欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 学海无涯 > 正文

413分 在职的我是如何第一年通过司法考试的

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3172 更新时间:2010/9/5 11:43:59
    本人今年34岁,1996年中专毕业在事业单位上班,中间自学取得法律专科文凭,2005年考入法院做书记员。因为工作性质的关系,2006年1月继续自学法律本科,2008年4月考完最后一门,很幸运的参加了2008年的司法考试。2008年11月21日,通过168查分,卷一109、卷二96、卷三113、卷四95,总分413分通过了司法考试。听到分数的时候真的很高兴,不仅仅是因为通过了,最重要的是你付出了,得到了回报,天道酬勤,只有经历过的人才知道其中的甘苦。司法考试被誉为“天下第一考”,其实最主要的是它量大,必须有一套适合它的方法才能顺利过关。网上谈司法考试的方法和经验很多,我把自己的一些方法及学习中的失误总结出来,和大家一起交流,希望能够给没有通过的学弟学妹们一些帮助。

    一、必胜的信念和资料准备。

    在以往的时候经常听一些朋友说司考如何如何难,有的三、四年才通过,因此也做好了几年奋战的准备,这种思想是要不得的。既然要做了,就把它做好。我们首先要明白自己为什么要参加司法考试,然后就认真的准备,抱着一年必胜的信念去打一场有准备的仗。要不然几年下来,自己受苦不说,家人也跟着疲惫不堪。所以要坚决摒弃那种反正是第一年去试试看的心态,要全身心投入,相信自己第一年就可以通过。

    关于教材准备,我谈一些个人看法,当初我学习的时候各种讲座和辅导、习题都买了几套,到最后基本上没有看,浪费了不少银子,现在看来确实没有必要,很多辅导书的质量也的确令人不敢恭维。教材不在多,够用就行,以下是我觉得应付司法考试足够的:

    (一)三大本教材 虽然很多辅导老师说不用看教材,但对于第一年参加考试的考生来说,三大本还是必要的,首先三大本把知识系统化了,可以让大家在大脑里对要学习的课程有一个清晰的认识,可以对所学的内容有一个全面的把握。其次,第一本教材在最后的复习阶段是很必要的,考试的内容大部分是教材上的,当然也会出一些超纲的内容,但第一本学好了,卷一考110分对大多数人来说应该是没有问题的。

    (二)真题 真题的重要性是毋庸置疑的,最好是分卷的那种,比较便于复习。

    (三)专题讲座 只要民法和刑法的就可以了,其余学科的不需要买,浪费银子也浪费时间。民法推荐李建伟的《民法61讲》个人觉得很不错,本人把61讲看了有两遍多,后期结合真题研究了几天,卷三的分数可以。刑法的我看的袁登明的好像是49讲的,结合法条和真题看看也还可以。不过刑法主要是还是教材和韩友谊的录音,在后面分科学习的时候我会详细说一下。

    (四)录音和讲义 第一年通过司法考试,辅导班的录音功不可没。个人觉得参加辅导班的意义不大,基本上所有的录音在学法网上都可以下到,而且可以自由安排时间反复听。具体各科的录音老师在后面分科内容上我会推荐一下。

    (五)模拟题和习题 很多老师不主张用模拟题,我觉得在后期考前做做模拟题还是很有必要的,三校的AAA卷和A\B卷还不错,万国的金腰带和红腰带有些差强人意,简单了一些,也可以练练手。模拟题不要做多,后期做个三、四套也就差不多了,主要是起着查漏补缺和练习速度的作用,多了会起反作用。习题不做也可以,初学的时候也可以用法律出版社的白皮书来练练手,分科的,都是基础的东西,可以起到巩固和检验的作用,没时间的话多研究真题就可以了,不必浪费时间在习题上。

    二、学习时间安排

    学习的时间因人而异,基础好的三、四个月就足够了,我觉得对于初次参加司法考试的人早些准备成功的把握更大一些。我提一下个人的时间安排建议,大家也可以根据个人的情况具体调整,而且我的时间安排是根据每年9月中旬考试的惯例来的。主要分为四个阶段:

