欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法学园地 > 裁判文书 > 正文

四川省松潘县人民法院民事判决书16115

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击量:1866 更新时间:2017/4/17 11:10:47


四川省松潘县人民法院

 

               民事判决书

 

2016)川3224民初115号

 

原告俄波他,男,藏族,生于1992年1月21日,四川省松潘县人,农民,小学文化,住四川省松潘县。

原告银周磋,女,藏族,生于1994年12月17日,四川松潘县人, 乐山市职业技术学院学生,大学文化,住四川省松潘县。

原告德青卓玛,女,藏族,生于1997年11月13日,四川省松潘县人, 四川惠民中等专业学校学生,大专文化,住四川省松潘县。

原告勒曾卓玛,女,藏族,生于1999年10月2日,四川省松潘县人,学生,住松潘县。

原告尕让见措,男,藏族,生于2004年7月17日,四川省松潘县人,学生,住松潘县。

法定代理人仁巴向磋,女,藏族,生于1970年1月23日,四川省松潘县人,农民,不识字,住松潘县(系俄波他、银周磋、德青卓玛、勒曾卓玛、尕让见措母亲)。

被告王邓,男,藏族,生于1979年9月10日,四川省松潘县人,农民,小学文化,住松潘县。

原告俄波他、银周磋、德青卓玛、勒曾卓玛、尕让见措诉被告王邓返还原物纠纷一案,本院于2016年5月12日受理后,依法由审判员沈燕适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告俄波他、银周磋、德青卓玛、及法定代理人仁巴向磋,被告王邓到庭参加诉讼,勒曾卓玛、尕让见措未到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告俄波他、银周磋、德青卓玛、勒曾卓玛、尕让见措诉称: 2000年俄波他、银周磋、德青卓玛、勒曾卓玛父亲去世,2002年母亲仁巴向磋与被告王邓同居,同居期间于2004年7月17日生育一子尕让见措,一家7人共同生活。 2015年因家庭矛盾不断升级,王邓多次殴打仁巴向磋,并将仁巴向磋及其子女赶出家门,且将全家的国家政策性补助金攫为己有。五原告为维护合法权益,特诉至法院请求:1、判令被告王邓退还其领取的2015年属于俄波他、银周磋、德青卓玛、勒曾卓玛、尕让见措所有的退耕还林补助金、草原补助金、黄龙门票补助金、壮大集体景观台租金共计12838.22元给仁巴向磋等6人;2、确认属于俄波他等6人所有的各种国家政策性补助金、救济金归仁巴向磋等6人 ;2、本案诉讼费由被告承担。原告为支持自己的诉讼请求提供以下证据:

1、原被告身份证复印件13份证明了原告及被告的身份;

2、2016年3月28日由大寨乡三岔坝村民委员会和松潘县大寨乡人民政府出具的证明一份,证明了原告仁巴向磋及子女与被告王邓的家庭矛盾经村委会和乡政府进行过两次调解均未能成功;

3、2016年3月29日由大寨乡三岔坝村民委员会出具的证明两份,证明原告仁巴向磋与被告王邓一户共7口人,该户2015年享有国家政策性补助金黄龙门票补助金2400.00元,退耕还林补助金3912元,草原生态补助金1821.5元已转入户名为王邓的帐号8832011022387708;

4、大寨乡三岔坝村民委员会出具的证明一份,证明村上集资每户分红为10000.00元,全部由王邓领取,没有仁巴向磋;

5、2016年3月28日由大寨乡三岔坝村民委员会出具的证明1份,证明黄龙门票补助金尕让见措未在享受政策范围,其他每人补助400元;

6、2016年3月31日由松潘县妇女联合会出具的证明一份,证明仁巴向磋及子女生活困难,得到了县总工会、民政局、县检察院的救助,救助金共计3700.00元,并纳入了贫困家庭救助对象;

