欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院文化 > 法官风采 > 正文

记民事审判二庭庭长、民行审判中心主任刘进同志调解先进事迹

作者:/ 文章来源:0 点击量:4723 更新时间:2010/5/14 16:02:35
民事大调解   和谐保稳定
----记松潘县法院民事审判二庭庭长、民行审判中心主任刘进同志调解先进事迹
 
    刘进,男,回族,1960年10月出生,文化程度大学,1981年7月参加工作,1984年7月入党,1993年调入法院工作,先后在办公室、政工科、民一、民二庭工作,现任民二庭庭长、民行审判中心主任、院审判委员会委员、四级高级法官。
    该同志服从组织安排,积极配合院审判机构改革,除担任民二庭庭长外,还担任由民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭组成的民行审判中心主任,大胆管理,合理调配审判资源,指导中心和法庭业务工作。近两年来,共办理各类民商事案件68件,调解结65件,调解率为96%,调解结案后自动履行率为83%。两年来,他以一个党员的标准严格要求自己,带领民行审判中心,积极主动协助指导基层法庭,从而大大整合审判资源,且得到有效运用,形成大调解构和谐的新局面,为全院民商事审判工作走出新路子,取得良好成效。他以严谨细致、耐心的工作作风,践行着“司法为民”的宗旨,多次被院内评为优秀共产党员,先进个人等称号。
    他以调解结案的方式提高办案质量为标准,在审判实践中,注重办案的调解质量和社会效果的统一,始终把“案结事了”作为实现审判任务的最终目标,采取各种方式,穷尽调解方法,提高调解能力,所办案件无一上访、缠诉现象。
    率先垂范  无私奉献
    从事审判工作的人有句俗话“刑事案件怕疑难,民事案件怕纠缠”。民商事案件涉及方方面面,复杂疑难,工作量大,所需时间也多,且涉及双方当事人直接的切身利益。为搞好工作,他对审判工作始终坚持热心、诚心、耐心,时刻保持冷静、理性、热情、饱满的工作态度。他亲眼目睹了许多当事人身心疲惫地坐在法庭席上,形同仇人,为了使他们消除嫌隙,重新牵手,化解矛盾,他总是不厌其烦地一次又一次在他们之间周旋。常言道:“清官难断家务事”。简单的民事纠纷处理不当,将会导致矛盾激化,给家庭、社会带来巨大的损害和不稳定的因素。调解时,他总能让当事人理解到他对解决纠纷的决心和依法保护其合法权利的良苦用心。面对复杂或矛盾激化的案件,他能做到依法办案,以理服人,为民解忧,为社会和谐,为藏区稳定做出应有的贡献。办案中,始终坚持主动调解,在查明案件事实,分清是非的基础上,通过化解当事人之间的对立情绪,促使当事人之间互谅互让,达成调解协议,使得双方和睦相处。如原告黎XX诉四川天贝生物公司债务纠纷一案,该公司投资者是广东商,就此案,进行全面分析,疏导当事人,提出几种调解方案。带领审判人员数次往返于成都、都江堰等地方便当事人进行多次调解,双方最终达成协议,并自觉履行。通过此案的成功调解,为更多的投资商到藏区投资、发展,奠定了一个良好、宽松、稳定的环境。
    尤其值得一提的是:“5.12”地震后,原告王XX等四人诉西部王朝大酒店房屋租赁合同纠纷一案,由于双方当事人均在成都,经联系均不愿到松潘,他便带领合议庭成员,冒着震后极度危险的九环线,赶赴成都,组织双方当事人进行庭前调解,开始双方各持观点,抵触情绪非常大,毫无调解之意。针对这种情况,他首先从本案涉及的客观事实入手,在弄清客观事实存在的基础上,分析双方利弊的法律后果和经济利益,并提出调解方案,使双方当事人充分认识到调解对其权利保护的重要性,理性的接受调解,充分信任法官,也为冒着九环线的危险到成都来办案非常感动,当事人在权衡利弊后,从感情上有了调解的意愿,最终以双方各自做出让步圆满解决。
一身正气,清正廉洁
    庄严的国徽,沉甸甸的天平以及对人民群众的朴素感情鼓舞和教育着刘进同志要严格遵守法官职业道德,恪守法官行为准则,一身正气,秉公廉洁执法。2008年7月受理一起相邻关系纠纷一案,被告方与刘进同志是小学同学,通过这层关系找到他,请多关照,并送来一条香烟。刘进同志当即告诉这位同学:“你的心情可以理解,既然诉至法院,就应该相信法律,可是,法律是不能作交易的,权力也不能作交易,不能讲人情、关系。如果那样做了,我还怎么主持公道。而且我更不可能为此将法律视儿戏,来毁了法官的声誉,”并对其进行了严厉的说服教育。该同学认识到自己的行为不妥,主动将香烟拿走了。该案经多次调解后得以公正处理,双方非常满意。类似事情,不胜枚举,充分表现出刘进同志一个共产党员的高尚情怀和忠于法律的决心。这与该同志率先垂范,身先士卒,带领民商事法官,亲自参加一线调解工作分不开,积极开展司法调解与人民调解之间的互动,加强对人民调解工作的指导,提高调解纠纷的能力。
    2008年,全院民商事案件调解率达96%,省委政法委书记王怀臣在松潘调研、视察工作时,得到了省、州、县三级领导对民事审判工作的充分肯定,并号召全省、州法院系统以松潘法院在民商事案件调解中的显著成效为典范,该事迹在省法院党建、法院队伍建设、四川法制报、阿坝日报等刊物予以报道,充分发挥民事调解作用,切实做到民事大调解、和谐保稳定。探索出了民商事调解工作的新路子,为松潘的和谐稳定做出了应有的贡献。
 
                
 
| 管理入口 | 全站搜索