    (一)、从现在到2009年2月底预热阶段 在这个阶段最好先了解一下司法考试的内容,看一些司考的经验和方法,为自己的学习找对路子,适合自己的方法才是最好的方法。然后学习刑法和民法,“得民法者得天下,得刑法者成诸侯”,这两门科在司法考试中占了四分之一强的地位,也是需要花时间的科目。而且是要早期把民法和刑法学好,后期用来强攻那些记忆性的学科。最好是先学习刑法,个人感觉刑法需要花费的时间多,对于像刑法总则部分没有个十几天的时间是不够的。如果有时间最好是把这两门课都基本搞定,没有时间也要保证搞定一门。

    (二)、3月1日到5月20日 基础学习阶段 具体也可以根据个人调整,可适当延长,但以不超过三个月为宜,否则后面的学习时间不能保证。这个阶段主要是把卷二和卷三的内容全面复习,力争理解和掌握绝大部分知识点。然后把卷一的法理和三国复习完,有时间的话最好把卷一的其它内容也看完,看不完也不用担心,可以放到第二轮中复习。

    (三)、5月21日到7月底 强化攻坚阶段 这时候要把卷二卷三的内容再全面复习,掌握重点、弄清难点,研究真题。同时安排时间把卷一的内容过一遍,把宪法、三国法、经济法要背的内容划出来或者总结出来,当然能够掌握最好。司法制度有兴趣的可以看看,没有时间的话听一遍马明亮或者其它老师的录音也就可以了,不会失什么分的。

    (四)8月初到考前 综合复习阶段 这段时间要每天安排一定的时间来记忆卷一的内容,同时把卷二卷三再全面串联,进行巩固复习;后期做几套好的模拟题练练时间和查漏补缺。在最后的模拟练习是必不可少的,很多同学在考试的时候觉得时间不够用,我因为在考前练习的时候每卷的时间都定在2小时多一些,所以考试的时候除了卷四时间刚好外,前三卷都基本上还剩一个小时的时间。不过考后觉得对一些答案没有仔细看,导致了一些不该失的失分了。在最后的时候一个礼拜还要上网关注辅导班的考前信息,辅导班可以得到一些内幕信息已经是公开的秘密,08年刑诉那题很多同学都得满分不能不说是得益于最后的预测信息。

    三、各科的学习方法

    司法考试分为四卷,卷一考三大本教材第一本的内容,具体是法理学、法制史、宪法学、三国法(国际公法、国际私法、国际经济法)、经济法、法律职业道德和司法制度8门科目,卷二是刑法、刑诉、行政法,卷三是民法、民诉和商法,卷四是综合内容,主要是卷二和卷三和法理的内容。在学习过程中我主张从卷二或卷三开始,卷一待卷二卷三结束后在复习。还有关于教材千万不要去通读,我开始就犯了这个错误,通读一遍要至少1个月多的时间,等回头的时候前面基本忘光了,一定要一门一门的弄懂弄透。具体而言:

    刑法:先学习总则部分,看教材后听韩友谊的录音,要结合他的讲义听,07年的时候我一个同事说陈永生的也不错,我没有听不知道如何。然后做真题,总则的真题这时候一到两遍就行。在学习分则的时候要结合看法条,我是用的学法网的法律法规汇编电子书自己打印出来的,法条后面把司法解释都列出来了,很好用。总则、分则都结束了就要再认真的把真题做2遍。如果有时间最好把前面说的万国的专题讲座分则部分看一下,总则就不要看了。

    刑诉:刑诉的录音很多网友推荐汪海燕的,应该不错,我没有时间听,我听的是马明亮的,个人觉得很好,他的讲义很好,重点总结的比较全面。其实对于诉讼法来说认准一个人的就可以了,主要是记忆的功夫。也要注意总结和对比记忆,那样不会混淆也记得牢。刑诉的学习要把各个阶段分清楚,这样在脑子里有一个全局的印象,不容易弄混。在后期刑诉的题目要多做一些,保证这门容易的课基本不失分。

    行政法:行政法很多同学感觉头疼,其实也并不复杂,建议先听吴鹏的录音,他把行政法简单化了,听起来很舒服。听之前要先看教材,我是几章教材看完在结合他的讲义听,要不一开始就听会摸不到头绪。有基础了再听林鸿潮的,后期再听王锴的,我觉得王锴的行政法讲的真是好,也可以直接听王锴的。王锴的在串讲阶段会有几十道题目,都很厉害。行政法一定要结合看法条反复做真题,不过有很多真题的解析都是错的,同一个题目不同的出版社会有不同的解析,这也说明行政法的难度。如果不看法条而直接做真题你会发现很多题做错,行政法看法条的效果要好一些。行政法在早期可以花一些时间,到后期就不要在上面浪费太多了,短期很难见成效,建议后期直接做真题。

