,大家好!今天我们非常荣幸地邀请到中国政法大学刑法学博士,北京理工大学副教授李金明,解读2010年司法考试大纲刑法。今年的司法考试大纲已经公布,请您谈一谈今年的司法考试大纲刑法部分方面的内容和去年相比有哪些变化?

  李金明:各位网友大家好! 广大考生翘首以盼的《2010年国家司法考试大纲》和《2010年国家司法考试辅导用书》终于在5月28日由法律出版社正式出版发行。今年的司法考试大纲和09相比存在很大变化,在刑法总则方面最主要的变化是犯罪构成理论又回归到了传统的四要件理论体系;在刑法分则方面,增加了一些新罪名和新的司法解释。

  人民网:下面,请您详细谈一谈今年的司法考试大纲刑法总则方面的内容和去年相比有哪些变化?

  李金明:好的。和去年相比较,刑法总则部分的变化是非常大的,具体地将,主要有六个方面变化:

  (1)刑法总则第二章第一节犯罪的概念部分,删去了“违法性”和“有责性”两个犯罪概念的论理解释特征,保留了犯罪的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性三个基本特征。

  (2)刑法总则第二章第二节犯罪的分类部分,删去了理论分类和法定分类的二分法,还删去了重罪与轻罪、隔隙犯与非隔隙犯、自然人犯罪与单位犯罪、身份犯与非身份犯等分类,增加了即成犯、状态犯和继续犯的分类。

  (3)刑法总则第三章的章名由去年的“构成要件该当性”改为“犯罪构成”,第四章的章名由去年的“违法性”改为“犯罪排除事由”,犯罪论体系由去年的“三阶层”体系(构成要件该当、违法性、有责性)改回传统的“四要件”理论(犯罪客体、犯罪客观要件、犯罪主体、犯罪主观要件)。

  (4)刑法总则第三章第五节犯罪主观要件部分,删去了违法性认识错误、缺乏期待可能性两个考点。

  (5)刑法总则第七章第二节“单位犯罪的定罪”部分,将去年的“构成要件该当性与违法性”、“有责性”,分别改为“客观要件”、“主观要件”。

  (6)刑法总则第九章第一节刑罚与刑罚权部分,增加了“刑罚权”这一考点。

  在这六个变化中间,最重要的变化应当是犯罪论体系的变化。去年凡是参加过司法考试的考生都知道,在去年司法考试大纲中间采用的犯罪论体系是三阶层理论体系,三阶层理论体系是从德国和日本引进到我们国家的。按照去年的司法考试大纲,犯罪成立的条件有三个,第一个条件是构成要件的该当性,第二个条件是违法性;第三个条件是有责性。这是去年在司法考试大纲中间犯罪论体系是由这三个部分组成的。但是,今年的司法考试大纲公布以后,犯罪论体系有了很大的变化,这个变化简单地说,就是又回归到了传统的我国占通说地位的四要件理论。四要件理论是我们一般考生都比较熟悉的犯罪论体系,按照四要件理论,犯罪构成有四个要件,即犯罪客体、犯罪的客观要件、犯罪主体、犯罪主观要件。在2009年以前,我们国家在司法考试大纲中,采用的就是四要件理论体系,但是去年,09年司法考试大纲发生了变化,把传统的四要件理论变成了三阶层理论体系。那么今年呢?又是一个传统的回归,又把去年的三阶层理论体系改回到了原来的四要件理论体系,这是今年在犯罪论体系中最大的一个变化。那么,这个变化,对我们广大考生是一个好消息,为什么这么说呢?因为大多数的考生,在大学里所学的犯罪构成理论就是传统的四要件理论。去年考试大纲改成三阶层理论体系以后,很多考生很不适应、很不熟悉,大家对构成要件该当性、违法性、有责性这些名词、术语很陌生。对考生来说,大家比较熟悉的是四要件理论体系。这是一个最大的变化。除了这个变化以外,还有一些犯罪构成方面的细节上的变化,这些细节变化主体现在主观要件中。去年09年考试大纲中,存在违法性认识错误和缺乏期待可能性这两个考点,这对很多考生来说,是个不小的压力,因为违法性的认识错误问题和缺乏期待可能性问题,是很多考生不熟悉的,但是,在今年的考试大纲中间,取消了违法性认识错误和缺乏期待可能性这两个考点。今年考试大纲中犯罪论体系的修改,对广大考生来说是一个福音,让我们考生吃了一个定心丸。在司法考试大纲公布以前,有很多考生总是问我,今年犯罪构成体系是采用三阶层还是四要件理论,在考试大纲没有最终公布以前,很多考生对这个问题很关心。为什么关心呢?因为很多考生,总是担心犯罪构成理论变化太大的话,大家没办法适应。那么现在新大纲公布以后,回归了原来的四要件理论体系,而这个四要件理论体系又是我们考生所熟悉的,所以,从现在开始,大家在准备今年的司法考试时,应该把四要件理论体系,当作犯罪论的核心来把握。去年司法考试中所采用的三阶层理论体系,大家可以不用去看了,现在这个问题已经很明确了。至于说三阶层理论体系有没有优点、有什么科学性、合理性等问题,这些问题跟大家参加司法考试关系不大,等大家将来通过了司法考试,你有机会的话,再去深入研究三阶层理论体系和四要件理论体系哪个更优越。

  人民网:以上您谈了今年司法考试大纲中刑法总则的主要变化,下面,请您谈一谈今年的司法考试大纲中,刑法分则方面的内容和去年相比有哪些变化?

  李金明:好的。今年的司法考试大纲除了对刑法总论做了比较大的修改以外,对于刑法分论也做了一些调整。对刑法分则的调整,总的来说,就是从2009年2月28号全国人大常委会公布了《刑法修正案七》以后,针对刑法修正案七的内容,相应地在司法考试大纲中,对于刑法考点做了一些调整。由于《刑法修正案七》中增加了一些新罪名,同时对于以往已经存在的一些罪名做了修改,《刑法修正案七》通过以后,最高人民法院也公布了有关新罪名的司法解释,这样一来,在今年的司法考试大纲中必然会体现出这些变化。这些变化最明显的有六个方面:

  (1)刑法分则第二十二章破坏社会主义市场经济秩序罪(6):危害税收征管罪部分,将以前的“偷税罪”罪名改为“逃税罪”罪名。

  (2)刑法分则第二十五章侵犯公民人身权利、民主权利罪部分,增加了“组织未成年人进行违反治安管理活动罪”这一新考点。

  (3)刑法分则第二十八章妨害社会管理秩序罪(2):妨害司法罪部分,增加了“破坏监管秩序罪” 这一新考点。

  (4)刑法分则第三十三章妨害社会管理秩序罪(7):走私、贩卖、运输、制造毒品罪部分,增加了“非法买卖制毒物品罪” 这一新考点。

  (5)刑法分则第三十六章 贪污贿赂罪部分,将去年的“国家工作人员的近亲属或者关系密切的人