欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院文化 > 法官随笔 > 正文

家庭与法庭

作者:陈勇 文章来源:0 点击量:3056 更新时间:2011/3/25 15:40:03

——-陈勇

    通过这一年对法院工作的接触,我愈来愈感觉到法院工作的细致与繁复,每一个案件都折射出情理与法理的特点,目前接触最多的案件要数是离婚的案件,还未结婚的我,面对如此高的离婚率,不禁随想开来。
    离婚的理由层出不穷,总之就是感情破裂,俗语讲夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,起诉到法庭离婚的,更是互不让步,要把积累的所有矛盾释放出来,一宗离婚案件的背后,既包含法律上的权利义务关系,又折射出情感、道德、伦理等因素。
   “家”是什么,作家巴金的激流三部曲第一部:《家》,阐明了家,有房屋,家庭,家族,家姓等意思。它有多个义项。最重要的是一个讲爱的居所;“法庭”是一个讲证据的地方,更是一个真正保护当事人权利的地方,家庭矛盾闹在法庭来,法官们结合情理从法理的角度,公平、公正地耐心疏导调解,定纷止争。因为婚姻家庭案件涉及婚姻关系、子女、财产、 以及债权债务等问题。人民法院调解作为一种工作方法和结案方式,具有消除对抗、维护安定团结、简化程序等诸多优点,而正确运用调解手段,使此类案件得以妥善解决,具有重要意义。
    家庭是构成社会的基础细胞,和睦融洽的家庭是构建和谐社会的最重要的元素。试看那些危害社会的犯罪人群,他们的家庭都可能存在着大小裂痕,这些裂痕就是家庭的不和谐,不和谐的因素在某种条件的影响下就容易酿成恶果。所以离婚案件的妥善解决,不但影响双方当事人的生活,更关系到社会的安定与和谐。
    起诉到法院的离婚当事人,如果不是感情确已破裂,作为法官应善于抓住那些有可能和好的因素,对症下药,运用调解手段帮助双方当事人解开心结,促其和好,从而达到“家和”的效果。对于感情确已破裂的双方当事人,法官们应引导双方冷静的处理,避免矛盾激化,妥善地调解,促使双方自愿达成离婚协议,通过法庭把矛盾解决了,才能再建幸福的家庭。
    在家庭里,“家和”促进“万事兴”。而法庭恰是运用职能手段与方法,妥善化解矛盾纠纷,达到“和为贵”的效果,促进家庭和睦,促进社会和谐。
| 管理入口 | 全站搜索