欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院文化 > 法官风采 > 正文

任跃强同志先进事迹.材料

作者:/ 文章来源:0 点击量:3132 更新时间:2010/5/5 14:43:10
灾情见真情  生死显品格
 
--松潘县人民法院干警任跃强同志抗震救灾先进事迹
 
     2008年5月12日14时28分,当汶川8级特大地震袭来时,他镇定地将200余名受困群众安全的转移到安全的山坡上。
     2008年5月12日,松潘县人民法院镇江关法庭干警任跃强同志受院里派遣,乘客车到汶川县出差,中午返回单位途中14时28分,在茂县与汶川交界处的老文镇境内,发生了“5·12”汶川特大地震,突发的大地震让大家都懵了,只见车窗外山崩地裂、飞石滚滚、一片尘土,他所乘客车被山体滑坡的飞石狠狠地击中,驾驶员好不容易将车停下后发现,车内乘客27人,有2人重伤,1人轻伤。在这紧要关头,任跃强同志镇定地站了出来,冷静地告诉大家:“地震了,大家不要慌!我是法院的干警,大家请听我指挥,我们一起往安全的地带撤离。”并迅速有序地组织车上27名乘客,冒着还在不断的余震和一块块飞石,迅速脱离险境,撤离到安全地带。当了解到后面还有一辆客车,来不及擦一把脸上的汗水,他又投入到救援后面客车上四川省华新现代职业学院42名学生、1名教师、3名司机的转移工作中,并将集中的200多名学生和灾民转移到了相对安全的山坡上。
     道路中断、通讯中断,面对200余名灾民和轻、重伤员,为了稳定大家的情绪,他以一名共产党员和人民法院干警的名义积极组织大家自救,并成立了临时自救小组,由自己任组长,召集了当地蜂厂职工曹永刚、购物点的王燕秋经理、四川省华新现代职业学院章肇方老师、汶川收费站的干部杨明、西南交大教师边小东和青坡村民兵连长李代勇一起组织抢救伤员,疏导群众,并想尽一切办法安排大家的住宿、吃饭问题,他的行动深深感动了当地的群众,村民们纷纷拿出自家的粮食、蔬菜、水果、棉被送给了受灾受困的灾民,还有的村民将自家的生猪宰杀送给了受灾的群众。
     为及时向指挥部报告灾情,他毅然决定徒步突围到汶川县报告灾情,争取救援,从老文镇到汶川县原本40分钟的路,他们走了7个小时。
     此时,在任跃强同志镇定、冷静的指挥下,受困旅客和当地村民,在突如其来的大灾面前表现出了超常的理解和团结。由于余震不断、山体垮塌不断,沿途有可能还有存活的人被滑坡地段的泥沙所淹没,没机械设备,没有医疗人员,此时此刻,任跃强同志心急如焚!二天过去了,牟托村的灾情在告急,死亡人数在与日俱增。“灾情就是命令、时间就是生命!”通讯中断,交通阻塞,幸存出来的200多个生命和牟托村的灾情还有轻重伤员在震憾着他,深深地揪着他的心!为了让上级党委和政府及时知道灾情,争取救援,任跃强再也顾不上自己的安危,他想,即使冒着生命危险也要救护受灾群众,先把灾情传递出去,他依然决定徒步突围到汶川县去报告灾情。可是当时想跟随他出去救援的人很多,大家情绪很激动,有的灾民还担心他出去后不再回来,任跃强为了稳定大家的情绪高声说:“我以一个共产党员和人民法院干警的名义向你们保证,我出去向领导报告后,一定会带医疗队回来救你们!”。平息群众激动的情绪后,任跃强同志为抢在第一时间把灾情传递出去,向上级报告,争取救援,他带着21名受灾群众,怀中揣着几十封平安信,冒着余震不断、飞石崩塌不断和随时随地都有可能坠入咆哮的岷江河中的危险,翻山越岭,硬是踏出一条小路,经过7个多小时的艰难跋涉,于5月14日下午两点左右到达汶川县城,及时向抗震救灾指挥部副指挥长、州委宣传部陈刚部长汇报了牟托村、老文镇和茂县至汶川途中的灾情,以及许多轻、重伤员需要救治的情况,还向抗震救灾医疗指挥部的副指挥长、州政府副秘书长李黎作了详细汇报。然后,作为军人出身的任跃强同志,具有严密的组织纪律性,在电话不通的情况下,利用指挥部的卫星电话,向院党组书记、院长龙真泽郎同志汇报受灾情况并请示自己是否能自愿参加抗震救灾情况,院长龙真泽郎同志当即表示:院党组坚决支持,并叮嘱他向当地抗震救灾指挥部报到,随时听从指挥部命令,一定要注意救援工作的安全……。
      他领着救援队和医疗队翻山越岭回到老文镇和牟托村,待援的群众含着热泪鼓掌欢迎。
      详细了解灾情后,李黎副秘书长立即带领医疗队,由任跃强带路,于15日下午16时回到了牟托村。受困旅客和灾民见任跃强同志带救援的医疗队及时赶到,都情不自禁地含着热泪列队鼓掌欢迎!在受灾群众的欢呼声中他不顾长途跋涉的疲劳又投入到抗震救灾中去,对重伤员进行救治,对死亡人员身份进行核实后,统一进行处理,防治疫情发生。同时,向空降十五军李师长汇报了该地段的灾情和伤员情况,为及时营救提供了可靠的信息。随后,他又跟随州政府李黎副秘书长和医疗人员回到了老文镇,对受伤的群众进行救治,并及时做受灾群众的思想工作,稳定群众的情绪。在老文镇的四天中,他还组织大家抢修通道,将被砸坏车辆一一拖出来。
      将被困旅客安全转移到成都后,他还组织自救领导小组成员自筹资金为灾区的老百姓购买了8吨大米。
      为了让受困的四川省华新现代职业学院学生和受灾群众伤员153人及时脱离险境安全转移轻重伤员,5月19日,任跃强协助阿坝州军区副参谋长何平同志带领20多名解放军,将这153人学生、群众安全有序地转送到汶川县城。之后,在州抗震救灾指挥部李黎副指挥长的安排下,任跃强同志将四川省华新现代职业学院42名学生、教师和游客安全地从“西线生命线”送到了成都。回到松潘后,他还心系当地受灾群众,他同自救领导小组成员西南财大教师边小东、四川省华新现代职业学院教师章肇方等同志自筹资金,在成都购买了8吨大米,并委托汶川县雁门乡青坡村民兵连长李代勇拉回,分发到受灾群众中去,以表达他们的心愿。2008年5月21日,四川省华新现代职业学院为表达对任跃强同志及其救援小组成员的感谢,向松潘县人民法院赠送了一面锦旗,并向他本人寄来了42名受灾人员签字的感谢信。
     任跃强同志,作为一名松潘县人民法院的普通党员干警,在“5·12”汶川特大地震抗震救灾中以一个共产党员、法院干警对人民群众庄严的承诺,谱写了一曲共产党员和人民法院干警一心为民的壮丽诗篇。
 
                        
 
 2008年6月13日
 
 
 
 
 
| 管理入口 | 全站搜索