欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院文化 > 法官风采 > 正文

党组书记、院长龙真泽郎先进材料

作者:/ 文章来源:0 点击量:3399 更新时间:2010/5/5 14:43:57
为和谐事业默默奉献的好党员
——松潘县人民法院党组书记、院长龙真泽郎先进材料
 
    龙真泽郎,男,藏族,四川马尔康县人,生于1971年8月,1998年1月加入中国共产党,2006年11月选任松潘县人民法院院长。该同志坚持把马克思主义基本原理同当代民族工作实际相结合,本着对组织、对人民负责的精神,维护民族团结,维护社会稳定,旗帜鲜明,高举民族团结进步的旗帜,立场坚定的反对民族分裂主义和非法宗教活动,为全县的政治稳定、社会和谐作出了应有的贡献。  
一、勤奋敬业,为党的事业和民族团结默默奉献
     龙真泽郎同志自从2006年11月担任松潘县人民法院院长以来,数年如一日,不计名,不计利,不攀比,任劳任怨,为党分忧负重,为民解忧消愁。他凭着对党的事业的强烈责任感,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的事业的忠诚,对本职工作的热爱,对民族团结的热心,全部默默溶铸于党的事业和工作中,切实按照党委、政府的统一部署和要求,用自身一点一滴的言行诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,用自己的实际行动认真践行着“三个代表”。他始终把促进民族团结和社会和谐作为法官服务党和国家工作大局的切入点和落脚点,以牢固的政治意识、大局意识、服务意识,认清当前形势,增强政治敏锐性和责任感,通过充分发挥职能作用,富有成效地开展审判工作和其他社会工作,为有力地促进全县各族人民和睦团结和民族地区经济发展作出了积极贡献。不论是在机关,还是在基层开展维稳工作,他总是以一个党员领导干部的标准严格要求自己,以自己的实际行动去赢得群众和各级组织的认可,树立了一名人民法官和共产党员的良好形象。
二、履职尽责,在维稳工作中充分发挥自身优势 
     龙真泽郎同志时刻把民族团结放在心坎上,时刻把民族团结落实到行动上,自“西藏的31.4、阿坝县3.16”等打砸抢烧事件发生以来,他充分发挥熟悉民族、宗教政策、法律法规和精通藏汉双语的自身优势,他在完成本职工作的同时,挤出节假日先后十余次前往安宏乡肖包寺用藏汉双语开展法律法规和爱国主义教育,常常是赶回单位后加班整理相关资料和数据至深夜。还自已掏钱买书为肖包寺管会及该寺活佛送去了《汉藏字典》、《藏汉对照字典》和法律法规等书籍,为僧侣提供学习条件。有一天深夜,正在梦香中的龙真泽郎院长接到电话,立即动身起程,冒着大雪上路,深夜前往肖包寺对部分僧侣进行说服教育工作,当龙院长拖着疲乏的身躯凯旋归来时,华灯早已升起。在刚整顿清理完肖包寺,该寺的稳控工作基本完成时,3月17日龙真泽郎同志又临危受命,前往毛儿盖开展维稳工作,他毫无怨言立即上路进驻毛儿盖,积极参与毛儿盖地区维稳工作。在工作中他主动接受工作任务,采取对毛儿盖地区三乡八村逐乡逐村进行摸底排查和进入寺庙与寺管会、活佛、德高望重的喇嘛交流等形式,掌握工作的主动权,认真分析当地稳控局势,梳理各种信息的来源和渠道。积极荐言献策为决策提供可靠的依据。龙真泽郎院长和其他同志一道,前往一线开展了为期一个多月的摸排、清理和整顿工作,并苦口婆心地做僧侣和群众的教育工作,终于控制事态的发展,随后,他和县委工作组其他同志一起吃、住在村委会办公房里,他不顾气候的恶劣,走遍了毛儿盖的各个村落,为了摸排实情,拟订预案,撑控事态,确保稳定,多次前往远牧点找党员、村委会成员和知情人对群众反映的问题一一进行调查,开展了多层次、多形式的爱国主义教育和民族团结教育。
三、维护统一,反对分裂,注重干警思想教育
