欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院文化 > 法官风采 > 正文

副院长雍大贵先进事迹材料

作者:/ 文章来源:0 点击量:4254 更新时间:2010/5/14 15:57:16
恪尽职守   无私奉献
    
              ------松潘县人民法院雍大贵先进事迹材料
 
    雍大贵,男、羌族,生于1968年7月,中共党员,大学文化程度,四川茂县人。
    以达赖为首在拉萨制造的“3.14”打、砸、抢、烧事件,意在破坏祖国统一和民族团结。该事件迅速波及阿坝州,松潘县是藏、羌、回、汉等民族聚居县,该事件在县内的藏区、寺院等地方产生了极大影响。作为一名法官、一名共产党员,将思想高度统一到党中央、省、州的重大决策上来,并用实际行为有力回击达赖集团的分裂行动、维护党的事业、人民利益、维护祖国统一和民族团结。
一、统一思想,提高认识
    “3.14”、“3.16”事件发生后,作为一名共产党员和具体审理刑事案件的法官,他深知肩上责任之重大,不仅要求自己弄清达赖集团的本来面目,而且要求干警都要清楚。因此结合我院正在开展的“大学习、大讨论”活动和“三大主题活动”等活动,组织干警会、党员会、民主生活会认真学习中央、省、州、县反分裂文件精神,充分认识敌对斗争的严峻性、紧迫性和复杂性,保持清醒的头脑,旗帜鲜明、立场坚定地反对达赖集团分裂活动,牢固树立马列主义世界观、价值观和人生观,时刻不忘“立党为公,执法为民”宗旨,为维护祖国统一、社会稳定作出积极的贡献。
二、深入基层,维护稳定
    自“西藏的3.14、阿坝县3.16”骚乱事件发生以来,雍大贵同志在完成本职工作的同时,挤出节假日先后十余次带领法律宣讲团结先后前往全县25个乡开展《反分裂国家法》、《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规、民族宗教政策和爱国主义教育。按照院党组反分裂维稳定工作中“定方案、定专人、定质量、定时限”的要求,积极参与巡回法庭的案件审理工作,把流动法庭延伸到村寨、园坝,通过巡回办案、“以案释法”,把法律知识送到了田间、地头,不仅方便了群众,减少了群众的诉讼成本,且提高了家牧民群众的法律意识。同时服从院党组的安排,在认真落实随时备警,24小时值勤和院机关安全检查和安全保卫工作同时,协助其他部门开展安全保卫和夜间巡逻工作,为维护松潘的社会稳定、经济发展起到法院干警应有的作用。
三、充分运用审判职能,全面维护社会稳定,营造良好的发展环境。
    自“西藏的3.14、阿坝县3.16”骚乱事件发生以来,雍大贵同志紧紧围绕“坚持科学发展观,构建和谐社会”和“公正司法,一心为民”两大主题,严格按照院党组制定的《岗位目标管理责任制》和《主要工作任务责任分解》的有关规定,认真履行了工作职责,全面加强各项审判工作。根据全院的统一部署,团结带领刑事审判干警,以勇于开拓,奋发向上精神风貌,以求真务实,团结协作的工作作风,全面完成了各项审判工作任务。全年共受理各类刑事案件36件52人,审结36件52人,审结率达100%;在加大刑事审判力度的同时,把妥善化解矛盾纠纷作为促进社会和谐的切入点,充分利用审判职能,认真开展刑事附带民事诉讼民事部分的调解,化解矛盾,努力实现社会效果与法律效果的有机统一。雍大贵同志按照上级法院的安排,率先垂范,带领刑事审判人员积极探索精心的谋划,拟定“3.16”案件的审理预案,协助配合汶川、茂县等地的法院、公安、检察机关的工作。为构建和谐社会,加快社会主义新农村建设步伐发挥刑事审判法庭积极作用。他亲自参与“6.12”、“6.18”等复杂、凝难、社会影响大的案件的审理,积极推行“阳光审判”,带头强化庭审功能,确保刑事审判工作无枉法裁判、无超审限、无重大上访、无矛盾激化、无严重违法违纪等事件发生,为维护社会稳定作出了积极的贡献。
三、情系灾区,奉献爱心
    5月14日上午,院党组发出“法院干警情系灾区,一方有难八方支援”的抗震救灾自愿捐款倡议,呼吁全体干警积极行动起来,伸出友谊之手,献出关爱之心,积极为灾区同胞捐款捐物和无偿献血,帮助灾区群众战胜困难,度过难关。此时,雍大贵没有犹豫,虽然经济条件不算宽裕,家中也受了重灾,他还是主动捐款,向灾区人民表达了一份心意。5月30日,他又积极响应交纳“特殊党费”的号召,主动交纳 “特殊党费”。在得知灾区救治伤员急需血液时,他不加思索便预约献血,真心真意为灾区群众献一份力。
    “在大灾面前,绝不能退缩,必须全力做好本职工作和完成好领导交办的任务,努力为支援灾区人民做一些力所能及的事,这样才对得起共产党员和人民法官的称呼。”是的,雍大贵正是用自己的实际行动在践行着自己的诺言。
    雍大贵同志紧紧围绕“坚持科学发展观,构建和谐社会”和“公正司法和一心为民”的两大主题,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“三个至上”为审判工作的新要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力干好本职工作,用实际行动,回击达赖集团的破坏行径,彻底粉碎达赖集团的政治图谋,为自觉维护祖国统一、民族团结,为维护社会政治稳定做出了突出的贡献。
 
 
 
                     
| 管理入口 | 全站搜索