    民法:民法的体系性比较强,学习民法要有一个全局的观念,遇到一个题目要首先明确考的是什么法律关系,从法律关系入手再联系相关法条就容易解决。民法的讲座我觉得席志国的比较好,个人建议先把教材弄熟,看教材的时候就要看相关法条,然后看李建伟的《民法61讲》,最后做真题。相对于司法考试来说,民法其实是一个不太难的学科。民法的真题一定要反复研究,要形成习惯性思维,从法律关系入手,问题就会迎刃而解。

商法:商法的录音推荐张海峡的,他的公司法、合伙法、票据法讲得比较好,也要结合他的讲义。首先也是要看教材,结合法条,听完录音后做做真题。做商法的真题主要是了解出题人的思路和公司法的重点。海商法分值较小,如果想学推荐庭女杨帆的讲座,07年她有一段海商法的讲座大约半个小时,很好。

    民诉:民诉是一个比较容易拿分的题,有志通过司法考试的应该保证这门课不失分。录音推荐杨秀清的,不过她的讲义不行。郑其斌的也不错。大家可以从网上下载一个史上最牛的民诉讲义,静水流深版的,个人觉得很不错,我后期就是看的这个讲义。

    法理学:很多人觉得难,分值也不少,每年卷四还有一题,大家要引起重视。学法理一定要脉络清晰,把法理的内容分清,重点在第一章和第二章,后面2章更容易搞定。强烈推荐陈景辉的讲座!一定要听他的。听的时候结合教材就可以了,不过他在社会主义法治理念那方面讲的少,大家自己充实就行了。

    法制史:根本不要听录音,每天抽半个小时记忆就行了。对我国的历史要熟悉,顺着下来,掌握一些记忆方法就可以了。我到后期法制史基本可以全背下来,这种科目不应该失分。

    宪法学:同法制史。不过我有一个自己整理版的讲义,觉得很好。

    三国法:三国法一定要听杨帆的,自己学巨痛苦!三国除了真题还要做杨帆的配套题目,多做一些题目就容易搞定了。我08年三国法基本没有失分,也得益于后期的做题。

    经济法:科目多,主要是记忆性的东西,劳动法听张海峡的,其余的科目听张海峡划的重点法条自己背就得了。经济法在7月份有时间的话最好是把需要记忆的东西理清楚,要不到考前背会慌乱。

    法律职业道德和司法制度:书随便看看,听听马明亮的讲座就行了,基本不会失分,内容都是大家熟悉的。

    卷四:卷四是综合性的,估计09年如果不改两考的话,还会是第一题是政治性论述题结合法理,最后是科目性论述题。剩下的估计还是刑法、民法、行政法、刑诉、民诉或商法各一题案例分析题。在考前的一个多月需要针对各个科目的案例题进行一些练习,做真题的时候先把答案做出来后再对,看自己答的有哪些和答案不一样的,培养题感。论述题听邹建章的录音,个人觉得张合功的论述题模板方式也不错,让你知道怎样去答论述题,不过不需要按照他的五段论,一般三段最多四段就可以了。卷四最主要的还是卷二、卷三内容,基本功要学扎实,难度也不是很大的,掌握答题技巧就行了。还有在考试的时候,做卷四要先把所有的题目浏览一遍再做,做到心中有数,这样你在做前面题目的时候会在心中默默的想那些题目,效果很好,不要看一题做一题,这样反而会在一题上浪费时间。

    四、注意事项。

    1、关于时间的安排 很多人觉得时间不够用,其实时间就像是女人的乳沟,挤一挤还是有的。最好是把法条和讲义打印出来,上下班的时间、工作的空隙啊,都可以看看。有时候不方便看的时候可以在脑海里默默的回想复习的内容,卡住的地方先不去管它,一章一章的过,然后再回头看哪些记不住的重点去记忆,这样学习的效果比死记的效果要好而且不容易忘。可能第一遍的时候费力费时间,以后一遍比一遍顺溜,用的时间也越来越少,到后期把所有的内容过一遍也只要几天就可以了,如果能达到这种程度去考试还怕什么!