     龙真泽郎同志不论是在工作、学习上,还是在生活中,时刻关心着他人,关心着单位的同志,身体力行,率先垂范。他在紧张繁忙的工作中,首先把院内班子建设和民族团结稳定工作放在首位,作为党组书记、院长的他经常同领导班子成员之间进行沟通、交流,时刻塑造一种相互信任、相互支持、精诚团结的氛围。他经常在开会和学习时强调,全院干部要学习上求实,工作上踏实,作风上朴实,为人处事诚实。松潘县法院是一个由藏、羌、回、汉等民族组成的大家庭,他时刻注重以民族团结教育为中心,树立讲团结、讲政策、讲法制,学习先进事迹的良好风气。因他善于交流、了解干部的思想动态,以高度的敏锐性和预见性,对单位职工可能出现的问题及时做好思想政治工作,总是把问题处理在萌芽状态。因他勤奋学习新知识、深刻领会新理念,把党对人民法院的要求变成实际行动,使审判业务工作,始终坚持两个关系:即“党委的领导和人大的监督”,坚持案件“三跟踪”和“三无”目标。在组织方面,凭借他个人的领导艺术和人格魅力,造就了一支有向心力、号召力和凝聚力的干部队伍,在单位上下形成了民主管理的良好氛围。他结合“双同感恩报国教育活动”和“三大主题活动”组织全体干警学习党的民族理论和民族政策,教育干警要维护祖国统一,反对民族分裂,牢固树立“三个离不开”的思想,使全体干警牢固树立了马列主义的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动。为增进法官与各民族当事人之间的交流,根据“双语学习”活动,不仅增进了彼此的感情,还提高了干警的政治意识和综合素质。
四、发挥职能,贴近群众,增进民族和谐
     龙真泽同志在多年的审判工作中体会到,群众申诉是因为有心声要向法院倾诉,有实际困难需要法院公正裁决,是群众相信党、相信政府的表现。人民法院的审判权是法律赋予的,而法律是人民意志集中表现,作为一名人民法官,在维护稳定的工作中,要服从于法律,依法办案,不能枉法裁判;作为法院带头人,他既主持全面工作,又要分管具体的审判业务,他经常同刑事、民事和行政等业务庭同志一起讨论疑难、复杂的案件,研究庭审规范,落实“四项承诺”,使县法院近年来无冤、假、错案。对影响民族团结的案件特别是民族之间的磨擦与纠纷案件均做到妥善处理。突出打击危害农牧业生产、危害民族团结等社会稳定的犯罪案件,同时,在严厉惩处刑事犯罪的同时,认真贯彻宽严相济的刑事政策,既充分发挥刑罚的震慑作用,又教育和挽救失足者,最大限度地增加和谐困素。他对充分发挥审判执行等职能作用,开通诉讼风险提示、电话接访、预约接访、院长接待日制度等一系列新措施,极大地方便了群众,解决了申诉难、告状难等突出问题,及时调处涉诉上访案件,不仅成功调解了“松潘6.18”案件,还自己掏钱给当事人解燃眉之急。在工作中 “一张笑脸相迎,一把椅子请坐,一套跟踪服务,一句再见送行”已成为该院一道亮丽的风景,深受群众好评。为促进民族团结,一是注重扶贫帮困工作,对于党委分派的帮困任务,坚持每年必须走访5次以上,即春节春耕时节必须走访慰问,帮助解决因贫困原因而影响春耕的实际困难。筹措1.6万元资金为施家堡乡四旺村23户搬迁户修建人畜饮水池和消防池;为施家堡乡、牟尼乡和下八寨乡的特困户、大骨节病患者送去慰问金9600元,尽力改善社会弱势群体的生产、生活条件。春节前夕必访,帮助解决春节物质问题,确保让贫困联系户过上踏实年、温馨年,让群众切实感受到社会大家庭的温暖。二是建立执行基金制度与司法救济制度,依法给予特困申请执行人执行救助金4782.00元,以解燃眉之急;依法为弱势群体的当事人减、免、缓交诉讼费17745.00元,做到了“有诉必理”,努力让经济困难的群众打得起官司;依法对刑事案件中符合法律援助条件的被告人指定辩护人,有效保障当事人的合法权益。通过一系列的便民利民新举措,融法、理、情为一体,为弱势群体解决了实际困难和问题,切实体现现代司法的人文关怀,正确协调各方面群众的利益关系,促进社会和谐。龙真泽郎同志“亲民、爱民、帮民”的行为,受到人民群众的一致好评,同时也更进一步增进了民族团结!他就是这样一位在工作中从不计个人名利,从不计较个人得失,一心一意为党和人民的事业默默奉献的好党员、好干部。
    多年来龙真泽郎同志坚持为人民办好事,从身边小事做起,以身作则,在他身上充分体现了一个共产党员的忠诚与使命,他忘我工作的作风受到同仁和社会各界一致好评,得到了领导高度赞扬和充分肯定,为他人树立了学习的榜样。他用自己心中对党的忠诚、对事业的热爱铸就民族团结情,使民族和谐之花在“松州古城”更加绚丽多彩。
 
 
 
 
二〇〇八年六月十八日
| 管理入口 | 全站搜索