欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院文化 > 文化活动 > 正文

牢牢把握司法核心价值观 全面推进法院文化建设

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3153 更新时间:2010/8/24 11:13:52
    最高人民法院政治部主任周泽民日前就法院文化建设答记者问,他指出,在当前形势下,加强法院精神文化建设,最关键的就是要大力弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观(8月20日人民法院报)。

   司法核心价值观是统率法院文化建设的灵魂,牢牢树立和把握司法核心价值观是推进法院文化建设的必然要求,也是法院文化建设的量化评判标准。司法核心价值观的基本内容是“公正、廉洁、为民”,因而全面推进法院文化建设就是要建设公正、廉洁、为民的法院文化,为司法能力建设提供精神动力,为人民法院的科学发展提供智力保障。

   牢牢把握司法的核心价值观,就是要建设公正的法院文化,坚持法律在心中,坚持公正执法办案。公正是司法必须坚守的最低底限,也是司法的最高目标追求。建设公正的法院文化,必须坚持在法律在心中,必须坚持有法必依,严格执法,秉公断案。坚持法律在心中强调我们必须以事实为依据,以法律为准绳,实事求是裁判案件让民众信服和尊重司法的最终裁判结果。正义比太阳还要光辉,失去了公正浇灌的司法之树很难常青与长久,无法获得持久的生命力而终究要面临民众的唾弃与自身的衰竭。

   牢牢把握司法的核心价值观,就是要建设廉洁的法院文化,坚持党在心中,永葆共产党员和人民法官的政治本色。廉洁自律,洁身自好不仅仅是司法公正裁判的基本要求,也是有中国特色社会主义司法制度所坚持的一贯传统,是与党所一直倡导的反腐倡廉相一致的。司法是高度危险的职业,利益、人情等各种致命的诱惑总是一直与司法的运行难分难解。牢牢把握司法核心价值观,就是要坚持党在心中,始终铭记党的教诲,排除外部诱惑对司法职业者的伤害,保持一身正气、两袖清风;要对司法坚决实行零容忍,不断提高司法自身防腐巨变的能力。

   牢牢把握司法的核心价值观,就是要建设为民的法院文化,坚持人民在心中,践履人民法官为人民的庄严司法承诺。建设为民的法院文化必须坚持司法的群众路线,坚持民本司法。为民不仅仅是强调司法的根本目的和终极价值诉求是为了人民,吧人民对司法是否,满意作为关键性的衡量标准,也意味着司法必须相信群众、依靠群众。人民不仅是司法的目的,也是司法所可以依靠的力量与方法。“为民”强调要对民众进行普法让民众理解司法,支持人民法院依法办案;“为民”强调要对民众做好解说与理性沟通,要保持重大问题不缺位,关键时刻不失语;“为民”强调司法必须阳光和透明,以公开促进公正,公正保障阳光,不断提高司法的公信力,不断提高司法质量,有效提升司法品质。

   全面推进法院文化建设必须牢牢把握“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,必须坚持法律在心中,坚持党在心中,坚持人民在心中,总而言之就是坚持公平正义在心中,公平正义是司法自身的生命所系、魅力所在;要始终以公平正义作为司法根本的行动指南与价值诉求,不断推进法院文化建设,为人民司法的阔步前行提供源源不断的精神动力和与司法智慧。


转自: 中国法院网
| 管理入口 | 全站搜索