7、松潘县教育局开的给银周磋人民币1000.00元,残联给银周磋4000.00元,证明学费不是被告王邓交纳。

被告王邓对证据1、2、4、5无异议;对证据3的草原生态补助金1821.5元不清楚;对证据6、7称与其本人没有关联性。

被告辩称,仁巴向磋是我大嫂,大哥去世后,就和我二哥一起生活,后来又和我二哥分开了,我21岁就和仁巴向磋生活,四个孩子不是我的孩子,仁巴向磋的四个孩子是我养大的。现在要求:1、要求分户,王邓和尕让见措分为一户,仁巴向磋与俄波他、银周磋、勒曾卓玛、德青卓玛为一户;2、要求原告俄波他、银周磋、勒曾卓玛、德青卓玛退还16年的抚养费。

经审理查明,2000年俄波他、银周磋、德青卓玛、勒曾卓玛父亲供丘他去世,2002年母亲仁巴向磋与被告王邓同居,同居期间2004年7月17日生育一子尕让见措,一家7人共同生活,户主为王邓。2015年王邓在松潘县大寨乡三岔坝村领取全家2015年的国家政策性补助金;

仁巴向磋与被告王邓一户共7口人,该户2015年享有国家政策性补助金黄龙门票补助金2400.00元,退耕还林补助金3912元,草原生态补助金1821.5元;

壮大集体景观台租金每户分红为10000.00元;

黄龙门票补助金尕让见措未在享受政策范围,其他6人每人补助400元;

退耕还林16.3亩,每亩补助金240元,合计3912元,家庭成员人均享有;

草原生态补助金1821.5为家庭成员人均享有。

另查明,[2106]年川3224民初101号案件中,判决尕让见措由被告王邓抚养。

上述事实有经庭审核实的:人口信息身份证明、松潘县大寨乡三岔坝村委会证明(原件存放于[2106]年川3224民初101号案卷中)、松潘县妇联证明(原件存放于[2106]年川3224民初101号案卷中)、松潘县残联领条(原件存放于[2106]年川3224民初101号案卷中)、松潘县大寨乡人民政府与大寨乡三岔坝村委会证明(原件存放于[2106]年川3224民初101号案卷中)、当事人的陈述等,载卷佐证。

本院认为,退耕还林补助金、草原补助金、黄龙门票补助金、壮大集体景观台租金四项国家政策性补助金属于原告俄波他、银周磋、德青卓玛、勒曾卓玛、尕让见措的合法财产,《中华人民共和国民法通则》第七十五条第二款规定“公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。”被告王邓没有合法理由占有属于俄波他、银周磋、德青卓玛、勒曾卓玛、尕让见措的该四项国家政策性补助金,原告要求被告返还补助金的理由成立,本院予以支持。至于原告要求确认属于俄波他等6人所有的各种国家政策性补助金、救济金归仁巴向磋等6人应由政府机关确认。被告要求支付抚养四个孩子16年抚养费的诉请于法无据且与本案无关,本院不予支持。为此,依照《中华人民共和国民法通则》第七十五条第二款,一百零六条第二款,一百一十七条的规定,判决如下:

被告王邓在本判决生效后十日内返还

俄波他退耕还林补助金、草原补助金、黄龙门票补助金、壮大集体景观台租金四项国家政策性补助金2647.00元,(由监护人仁巴向磋监管);

银周磋退耕还林补助金、草原补助金、黄龙门票补助金、壮大集体景观台租金四项国家政策性补助金2647.00元(由监护人仁巴向磋监管);

德青卓玛退耕还林补助金、草原补助金、黄龙门票补助金、壮大集体景观台租金四项国家政策性补助金2647.00元(由监护人仁巴向磋监管);

勒曾卓玛退耕还林补助金、草原补助金、黄龙门票补助金、壮大集体景观台租金四项国家政策性补助金2647.00元(由监护人仁巴向磋监管);

尕让见措草原补助金、退耕还林补助金、壮大集体景观台租金三项国家政策性补助金2247.00元(由监护人王邓监管);

本案受理费50元减半收取为25元,由被告王邓负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省阿坝藏族羌族自治州中级人民法院。

 

 

 

     审判员    

 

 

 

     二一六年八月二日

 

     书记员    

  

 

| 管理入口 | 全站搜索