    2、休息和运动 身体是革命的本钱,越是艰苦的学习越要注意身体,建议每天运动时间保持在半个小时,休息时间保证在7-8小时。休息不好会影响学习效果,而且长久奋战人也容易疲劳,学不下去的时候就出去走走,放松放松。

    3、最好是配备一个笔记本电脑,现在也很便宜三千大洋就可以配置到一个不错的了,配一个好的耳麦,千万不要用塞到耳朵里的那种!用可以佩戴的,要不时间长了耳朵受不了。前期听录音可以原速听,后期要调到1.5倍速或2倍速听。用微软自带的Media播放器就可以调速,我在后期全部是调2倍速听,听林鸿潮的行政法别人都觉得讲得快,我也一样是2倍速,效果还不错。这样大大的节约了时间,不过那需要一定的基础,还需要全身心投入对照着讲义听。听录音的时候就可以看电脑里的讲义,不打印出来也可以。

    4、重复记忆 复习的时候一定要习惯性的复习昨天的内容,先合上书本默想,不会的就放下,继续往后,默完了再看哪些不会的。第三天复习的时候先复习第一、二天的内容,依此类推,这样一开始可能会比较慢,但越往后越快,而且避免遗忘,否则一遍两个月下来前面的基本就忘光了。

    5、系统化学习 学习的时候要把知识系统化,脉络分明。以下引号部分系引用韩景慧的《如何学习法条》内容:“要学会定位 “卫星定位法”。大家都知道GPS卫星定位系统,它能够通过卫星信号对目标准确定位,我们在备考时也可以用到此种方法。也就是对于司法考试的脉络烂熟于胸,对每一个考点都能精确地知道在书上或者法条上的大概位置。看到一个题就能马上判断出考的是哪个考点,这个考点属于哪一部分,在书中的什么位置,考的是哪一部法律里面哪一章哪一节哪个问题之下所写,会的题保证不会做错,不会的题即便不能有十成把握也能有六分把握。而且在你的头脑中建立起这样一个系统,你就不会觉得司考内容混乱纷杂了,因为你有层次、位置、轻重、难易的准确定位,再看书看法条,就是在充实相关的部分,彼此不会混淆冲突。这就如同成语所言“纲举目张”亦或“提纲挈领”,建立了纲领,掌握了知识的层级脉络,就可以事半功倍了。否则,看法条的时候非常容易出现走神、混淆相关内容等现象,有的时候人好像坐在哪里看书,可是半天不翻开一页,那就是短路了。”要用诸葛亮的方法“通观其大略,必务其精纯”,尤其是初学者一定要全面细致。同时还要紧扣考点,舍得放弃,比如国际私法的前几章的内容,基本没有可考的内容,如果不知道在那里死下功夫就是白白浪费宝贵的时间了。

    6、制定计划 一定要形成制定计划的好习惯,在学习过程中首先要制定一个长期的规划,分几个阶段、要达到什么目的都很清楚,其次要定一个中期的计划,包括这个阶段的具体时间、每个科目要学习的内容、每个科目的大致时间分配,然后是短期即详细的计划,一般以一周为宜,一周结束了再制定下周的计划,也可以十天左右为一个小阶段。在计划的执行过程中,因为各种情况可能会有不能按计划完成的情况,不要着急,及时的将计划进行修正,修正后的计划又是一个新的计划,会给你新的信心和勇气。

    学习一般有这样几个过程:第一是手中有书,心中无书;第二是手中有书,心中也有书;第三是手中无书,心中有书;第四是手中无书,心中也无书。一般人达到第三种境界过司法考试肯定不会有问题了,第四种境界一般人估计达不到(我也不行,呵呵,自己第三种境界也没有达到)不过是这样要求大家了,目的是自己可以离开书本回忆所学的内容罢了。

    以上讲了这么多,不过是我个人的看法,适合自己的方法才是最好的方法,有误导的地方请大家见谅,最后预祝大家在新的一年里能够顺利通过司法考试。



转自: 中国法院网
| 管理入口 | 全站搜索