欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院文化 > 文苑天地 > 正文

生死救助,彰显人性光辉

作者:佚名 文章来源:0 点击量:3268 更新时间:2011/4/6 9:27:16

——王芳

    他,在余震不断、天气极度恶劣的情况下紧急抢救生命。
    他冒着生命危险,徒步18小时翻山越岭,沿途救人,第一时间汇报灾情。
    他连续奋战3个昼夜,从废墟中救出群众100余人,参与救助及转移伤员近千人,募集救灾粮食10余吨。
    他数次舍小家顾大家,投身到抗震救灾中,安置群众,重建家园……抗震救灾现场的每一时刻、每个地方都能看到他的身影。
    从黎明到傍晚,在地震重灾区,茂县牟托村,一个脸色黝黑身材不高的男子,穿着一条肥大的裤子,手里怀抱着根长木,不停地穿梭往返于各个受灾群众安置点之间,为受灾的群众搭建帐篷,大家亲切地喊他“强哥”。  
    ——他叫任跃强,是松潘县法院干警,他说“抗震救灾是我们的工作职责,更是一名共产党员应尽的义务和责任”。 
    2008年,5月12日,他在出差返家途中,亲身经历了汶川发生的特大地震,目睹了地震后的满目疮痍。
    地震发生时,距地震中心仅十几公里的牟托镇,顿时山崩地陷、房塌屋倒,霎时间,所有交通、通讯全部中断,呼嚎遍野,一片混乱。
    “地震时,我正在出差途中,在茂县到汶川交界处,突然山崩地晃的,到处是隆隆的滑坡声,山谷里尘土弥漫,整片整片的山体眨眼就塌了,乘客吓得四处乱跑。”任跃强说。
    他所乘的客车被山体滑坡的大石砸中,车内众多乘客受伤,在这紧要关头,他组织车上27名乘客及3名伤员火速转移,脱离险境,带到安全地带。随后,又奋不顾身地投入对群众的转移工作中,将集中的200多名学生和灾民转移到山坡上。组织安排好大家的住宿、吃饭问题。
    通讯中断,交通阻塞,安置区的群众食物、药物和饮用水日趋紧张,全镇受灾情况无法统计,随着时间推移两旁大山也伴随着余震开始大面积垮塌,还有岷江河威胁着群众生命安全,情况紧急。
    他迅速决定,先到汶川,传出消息,让党和政府及时知道灾情,请求救援!
    5月13日,他不顾个人安危,置生命于度外,带上干粮和水,怀揣着几十封平安信,翻越了一座又一座大山,冒着余震不断徒步朝震中赶去。
    “山已不是山,路已不是路。一路上,余震不断,随处可听‘哗哗’的石头落下声,平时10多分钟的路程,现在要绕一两个小时,有时还要趟水而过。”
    当他看到曾经美丽的小镇的断壁残垣时,这位硬汉子泪流满面,他一次又一次地将随身携带的干粮和矿泉水送给了沿途的受伤群众。经过7个小时的艰难跋涉,14日下午两点,他像泥人一样到达了汶川县城。
    刚到,他就及时向威州镇临时抗震救灾指挥部汇报了牟托村和老文镇的灾情。同时,向空降十五军李师长汇报了该地段的灾情和伤员情况,为及时营救提供了可靠的信息,为抢救被困群众赢得了黄金时间。
    看着这里,几经成废墟的城市。任跃强用卫星电话哽咽着对法院院长汇报说:“让我先留在这里救人吧。”院长龙真泽郎同志表示:院党组积极支持你,并叮嘱他听从指挥部命令,一定要注意救援工作的安全……
    按照临时抗震救灾指挥部的委派,他负责组织受灾群众疏散救援、发放生活物资、维护社会秩序以及人员伤亡调查等工作。
    在连续几十个小时的工作中,他带着大家投入到运送伤员、转移受灾群众、分发物资、搭设帐篷的工作中去。困了躺在地上打个盹,饿了喝口稀粥就继续坚持工作,心中只有一个念头——救人。
    任跃强投身于抗震救灾的工作之中,连家都没有回过一次。他说:“当时根本没有时间考虑自己,也不知家里亲人是否安全,所幸是家人都还安全。”
感 悟
    “作为法院干警,作为一个共产党员,危难时刻应该挺身而出”。
    大地震打破了山中的宁静,也打碎人们美好的生活,将人们带入极度恐慌的生与死的搏击之中。他作为一名普通的法院干警,弃小家保大家的精神让受灾群众感动,令法院人人骄傲。
    大灾大难面前,人民利益高于一切,他让我们亲眼看到、亲身感受到,什么才是共产党员的率先垂范。他的这种精神是一面旗帜,更是先锋,共产党员本色即如此。
| 管理入口 | 全站搜索